Наш собеседник - директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, ответственный секретарь Правительственной комиссии по связям с соотечественниками Александр Чепурин.
Из нашего досье. Александр Чепурин. Родился 20 сентября 1952 года. В 1975 году окончил МГИМО МИД СССР. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом; 1994-1996 – директор департамента кадров МИД РФ; 1996-2000 – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Дания; 2000-2005 – заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ; с ноября 2005 – директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ. Владеет английским, французским и итальянским языками.
- Александр Васильевич, создание Департамента, которым вы руководите и Правительственной комиссии, где вы – ответственный секретарь связано с тем, что Россия взяла очень твердый и активный курс на взаимодействие с соотечественниками за рубежом. Почему это случилось?
- Тут произошел естественный поворот. Политика по отношению к соотечественникам во времена Советского Союза была достаточно специфическая. Во многом это было связано с историческими факторами. В девяностые годы страна была занята решением своих собственных проблем первой необходимости. Сейчас настало время, когда нам надо действительно задуматься, что у России есть большая диаспора за рубежом. Она составляет от 30 до 35 миллионов человек. Большей частью, конечно, она находится в ближнем зарубежье из-за того, что когда разрушился Советский Союз границы ушли внутрь. Тем не менее, в дальнем зарубежье соотечественников тоже много. В основном, наши соотечественники сосредоточены в трех странах: Германия, Соединенные Штаты и Израиль. Существующий закон о соотечественниках настолько несовершенный, что согласно ему, соотечественниками можно считать сотни миллионов людей, живущих за рубежом, в том числе всю Польшу и всю Финляндию. Будет ли он уточнен, и в каком виде он будет уточнен, об этом мы узнаем в ноябре на всемирной конференции соотечественников, которая пройдет в Москве.
В девяностые годы мы пытались вести политику оказания гуманитарной поддержки. Мы помогали нашим соотечественникам, особенно в ближнем зарубежье. Сейчас все изменилось, и страна стала работать глобально. В любом случае, наш департамент сейчас сотрудничает с 78-ю странами.
- Вы оказываете поддержку соотечественникам из 78 стран?
- У нас есть программы той или иной степени поддержки. Финансовая поддержка на 90 процентов приходится на страны СНГ и Балтию. На страны дальнего зарубежья, соответственно, выделяется 10 процентов. В дальнем зарубежье мы помогаем людям, прежде всего, встретиться, обсудить проблемы, консолидировать позиции. Это может выражаться на политическом поле, или на гуманитарном поле, или на поле делового сотрудничества с Российской Федерацией.
Консолидация русского мира – очень важный момент для нас. Не секрет, что существуют сильные разногласия в диаспоре. Согласие во многом зависит от того, в каком положении находится историческая родина. Если Россия будет укрепляться, чему есть явные признаки в последние годы, то у диаспоры будет больше интереса к взаимодействию и к согласию.
Я надеюсь, что желание людей помнить о своих корнях, о том, что есть такая российская культура и русский менталитет, будет расти. Это поможет людям объединяться, строить совместные проекты, решать проблемы, дружить с Россией. Мы верим в то, что было бы хорошо объединиться, учитывая свои интересы и интересы своих детей. Эта сила, она должна работать на то, чтобы улучшать отношение страны проживания и исторической родины. Это вполне естественно.
- Александр Васильевич, что бы вы назвали ключевыми направлениями работы своего департамента?
- Мы собираемся сейчас на конференцию, там будет более трехсот человек из стран зарубежья. Основная секция там будет – культура и русский язык. Мы хотим повысить финансирование со стороны Российской Федерации на эти цели. Для этого у нас создан специальный фонд «Русский мир». Сопредседатель нашей структуры – министр иностранных дел. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом контролирует все структуры, которые работают с соотечественниками. Фонд «Русский мир» немного даже выходит за рамки работы с соотечественниками.
Он также затрагивает и иностранцев – кафедры русского языка, и т.д. Что касается именно нашей структуры, у нас еще есть и защита прав, и информационное поле, и консолидация, и диалог, и конференции. У них этого нет, но у них есть культура. Они получили существенное финансирование, которое даже больше, чем наше, для того, чтобы развивать русский язык и культуру.
Мы на этом поле тоже работаем, однако, более традиционными методами. Мы приглашаем где-то 1500 учителей в Россию. В Москве и Санкт-Петербурге есть академии по повышению квалификации. Там оплачивается полностью проезд и проживание. В большинстве своем, это люди из бывших стран СНГ. Из дальнего зарубежья мы тоже приглашаем. Мы возмещаем все расходы на территории России, при том, что проезд оплачивается участниками за свой счет.
У нас есть конкурсы для детей. В этом году у нас будет около 1200 детей – пять или шесть туров.
Другие вещи, которые для нас важны – нужно дать возможность диалога русской диаспоре. Мы будем помогать нашим соотечественникам в разных странах встречаться ежегодно: двести, сто, пятьдесят человек. Это – 68 конференций, 68 стран. Заявки на гранты передаются через посольства и генконсульства, мы работаем через них. Мы бы также хотели, чтобы проводилось один-два круглых стола, когда бы собирались 30-40 человек и интеллектуально могли бы обсудить какую-то проблему.
Каждый год мы также проводим восемь региональных конференций. В этом году она была в Буэнос-Айресе. В прошлом году – в Сент-Поле. На этой конференции собираются представители от всех стран региона. Также делают в Европе, в Азии и в других частях мира.
В этом году у нас прошла конференции в Москве «Российский бизнес и соотечественники». Были также конференции «Регионы и соотечественники», «Соотечественники – потомки россиян». В начале ноября состоится всемирная конференция в Москве. На следующий год будет еще более значительная всемирная конференция, с большим числом участников, и там уже будет все на высшем уровне.
Еще один вопрос – это СМИ. Тут была полная пустота. Нам необходимо создать серию изданий, которые бы освещали работу тех людей, которые на этом поле трудятся – те кто занимается русским языком, работой с Россией. Пока мы создали журналы «Русский век», «Шире круг».
Еще одно важное направление – работа с ветеранами. 9 мая – хороший, светлый праздник. Он нормальный для России и для Америки. Можно пригласить всех ветеранов в этот день в российские посольства, наградить их. Можно устроить акции с теми же самыми Георгиевскими ленточками… Мы также готовы организовывать какие-то мероприятия и по случаю других торжественных событий. 12 июня – день России, 7 июля – День рождения Пушкина, 4 ноября – День согласия и примирения…
- В последнее время заметно, что российские регионы стали подключаться к работе с соотечественниками. По вашей инициативе?
- Регионы сейчас имеют поручение, чтобы создавать программы работы с соотечественниками. Московская область, например, выделяет триста тысяч долларов в год на поддержку соотечественников, и они взяли себе в партнеры Киргизию и Венгрию. Они с ними сотрудничают. Детей берут в Московскую область. Мы исходим из того, что и другие регионы должны найти партнеров.
Поддержка соотечественников за рубежом, консолидация русского мира - это важная часть единой общегосударственной политики России. И мы рассчитываем на активную помощь регионов в этом направлении.