Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Вокруг света – с табуретом
    Вокруг света – с табуретом
     ?????  |  09/10/2010 | Не оценено
    Их осталось только пятеро – молодых ребят…

    Пять месяцев назад мы оставили привычную московскую жизнь, простились с родными, положили в рюкзаки только самое необходимое и ушли в самое большое путешествие в нашей жизни.

    Впереди у нас еще примерно 7 месяцев в дороге и 15 стран на пути... Только в одну сторону. 27 марта 2011 года мы установим памятник Табурету на Тихом океане, на мысе Горн (точно так же, как до этого такие памятники были установлены на Атлантическом, Северном ледовитом и Индийском океанах). Мы – обычные люди, разве что чуть большие романтики, чем все остальные. Поэтому мы – Российская команда проекта «С табуретом через континенты».

    На момент старта российская команда состояла из 8 человек. Сейчас нас уже только 5. Не все выдерживают ритма и сложностей длительного путешествия...

    Для чего мы это делаем? Наша цель, наш интерес – общение и культурный обмен. Мы хотим посмотреть, как, чем живут люди во многих уголках земного шара, а также рассказать им о нас, о русской культуре, традициях.

    Как? Любым способом – через общение, через танец, песню – как угодно. Представляю вам хронику наших приключений за прошедшие 5 месяцев.

    Россия

    Да, мы проехали по самой длинной железнодорожной магистрали – больше 9 тысяч километров. Поезд №2 Москва-Владивосток вез нас шесть дней. Интересно было наблюдать за людьми, нашими попутчиками, которые, как калейдоскоп, сменялись практически каждый день. Мало кто проезжает этот маршрут от начала до конца, как мы. В Чите вошли суровые одинаковые парни в одинаковых кожанках – они ехали в другой город на заработки. В Хабаровске благоухающей пестрой и веселой толпой завалился целый цветник – девчата ехали то ли с какого-то мероприятия, то ли на него. Во Владивостоке мы провели две недели: сначала просто гуляли и ждали, когда закончит дела еще один участник команды... Потом сделали попытку проехать в Китай на международном автобусе, и оказалось, что стандартного квиточка, который получают на границе многие наши «челноки», едущие в Китай за покупками, для нашего путешествия недостаточно. Пришлось вернуться во Владивосток и подождать нормальную консульскую визу. Поездку через границу на автобусе решили не повторять, перелетели сразу из Владивостока в Пекин.

    Китай

    Китай – это иная культура. Китай – это совершенно другие люди. Китай – это принципиально другой язык. Китай – это специфическая пища. И, тем не менее, в Китае стоит побывать хотя бы раз! Потому что Китай – очень дешевая, очень безопасная и очень интересная страна с богатой культурой. В Китае очень безопасно. Конечно, клювом щелкать нигде не стоит – фотоаппарат у нашей участницы в городской толкучке таки украли, но ходить по любым улицам можно в любое время совершенно безопасно. При этом, любой турист не азиатской внешности вызывает неподдельный интерес местного населения. Местные жители всегда готовы помочь. Проблема только в том, что им бывает весьма сложно объяснить, что же тебе нужно. Чтобы быть поближе к национальному колориту, мы жили в исторических районах – хутонах. Там низенькие одно– и двухэтажные здания, стоящие вплотную друг к другу. В одной маленькой комнатушке может жить целая китайская семья – даже, скорее, не жить, а просто проводить ночь. В таких районах часто встречаются хостелы: персонал там худо-бедно говорит по-английски, а кровать в таком хостеле может стоить 20-60 юаней за ночь, это примерно $2-6. Местную кухню, разумеется, надо попробовать. Да и не попробовать ее не получится – она практически везде! На любом углу, на любой улице есть маленькие ресторанчики. Мы ходили исключительно в те, где много местных: это верный признак того, что готовят там отлично. Тут же вставал ребром языковой барьер: в местных заведениях совершенно невозможно понять, что заказывать. Меню представляет собой ровную таблицу иероглифов, между иероглифами иногда встречаются арабские цифры. Это – цена. Таким образом, нам приходилось постоянно решать интересные задачки: купить еды, так, чтобы съедобно и не очень остро, купить билет на автобус/поезд (а также найти перрон и попасть на свое место), проехать автостопом.

    Городские парки в Китае достойны отдельного описания. Если живут китайцы очень тесно, то их парки – это воистину королевский размах! Дворцы, аллеи, газоны. В парке местный люд любит проводить время: уже с самого рассвета тут можно встретить много людей: кто занимается тай-цзи, кто поет, кто играет на музыкальных инструментах, а кто просто гуляет или выгуливает свою птичку. Мы проехали Китай с севера на юг по маршруту Пекин – Сиань – Ченгду – Куньминь. Из Куньминя попали в Лаос: кто автостопом, кто на автобусе.

