.jpg)
Не только агрессивные мультфильмы негативно влияют на детскую психику. Анимационные фильмы и книжки с принцессами в главных ролях приводят к развитию «Синдрома принцессы» у маленьких девочек, уверена психолог Джин Твендж. Данными соображениями она делится в своей книге «Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований».
Самое примечательное: развитие синдрома происходит совершенно незаметно для родителей ребенка, а стимулирование происходит за счет многочисленных подарков (книги, фильмы, сувениры с Золушкой, Спящей красавицей и прочими сказочными барышнями, одежда, аксессуары). Постепенно начинается сращивание образа себя и образа принцессы. В итоге девочка думает, что она реальная принцесса.
Эта установка может оставаться с ней всю жизнь, не покидая по мере взросления. Такие выросшие девочки испытывают постоянную потребность в обожании со стороны окружающих, получении всего самого лучшего и тягу к безмерным тратам. Отсюда – финансовые проблемы и конфликты с близкими, которые рассматриваются в качестве «подданных», подчеркивает психолог. Как заявляет Джин Твендж, ответственность за появление синдрома должны брать на себя любвеобильные родители, СМИ, создающие в обществе культ знаменитостей. Она называет три признака, показывающие развитие синдрома. Во-первых, гипертрофированная женственность. Во-вторых, убеждение девушки в собственной уникальности. В-третьих, стремление продемонстрировать, что именно за ней должно оставаться последнее слово.
Супер-герои влияют негативно
Современные супер-герои пропагандируют образ мачо, активно прибегающего к насилию, уверены американские психологи из Американской психологической ассоциации. По их мнению, сегодняшние герои в корне отличаются от героев дней минувших. Старые супер-герои имели ранимую сторону.
Также сейчас всю большую популярность получает образ бездельника, полностью игнорирующего ответственность. Профессор Шэрон Лэм исследовала 674 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет. В ходе изыскания она интересовалась тем, что они читают, что смотрят по телевидению и в кино.
Вместе со своей группой в Университете Массачусетса она потом проанализировала типы мужских ролевых моделей, внедряемых в сознание мальчиков. Итак, ученые выявили два типа: агрессивный супер-герой и бездельник, который даже не пытается напрягаться. В отличие от героев прошлого, современные персонажи редко говорят о необходимости спасать мир. А о нравоучительных речах и вспоминать не стоит. Они просто живут в режиме постоянного бессмысленного насилия, либо лоботрясничают.
Доктор Карлос Сантос из Университета штата Аризона проверил 426 школьников на способность противостоять сложившемуся стереотипу мужественности – отсутствию внешних проявлений эмоций, независимости и физической развитости. Оказалось, способность противостоять образам, пропагандирующим агрессию и независимость, снижается по мере того, как мальчики приближаются к пубертатному возрасту. Одновременно с этим под угрозу ставилось их психическое здоровье. Поэтому, по мнению ученого, необходимо помогать им противостоять распространенным на телевидении и в комиксах образам супер-героев.
Стресс через две минуты
В то же время дети испытывают стресс, даже если их лишили внимания совсем ненадолго, например, на пару минут, показали последние исследования. Это может оказать серьезное влияние на здоровье ребенка и его дальнейшую жизнь, предупреждают эксперты.
В ходе исследования 30 матерей с их новорожденными детьми участников эксперимента разделили на две группы. Первой были даны указания перемежать время общения с ребенком двухминутной паузой, во время которой мать просто смотрела на малыша, не выражая никаких эмоций.
Матери из второй, контрольной, группы общались со своими детьми как обычно. Несколько раз в день у всех малышей измеряли уровень «гормона стресса» – кортизола. Оказалось, у детей, которых игнорировали, уровень этого гормона резко вырос, в то время как во второй группе он почти не изменился.
Примечательно: на следующий день всплеск тревожности у малышей из первой группы повторился снова, несмотря на то, что в этот день их не игнорировали. Ученые из Университета Торонто считают: дети, однажды испытавшие невнимание, ожидают новых проблем в будущем. Они предупреждают, что это способно привести к снижению иммунной системы ребенка.