Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Образование  »  Кризис образования? Или «образователей?
    Кризис образования? Или «образователей?
     ?????  |  11/12/2008 | Не оценено
    Много или мало денег тратится на образование

    9 тысяч в год на школьника

    Общество не может иметь будущего, если оно не передает накопленные предшествующими поколениями традиции и духовные ценности в надежные руки тем, кто не только их сохранит, но и приумножит, обогатит их новым качественным содержанием.  Потому в последнее время проблемы воспитания и обучения подростков и молодежи, занимающихся сегодня в средних общеобразовательных школах приобретают все в большей мере актуальный характер.

    Как отмечается в "Вашингтон Профайл",  ссылающийся на данные Национального центра статистики образования  - затраты на обучение 56 млн. школьников в 2006-2007 учебном году составили 553 млрд. долларов или 4,2% ВВП страны. Для осуществления многогранных задач их обучения и воспитания в школы средства поступают из трех источников: 9% финансируются из федерального бюджета, 47% - штата, 43% графства или муниципалитета. По подсчетам  Национальной Образовательной Ассоциации в масштабах США на одного учащегося в 2007 году было потрачено  9,1 тыс. долларов. Это означает, что на школьника, поступившего в первый класс в 2001 году за 12 лет обучения будет израсходовано 111 тыс. долларов. Но для того, чтобы школьник успешно учился необходимо обществу выделять каждому из них на 25% больше средств.

    При этом нельзя не учитывать, что в условиях растущей инфляции и других социально-экономических проблем кризисного характера затраты на школьное образование постоянно растут чрезвычайно быстрыми темпами. Так например, за период с 1984 по 2004 годы они увеличились на 49%. Но настораживает другое: как показал анализ исследовательского центра  Heritage Foundation, увеличение затрат государства на образование в США не привело к серьезному улучшению успеваемости учащихся.

    Конечно, есть позитивные изменения в деятельности школ, но, по мнению многих аналитиков, они не сопоставимы по сравнению с темпами увеличения их финансирования. По данным Национального центра статистики образования ныне в США имеется почти 125 тыс. школ, в  том  числе 95,6 тыс. общественные и 29,2 тыс. - частные. Последние десятилетия число общественных школ неуклонно росло, в них ныне учится примерно 80% американских детей. Это явилось результатом перехода  в последнее время многих учащихся из частных школ в общественные. Причиной этих   переходов явились материальные трудности, вынудившие значительную часть родителей экономить на оплате школьного образования. В тоже время нельзя не отметить, что согласно данным департамента образования Нью-Йорка во многих  общественных школах классы переполнены, число учащихся в них нередко вдвое превышает норму. Это вынуждает администрацию школ проводить часть занятий в коридорах, а дошкольников на автобусах отвозить в другие школы. Проведенный родительской общественностью  опрос показал, что в 2006-2007 учебном году 38% учеников занимались в переполненных классах.

    США одна из немногих стран, предоставившая органам народного образования наибольшую самостоятельность. В этой стране федеральное законодательство запрещает правительству влиять на школьные программы. Правительство может вторгаться в деятельность школ только в том случае, если местные власти не могут обеспечить защиту ключевых национальных интересов. В условиях отсутствия единого законодательства в масштабах страны в системе образования действуют в основном нормативные акты, изданные федеральными, штатными властями, графствами и образовательными округами. Такая децентрализованная система нередко создает трудности в руководстве и контроле за деятельностью учебных заведений. Правда, ряд аналитиков считают, что подобная система позволяет педагогам проявлять гибкость и лучше реагировать на индивидуальные запросы детей. В тоже время, как показывает практика работы многих учебных заведений, сложившаяся система контроля со стороны местных властей не всегда позволяет своевременно адаптировать  учащихся к некоторым нововведениям.

    Одной из сложных проблем американской школы является обучение детей иммигрантов. По данным Бюро переписи населения США ныне в стране 22% школьников имеют хотя бы одного родителя, родившегося за ее пределами, а 5% сами родились в другой стране, еще до переезда их родителей в США. Эти цифры позволяют предположить, что 10 млн. школьников дома не говорят по-английски и потому нуждаются в дополнительных уроках и особом подходе к ним педагогов. Повышению уровня знаний школьников в последние годы во многом  способствовало более широкое по сравнению с другими государствами использование в учебном процессе достижений научно-технического прогресса. Так, к примеру, в американских школах в 2007 году имелось 14,2 млн. компьютеров или в среднем один компьютер на четырех школьников. С 2003 года все школы США имеют доступ к Интернету. Это позволяет лучше готовить молодежь к самостоятельной жизни, учить ее владеть наиболее современными методами исследований. Значение вопросов обучения и воспитания в последнее время настолько возросло, что их стали включать в предвыборные программы кандидатов в президенты. Так, проведенный в конце 2007 года компанией Pew Research Center  опрос показал, что 66% сторонников республиканской партии и 84% демократической считают, что планы претендентов в области образования окажут очень большое влияние на их позицию как избирателей. При этом проблема образования в программах демократов стояла в списке приоритетов на втором месте, а у республиканцев на пятом.

    В заключение этого раздела необходимо отметить, что по данным службы Гэллапа, проводившего опрос летом 2008 года, только 44% родителей удовлетворены состоянием системы школьного образования в США.

