Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Десять лет учебы на отлично
    Десять лет учебы на отлично
     ?????  |  09/22/2010 | Не оценено
    Недетский вопрос: быть политологом или врачом?

    Хорошо помню, как в октябре 1995 года, когда прилетел со своей супругой из Ташкента в Даллас, среди встречавших нас в аэропорту была семья Винарских, на руках с годовалым внуком Яником, самым маленьким представителем семьи новых американцев.

    С тех пор прошло 15 лет. И хотя через четыре года семья Винарских переехала в штат Колорадо, в город Денвер, мой интерес к адаптации этого мальчика к жизни в новой для него стране не ослабевал. Я стремился постоянно быть в курсе, как развивается Яник, как учится... И, разумеется, не мог не радоваться его успехам. А радоваться было чему: неизменно учился только на оценки самого высокого балла – закончил Elementary School, а затем Middle School. Ныне он продолжает быть отличником учебы, занимаясь в High School, в которой с конца августа месяца начал учебу в 11-м классе.

    Ян ежегодно, во время летних каникул, приезжает в Даллас, чтобы повидаться со своей тетей, живущей в этом городе. Благодаря этому я имел возможность встречаться с этим незаурядным юношей, воочию убеждаться, как он взрослеет, становиться все более зрелым в своих рассуждениях и оценках ряда жизненных нестандартных ситуаций или отдельных событий, происходящих в стране. Но особенно меня поразила наша недавняя встреча и его ответы на многие вопросы.

    Из наших предыдущих бесед я знал, что для Яна самыми любимыми предметами были математика, химия и биология. «Математика, – объяснил он мне, – привлекает четкостью и конкретностью ее правил и в тоже время необходимостью поиска наиболее рациональных и оригинальных решений. Впоследствии я убедился, что благодаря занятиям по математике научился логически рассуждать и более аргументировано доказывать правильность различных гипотез. Химия увлекает интересными опытами, демонстрирующими процесс превращения одних веществ в другие. Из цикла биологических дисциплин с большим интересом изучал анатомию и физиологию человека. Ведь я в будущем хотел бы стать врачом и занятия по анатомии – это овладение первой ступени на пути к намеченной цели».

    Но на нашей недавней встрече, состоявшейся летом этого года, Ян неожиданно рассказал, что в последнее время он стал увлекаться историей и некоторыми вопросами международных отношений. Оказывается, в десятом классе он взял дополнительные часы по программе колледжа по истории стран Европы и Америки. Их вел индивидуально с Яном Винарским опытный педагог г-н Церелин. Их беседы позволили Яну полнее и шире понять происходящие процессы в мире и в отдельных странах. Но особо его заинтересовали проблемы, связанные с распадом СССР.

    На мой вопрос, чем вызван его интерес к этому государству, Ян, немного помолчав, убежденно ответил: «Во-первых, наша семья долго жила в СССР и оттуда приехала в США, часто старшие вспоминают о жизни там, сравнивают с американской действительностью. И мне хотелось подробнее узнать, что из себя представлял в те годы Советский Союз. Но, пожалуй, самое главное заключалось в том, что не мог долгое время понять, как большое государство, занимавшее огромную территорию на площади двух материков, выигравшее самую тяжелую войну с таким сильным противником, как фашистская Германия, не смог сохранить свою целостность и распался на отдельные самостоятельные республики». А на следующий мой вопрос: «Разобрался ли он в этой проблеме до конца?», Ян ответил, что он написал реферат на эту тему и многое ему стало понятнее и яснее, но еще оставались вопросы не до конца выясненные». Но я к ним еще вернусь, заверил он меня – в новом учебном году». Я со своей стороны, признав, что вопрос не простой, что даже и у многих ученых нет согласованной позиции, посоветовал внимательно отнестись к событиям, предшествовавших распаду СССР, выяснить, почему не удалась перестройка, имел ли место просчет лидера или причины были более глубокие.

    Интерес Яна Винарского к историческим проблемам усилил желание его педагога активнее привлечь юношу к участию в проводимых в школах Денвера конкурсах. Потому в прошлом учебном году он был включен в состав участников дебатов, посвященных актуальным вопросам внешней политики США. Первоначально собралось почти 70 студентов из старших классов High School штата Колорадо, но для участия в заключительных общеамериканских состязаниях в университете Беркли (штат Калифорния) было отобрано только 6 человек. В числе их был и Ян Винарский. Внимание членов жюри привлек его ответ на вопрос: «Какое бы вы предложили решение афганской проблемы?» Он твердо и убежденно заявил: «Вывод американских и других стран НАТО войск из этой страны с передачей вопросов охраны безопасности местным правоохранительным органам». Объясняя свою позицию, он сказал: «Америка сильная страна и выводом войск она покажет не слабость, а свое миролюбие. И это не может быть не оценено населением Афганистана». В Беркли Ян подтвердил доверие членов жюри штата Колорадо, выйдя в полуфинал этого соревнования.

    На мой вопрос «Что он читает сейчас?», мне думалось, что он покажет книги художественно-литературного или даже развлекательного характера. А он протянул мне для ознакомления журнал «Foreign Affairs», в котором крупные политологи обычно анализируют актуальные вопросы международных отношений. А еще в большей степени был удивлен, когда увидел на письменном столе Яна монографии Милтона Фридмана «Капитализм и свобода», Джона Кейнеса «Контроль правительства». Конечно, интерес 16-летнего юноши к таким непростым вопросам, которые обычно являются предметом дискуссий серьезных ученых, свидетельствовал, что мой собеседник незаурядный молодой человек, способности которого непременно проявятся в будущем. На меня произвело впечатление желание Яна углублять свои знания в области гуманитарных наук, взять в 11-м классе дополнительные часы по экономике и политике. И при этом продолжать совершенствовать свои знания по биологии, не оставляя свою мечту стать врачом.

    В прошлом учебном году Ян, как студент, добивавшийся ежегодно только высоких оценок, был принят в National Honor Society. Это организация состоит из отличников учебы, которые в течение последних двух лет учились исключительно на балл «А». Принятые в нее студенты помогают в учебе ученикам младших классов, на волонтерских началах шефствуют над семьями пожилых и больных людей. Ян также участвует в работе «Spanish Honor Society», которая шефствует над слабо социально защищенными испаноязычными семьями.

    Через два года самый младший представитель семьи Винарских окончит High School. Но он уже сейчас всерьез задумывается над тем, где он будет продолжать свое образование, для чего разослал резюме в ряд университетов, в составе которых имеются медицинские школы. Ян рассчитывает, что как отличник учебы, он будет иметь возможность выбрать то учебное заведение, где созданы наиболее благоприятные условия для обучения.

    Я спросил его, не хочет ли он специализироваться в сфере гуманитарных наук, он резонно ответил: «А разве хуже быть хорошим врачом и в тоже время глубоко разбираться в вопросах истории, политологии, международных отношений?» И, мне, откровенно говоря, возразить было нечем. В заключение нашей беседы я, конечно, пожелал ему, чтобы предстоящие два года учебы были такими же успешными и плодотворными как и предыдущие 10 лет обучения.

    Расставаясь с Яном Винарским, я не мог не подумать, как на наших глазах взрослеет и мужает молодое поколение нашей русскоязычной общины, какое грамотное и образованное пополнение вливается в жизнь Америки. И встречаясь с такими молодыми людьми, все более становлюсь уверенным в том, что они очень скоро внесут достойный вклад во все сферы жизни этой страны.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today