Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Политобзор  »  Судьбоносный поворот
    Судьбоносный поворот
     ?????  |  11/27/2008 | Не оценено
    Победа Обамы – не финиш, это только начало

    В последние дни своей избирательной кампании Обама неоднократно подчеркивал, что на посту главы  американского государства он изменит не только свою страну, но и весь мир.

    Предвыборная борьба между основными политическими партиями за Белый дом, за высший пост в государстве, наконец, завершилась. На выборах были поставлены точки над  "i" и даны ответы на многие вопросы, волнующие  общественность, как внутри США, так и за ее пределами.

    После 8-летнего пребывания республиканской администрации, с учетом допущенных президентом Бушем и его командой, серьезных и грубых ошибок провального характера, вполне закономерна была победа демократической партии. Еще два года назад, в 2006 году демократы сумели в результате промежуточных выборов завладеть большинством мест в обеих палатах. Конгресса, хотя в Сенате их большинство было самое минимальное, всего в один голос. Теперь же все звенья государственной власти оказались в руках одной партии - демократической.

    Избирательная программа Маккейна не могла восприниматься миллионами людей иначе, как продолжение политики Буша, как третий срок нынешнего хозяина Белого дома. На их отношении к республиканскому кандидату сказались ипотечный кризис, снижение темпов роста ВВП, рост бюджетного и торгового дефицитов, значительное увеличение числа безработных в больших размерах, чем предполагали  аналитики, сокращение социальных программ. Лежащая в основе платформы республиканцев утверждение о том, что " рыночная экономика должна развиваться самопроизвольно и не требует вмешательства государства" является недопустимой ошибкой со стороны хозяев Белого дома.

    С диаметральных противоположных позиций выступала в ходе предвыборной борьбы демократическая партия, и в частности ее представитель Барак  Обама. Она рассматривает государство как гарант экономической стабильности, призывает к более строгой регламентации действий финансовых институтов, участвующих в ипотечном кредитовании. Обама пообещал в случае избрания его президентом снизить налоговую нагрузку на граждан со средним и низким уровнем доходов. А они составляют 90% работающих. А для тех, у кого доход превышает 250 тыс. долларов, а также для сверхбогатых граждан  предполагаются налоги увеличить. По вполне понятным причинам эта позиция Обамы была поддержана молодежью, средним классом и малообеспеченными гражданами.

    В итоге Барак Обама получил 52% голосов избирателей, а Маккейн - 46%. При этом, более наглядной победа демократов выглядела при сопоставлении числа голосов выборщиков: Обама получил при необходимом минимуме 270 голосов  - 364, а Маккейн - 163. Маккейн не победил ни в одном из ключевых штатов, за исключением Техаса. А в таких, как Огайо, Пенсильвания, Флорида, где обычно господствующие позиции занимают республиканцы, он потерпел разгромное поражение. Он даже потерял штат Виржинию, где в течение более 40 лет республиканцы одерживали победу.

    Кроме того, демократы получили полный контроль над Палатой представителей и укрепили свое положение в Сенате, а из 11 губернаторских выборов победили в 7, в том числе в традиционно республиканских - Западной Виржинии и Северной Каролине. Таким образом, в США свершилось то, что еще совсем недавно казалось невозможным, в результате демократических выборов главой государства был избран афроамериканец Барак Обама.

    Конечно, демократами достигнута большая и убедительная победа, а силы расизма и ксенофобии потерпели серьезное поражение. Доказано, что США является страной равных возможностей, что в ней может иметь место подлинное равноправие людей, независимо от национальности, цвета кожи, религиозных и политических убеждений. Но это, разумеется, не означает, что в США  расизм преодолен, что эта историческая задача решена. У борцов с расизмом по-прежнему немало врагов и яростных противников, им предстоит еще немало тяжелых боев, и начинать готовиться к ним надо уже сегодня.

    Когда Обама переедет?

    С учетом, что президента в США избирают не прямым, а двухстепенным голосованием, 4 ноября 2008 года американцы избрали не президента, а коллегию выборщиков, но она не собирается в одном месте. Выборщики голосуют в своих штатах, и проводится это голосование в первый понедельник после второй среды декабря. В 2008 году это голосование состоится 15 декабря 2008 года. Но их результат вполне предсказуем, он, как правило, соответствует итогам первичных выборов. Официальный подсчет голосов выборщиков должен завершиться 5 января 2009 года. В этот день вице-президент Дик Чейни пересчитает их и подтвердит правильность подсчетов голосов. На следующий день 6 января 2009 года обе палаты Конгресса скорее всего, утвердят результаты голосования, а 20 января истекают сроки полномочий нынешнего президента Дж. Буша-младшего.

    В этот день и состоится инаугурация нового 44-го президента США. Время, полученное новым президентом после 4 ноября вплоть до инаугурации, используется для формирования состава правительства, подбора квалифицированных и преданных помощников, а также определения основных направлений внутренней и внешней политики. Уже известна кандидатура на пост главы  администрации это Рам Эмануэль, в прошлом один из ключевых советников Била Клинтона.