    70 процентов не сдали математику

    В США для определения качества знаний школьников широко используется система общенациональных тестов, "Национальная оценка прогресса в образовании". Она впервые была опробована в конце 1960-х годов. На основе этой программы в стране стали проводиться единые экзамены, для учащихся четвертых, восьмых и двенадцатых классов. С 1990 года аналогичные экзамены стали организовываться в отдельных штатах на основе разработанных там местными педагогами собственных вопросников. Эти тесты проверяли уровень знаний  учащихся в сфере грамотности, математики и естественных наук - биологии, физики, химии. Каждые четыре года при помощи этих тестов анализируются знания учащихся, в последний раз в 2007 году они проверялись на уровне штатов и по отдельным дисциплинам. Одинаковые контрольные работы по английскому языку и математике сдали 388,7 тыс. учащихся четвертых классов и 313,7 тыс. - восьмых классов. По сравнению  с предыдущими экзаменами ситуация изменилась в лучшую сторону, подтянулись представители расовых и этнических меньшинств  -афроамериканцы и выходцы из стран Латинской Америки.

    В 23 из  50 штатах в течение последних 20 лет проводятся выпускные экзамены. Однако, по оценкам исследователей из Центра политики в области образования, многие выпускники не в состоянии сдать их. В среднем 70% из их числа не смогли сдать экзамен по математике, а 40% - по английскому языку. Согласно докладу Национальной образовательной аттестационной комиссии в 2008 году подавляющее большинство восьмиклассников может решить алгебраическое уравнение, а найти на картинке равнобедренный треугольник удалось только 40% учащихся. Изучение естественных наук дает более высокие результаты. Однако и здесь только  каждый тринадцатый учащийся может считать, что знает физику и биологию на уровне выше среднего. Многочисленными проверками установлено, что эти науки преподаются на более низком уровне по сравнению со словесностью и историей. Некоторые специалисты винят в этом тестовую систему оценки знаний. Они аргументируют свои утверждения на том, что по английской литературе и общественным наукам школьники пишут многочисленные эссе, а по математике им нужно научиться выполнять несколько типов заданий, которые обычно не вызывают серьезных затруднений у учащихся.

    Несмотря на положительные оценки знаний учащихся по предметам гуманитарного цикла, ряд социологических исследований показало, что их уровень у выпускников восьмых классов недостаточный. Так, лишь 43% из респондентов оказались способными объяснить цели борьбы за гражданские права Лютера Кинга. И только 1% восьмиклассников смогли назвать действительные причины падения берлинской стены. По данным педагогического журнала American School Board Journal только 11% выпускников High School могли объяснить, каким образом изменения в уровне безработицы  влияют на доходы населения, уровень государственных расходов и производительности труда. Лишь 14% сумели раскрыть причины вступления США в войну с Северной Кореей, а 36% назвать основной источник доходов Федерального правительства. Служба Гэллапа, исследовавшая в 2007 году отношение населения США к введению единых общенациональных экзаменов, вынуждена была делать вывод о том, что только четвертая часть американцев (27%) положительно оценивает их проведение, 42% посчитали, что они особого воздействия на работу школ не оказывают.  52% родителей, дети которых учились в школах в период проведения опроса, заявили, что экзаменов слишком много, они крайне сложны, их не в состоянии хорошо сдать большинство школьников.

    Ученые из университета Вандербильта на основе длительных исследований пришли к выводу о том, что якобы можно предсказать будущее человека в зависимости от того, как он сдал экзамены в 13-летнем возрасте. Для этого авторы исследования проследили биографии почти 2,4 тыс. человек, которые сдавали тест  SAT 25 лет назад и попали в один процент учащихся, показавших наилучшие результаты. По их мнению, вполне закономерно, что школьники, которые показали лучшие результаты, отвечая на математическую часть экзамена, преуспели в науке, технологии, инженерии, математике, А те, кто продемонстрировал хорошую вербальную подготовку, сделал как правило, успешную карьеру в исторической науке, литературе, искусстве, языкознании.

    В целом эти молодые люди, по подсчетам исследователей, достигли многого. Они стали обладателями 817 патентов на изобретения, авторами 93 научных работ или художественных произведений.  Некоторые из них достигли весьма престижных позиций в бизнесе.

    Интересные выводы сделали исследователи из университета Бэлл. Они установили, что значительная  часть учащихся старших классов бросают школу, не могут сдать выпускные экзамены не столько из-за недостатка знаний, сколько из-за чувства страха перед фактом проведения вышеназванных  экзаменов. При этом, как показал сравнительный анализ, чувство страха сильнее проникало в сознание учащихся из малообеспеченных семей, чем семей благополучных .Очевидно, потому дети из бедных семей чаще других своих одноклассников в последнее время бросали учебу. А это имело определенные социальные последствия: отсутствие школьного диплома резко суживало их возможности во взрослой жизни, ограничивало их карьерный рост.

    Серьезным недостатком в  работе американских школ является значительное увеличение числа высокооплачиваемых чиновников в департаментах образования в крупных городах при одновременном урезании бюджетов школьных округов. Так, к примеру в Нью-Йорке бюджет школ был урезан на 185 млн. долларов, а ставки ряда чиновников  недавно приглашенных в центральный аппарат департамента составляют 170-188 тыс. долларов в год. Руководитель правозащитной организации  CLASS  SIZE  MATTERS  Л. Хэймсон, характеризуя работу  Нью-Йоркского департамента образования, утверждает, что там происходит централизация бюрократической машины, постепенно вводятся новые должности, смысл которых никому не понятен.  Они растут, как раковая опухоль на теле школьной системы образования." В этих условиях, в 2007 году менее половины респондентов (45%) готовы поставить школам, где учатся их дети, высший балл, оценивающий деятельность учебных заведений. Правда, в 2006 году этот показатель был несколько выше (49%).

    Все эти данные показывают, какая большая работа конструктивного характера должна быть проделана американской общеобразовательной школой, чтобы занять достойное место, соответствующее экономическому и социальному уровню США как единственной сверхдержавы.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today