The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Ученые стирают память

?????
 
 ?????
 
 10/29/2008
 

Очередь – за людьми

Американским ученым удалось создать препарат, ликвидирующий из памяти неприятную информацию, сообщает британская вещательная компания ВВС.

В ходе экспериментов, проводимых над мышами, специалисты из Медицинского колледжа штата Джорджия (США) выявили молекулярный механизм, благодаря которому дурные воспоминания удаляются из мозга без нанесения какого-либо ущерба его работе. Эта технология основана на работе с особыми видами протеина, которые играют ключевую роль в формировании памяти. Заставляя подопытных мышей перерабатывать этот протеин, ученые в конце концов добились ликвидации болезненных воспоминаний. Доктор Джо Тцин, специалист по исследованиям мозга и поведения надеется, что результаты экспериментов над мышами впоследствии помогут создать лекарства, помогающие людям вычеркнуть из памяти неприятные эпизоды жизни. В качестве характерного примера он приводит ветеранов войн, страдающих после возвращения домой.

Это не первые исследования подобного рода. Летом 2007 года израильские психофизиологи из Института Вайцмана уже доказали возможность безболезненно стирать долговременную память у мышей. Тогда исследователи уже говорили о вмешательстве в процесс формирования памяти путем введения химического вещества, блокирующего образование новых белков. Израильским специалистам удалось выявить фермент РКM-zeta, от которого и зависит закрепление долговременной памяти (PKM-zeta расположен в синапсах - функциональных пунктах передачи нервного импульса между клетками. Глушение PKM-zeta вносит серьезные изменения в функционирование синапса). Однако тогда эксперимент убедил не всех специалистов, и они предлагали подождать хотя бы год для того, чтобы убедиться в бесследном исчезновении информации. Теперь, год спустя, американские коллеги продолжили работу израильтян, доказывая явную пользу их исследований.

Любовь - слепа

Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, то есть не могут видеть их недостатки, что подтверждает популярную поговорку о том, что "любовь слепа".

Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви "отключают" функции мозга, отвечающие за социальные суждения и оценку людей. Таким образом, подавляется способность критиковать любимых, что свойственно как людям, так и животным. "Когда мы влюбляемся, мы утрачиваем способность критиковать своего партнера, поэтому можно в некотором роде утверждать, что любовь слепа", - отмечает Дирсен, недавно принявшая участие в цикле лекций о любви, науке и сексе, организованном Общественным центром в Каиксе.

Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и в то же время загадочные вопросы: что происходит у нас внутри, когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем - или не испытываем - сексуальное влечение? Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как "интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом". По мнению Мары Дирсен, любовь - нечто более простое: "Химическая зависимость между двумя людьми". Исследовательница говорит, что в случае настоящей влюбленности имеется ряд общих обстоятельств, таких, как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность. Эти чувства влекут за собой внутри нас целый комплекс химических реакций, вырабатывающих такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли. Анализ данных аспектов и мозговой деятельности позволил констатировать, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному, когда речь идет о любви, и что различным степеням сексуальной привлекательности есть научное объяснение. "Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина - более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна", - объясняет Дирсен. Даже неверность по-разному отражается на различных видах.