Избирательное право – одна из постоянных тем американской истории. Начиная со времени основания государства, когда это право распространялось только на белых мужчин, владевших недвижимостью, оно постепенно приобрело вид всеобщего права, которым обладает почти любой гражданин старше 18 лет. Расширение круга избирателей в течение многих лет было предметом тяжелой борьбы, которую вели преданные делу активисты и смелые лидеры.
1787
Конституция США оставляет вопрос об избирательном праве в юрисдикции штатов. Большинство штатов предоставляло право голоса только белым мужчинам в возрасте от 21 года, которые владели недвижимостью и платили налоги. Женщины и американские индейцы к голосованию не допускались. Хотя некоторые северные штаты предоставили право на участие в выборах небольшой категории чернокожих, из-за рабства и строгих ограничений практически во всех штатах в голосовании могли участвовать только белые мужчины.
1848
Движение суфражисток формируется на конференции за избирательные права женщин в Сенека-Фолз, штат Нью-Йорк, созванной Элизабет Кейди Стентон и Лукрецией Мотт, чтобы «обсудить социальное, гражданское и религиозное положение женщин и их права». Конференция в Сенека-Фоллз, в честь которого на месте его проведения десятилетия спустя были установлены бронзовые статуи, стал отправной точкой движения за права женщин.
1869
Губернатор Кэмпбелл подписывает закон, принятый Законодательным собранием Вайоминга, согласно которому женщины наделяются всей полнотой избирательных прав. Вайоминг предоставляет женщинам право голоса. Позднее аналогичное решение принимается в Юте, Колорадо, Айдахо, Вашингтоне и Калифорнии.
1870
15-я поправка Конституции запрещает лишение избирательного права на основании расы или цвета кожи, а также тем, кто ранее занимался принудительным трудом. Она отменила законы штатов, запрещавшие голосование для чернокожих. Реализации поправки способствовали два закона: «Закон о правоприменении» 1870 года, устанавливавший уголовную ответственность за препятствование в реализации избирательного права, и «Закон о принудительном правоприменении» 1871 года, который предусматривал федеральный контроль за выборами.
1920
19-я поправка предоставляет право голоса всем женщинам в возрасте от 21 года после ратификации поправки в Палате представителей штата Теннеси большинством в один голос. Из-за упорного сопротивления южных штатов поправка была ратифицирована только после тяжелой борьбы.
1924
Федеральный Закон о гражданстве индейцев, подписанный Президентом Кулиджем, предоставляет американское гражданство коренным жителям США. Выдающиеся заслуги многих американских индейцев в военной службе в ходе Первой мировой войны позволили заручиться поддержкой данному закону.
1944
Верховный суд определяет, что афроамериканцам не может быть отказано в праве на участие в первичных выборах. Это решение, которое привело к резкому увеличению числа зарегистрированных чернокожих избирателей в южных штатах, расширяет возможности афроамериканцев по участию в определении партийной политики. Дело Смит против Олрайта стало успешным прецедентом благодаря Тергуду Маршаллу, cтавшему впоследствии судьей Верховного суда.
1964
24-я поправка запрещает федеральному правительству и правительствам штатов предоставлять право голосования в федеральных выборах только тем, кто оплатил избирательный налог или другие виды налогов. Избирательный налог был введен в 11 южных штатах в конце 19-го века, чтобы бедняки – среди которых было много чернокожих – не участвовали в выборах. В результате количество зарегистрированных избирателей снова резко возросло.
1965
Закон об избирательных правах 1965 года требует от федерального правительства реализации избирательных прав в южных штатах и в других местах, где была найденa дискриминация. В законе содержатся особые правоприменительные положения для тех регионов страны, в которых, по мнению Конгресса, существует максимальный риск дискриминации.
1971
Закон об избирательных правах 1970 года запрещает экзамены на грамотность в качестве условия для голосования. Он также устанавливает максимальный срок постоянного проживания для получения права голоса на президентских выборах в 30 дней.
1971
26-я поправка устанавливает, что граждане получают избирательное право в 18 лет. Толчком для ее принятия стали выступления против участия США в военных действиях во Вьетнаме, военного призыва для их обеспечения, а также аргумент о том, что если гражданин является достаточно взрослым для того, чтобы воевать за свою страну, у него должно быть право голоса в управлении страной.
Согласно закону об американцах с инвалидностью, всем американцам, независимо от их физических ограничений, обязательно обеспечивается доступ на избирательные участки. В ходе четырех последующих циклов президентских выборов участие в голосовании американцев с ограниченными возможностями неуклонно растет.