    Отклики СМИ

    После 4 ноября СМИ  многих зарубежных стран соревнуются между собой в звучности заголовков своих аналитических обозрений. А некоторых из них даже называют победу Барака Обамы исторической и эпохальной. Так ли это? Конечно, впервые в США президентом стал афроамериканец, у которого, судя по его биографии, нет достаточного опыта в управлении государством. И совершенно очевидно, что одного  желания принести пользу своему народу для нового президента явно недостаточно. И, думается, прав обозреватель Питер Бейкер в своей статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк таймс", что ныне "не время почивать на лаврах, что для нового президента начинается самое трудное время". Американцам хорошо известно, что до Барака Обамы никто не занимал Овальный кабинет в Белом доме во время таких тяжелых испытаний, как ведение  одновременно двух войн и выработка эффективных мер в связи с начавшимся крупным экономическим кризисом. Обозреватель пытается сравнить нынешнюю обстановку со временем прихода к власти Авраама Линкольна перед гражданской войной или годами великой депрессии в период правления Ф. Рузвельта.  Бейкер, заявляя, что сторонникам демократии до конца неясно, каким будет Обама лидером, в то же время не может не признать, "что предвыборная компания показала, что он способен оставаться спокойным и уверенным в себе, даже  в условиях невероятного давления".

    Обама и его команда отчетливо понимают, что ситуация в стране сложна и противоречива и потому не оставляет времени для раскачки. По мнению Беккера, Обама "становится во главе страны, уставшей от своего прошлого и с подозрением  глядящей в будущее".

    С большим подъемом и ликованием большинство европейских СМИ встретило сообщение о победе Барака Обамы. Так же, как и  американцы, европейцы надеются, что эра Буша окончательно завершена. Они с именем нового президента США связывают обновление политической жизни по обе стороны Атлантики. Жители Европы уверены, что Обама найдет иные пути борьбы с международным терроризмом, нежели те, которые избрал Дж. Буш. Это должны быть пути, не ведущие к тотальной слежке, постоянным войнам и потере ключевых позиций по многим актуальным вопросам с демократическими странами. В Европе хорошо помнят состоявшуюся летом 2008 года поездку Обамы в Германию, Францию, Великобританию, его обещания возобновить старые союзы, наладить совместную работу. Потому неудивительно, что из четырех первых поздравлений новый президент США получил от трех европейских деятелей: президента Франции Николя Саркози, президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Барроко, президента Германии Лоран Хорста Келлера. Этих трех опередил только президент Кении Лоран-Дезире Кабила, той страны, откуда в свое время бежал отец Обамы.  Кстати, позже по сравнению с другими лидерами поздравил Обаму с одержанной победой президент России Дмитрий Медведев. Любители статистики подсчитали, что это был 16-й звонок в Белый дом от руководителя зарубежного государства. Как отмечает газета "Индепендент" "мир жаждет изменений в американской внешней политике". Но в тоже время она признает, что "Бараку Обаме будет очень нелегко оправдать эти ожидания". При этом по итогам проведенного опроса в первой половине ноября 2008 года в 21 стране, 80% населения этих стран возлагают вину за нынешний мировой кризис на США. Число позитивных оценок и уровень доверия сверхдержаве на закате президентского правления Буша оказываются у большинства участников опроса очень низкими. В последние дни своей избирательной кампании Обама неоднократно подчеркивал, что на посту главы  американского государства он изменит не только свою страну, но и весь мир. Не слишком ли  многомасштабны обязательства  44-го президента? А может быть, как заявляют ряд аналитиков скорее  современный глобальный мир изменит Обаму? Ответа  на этот вопрос пока, конечно  нет.

    Глава Пентагона Р. Гейтс сообщил сравнительно недавно, что новый американский лидер будет добиваться заключения нового соглашения с Россией по вооружениям. К этому заявлению Р. Гейтса следует прислушаться, поскольку в последнее время усилились слухи о том, что  он сохранит за собой этот пост и в новой администрации. В газете " Индепендент" директор московского центра Карнеги Р. Готтемюллер высказал предположение, что американский и российский президенты могут скорее, чем другие лидеры найти общий  язык. Ведь у них в возрасте сравнительно небольшая разница. Они оба имеют высокое по современным стандартам юридическое образование. Пришли к власти после окончания холодной войны. Потому, как утверждает этот дипломат: "Они оба в принципе могут проломить лед холодной войны".

    Соглашаясь или напротив оспаривая отдельные оценки зарубежных СМИ, нельзя не согласиться с тем, что американцы сделали судьбоносный выбор. И в то же время не могу согласиться с обозревателями, полагающими что "Америка осталась все такой же консервативной страной, а вся уникальность президентских выборов свелась к нестандартности кандидатов".  Думается, к итогам этих выборов аналитики будут возвращаться неоднократно, каждый раз убеждаясь, какой глубокий и необратимый след они оставили в американской политической истории, какие открыли новые перспективы в социально-экономическом развитии этой страны.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today