    Лаос

    После Китая, где каждый клочок земли чем-то засеян, странно видеть Лаос, где кругом девственная природа. Сплошной стеной стоят джунгли по краям дороги. Очень влажно и очень жарко – двигаешься мало, медленно и все время мокрый от пота. Дорога с севера на юг здесь всего одна. Частного транспорта мало, рейсового транспорта тоже почти нет. Мы добрались до городка Луанг-Прабанг, где провели несколько дней, наслаждаясь местными фруктами и тихими улочками. Потом уехали дальше, на юг, в столицу Лаоса – Веньтьян. Оттуда на рейсовом автобусе попали в Таиланд.

    Таиланд

    Таиланд – это известный туристический курорт. Весьма комфортный, весьма безопасный. Большинство местных говорит по-английски. Мы добрались автостопом до Бангкока, а оттуда поехали в Паттаю. И просто провели две недели на побережье – так соскучились по морю. Уже был явно не сезон: начало мая, соответственно, народу было не много и было очень жарко.

    В Бангкок гулять не поехали – там как раз была очередная революция. Под конец нашего пребывания в Таиланде, даже в Паттае ввели комендантский час... Вовремя мы улетели. В аэропорту по нескольку дней ждали своего вылета многие люди: у кого-то отель подожгли, а кто-то просто счел за благо покинуть страну.

    30-ти часовой перелет с пересадкой в Пекине доставил нас на землю, открытую Колумбом. 22 мая 2010 года мы приземлились в Сан-Франциско и ступили на землю Соединенных штатов Америки.

    США

    Все было знакомо и незнакомо одновременно. Что мы знали об Америке? То, что говорят по телевизору и радио, что показывают в фильмах... То есть, практически ничего. Оказалось, что реальность кардинально отличается от наших представлений. Но об этом чуть позже. Первую задачу, которую нам предстояло решить – это определить маршрут по Америке. Когда мы рисовали маршрут дома, по карте, нам казалось вполне реальным проехать всю Америку с запада на восток и обратно. Первые же дни в Сан-Франциско и общение с местным населением убедили нас в том, что это хоть и возможно, но совершенно бессмысленно. Очень много интересных мест есть только в одной Калифорнии, чего уж говорить про остальные штаты! Поэтому маршрут был скорректирован в сторону более творческого: хочется посетить национальные парки Yosemite, Death Valley, Grand Canyon и YellowStone, а города – Сан-Франциско, Сан Диего и все остальные, какие будут по дороге. Вторая задача, которую мы решали – это каким способом можно наиболее эффективно и недорого путешествовать по США команде из 6 человек. Ответ был однозначным: надо путешествовать на машине. Еще несколько дней ушло на поиск подходящего варианта и его приобретение. Таким образом, проведя в Сан-Франциско 10 дней, мы выехали из него в сторону национального парка Йосимити.

    За два месяца в Соединенных Штатах мы проехали около 10 тысяч миль: Сан-Франциско – Йосимити – Долина Смерти – Лас-Вегас (Невада) – Феникс (Аризона) – Гранд Каньон – Феникс – Секвойя нэшнл парк – Сан-Франциско – Озеро Тахо – Йеллоустоун – Солт-Лейк-Сити (Юта) – Бьютт (Монтана) – Сан-Франциско.

    Мы посетили 7 штатов, наслаждались мостами Сан-Франциско, мокли под водопадами Йосимити, жарились на дне Долины Смерти, гуляли по ночному Лас-Вегасу, встречались с соотечественниками в Фениксе, спускались на дно Гранд Каньона, обнимали огромные секвойи, любовались неземными пейзажами Йеллоустоуна, отрывались на национальном культурном фестивале в Бьютте, штат Монтана, побывали на празднике русского культурного наследия в Форте Росс (Калифорния)...

    Хочу остановиться подробнее на встрече с соотечественниками в Финиксе. В Аризоне мы встретились с Татьяной Багмановой, директором русского клуба-библиотеки города Феникса. К сожалению, масштабного общения с бывшими соотечественниками не получилось: в Аризоне слишком жарко, сезон отпусков, мало кто остается в городе, но с кем-то пообщаться, конечно, получилось. Приятно, что наши соотечественники не забывают русский язык (хотя довольно часто вставляют в русскую речь английские словечки – это не страшно, за три месяца в США мы тоже начали делать то же самое). Приятно, что русская библиотека живет и развивается, пусть и без должной моральной и финансовой поддержки со стороны России...

    Личные впечатления

    Первым шоком для нас оказалась открытость людей здесь, на североамериканском континенте. Мы всегда гордились пресловутым русским гостеприимством, однако, американское гостеприимство оказалось гораздо круче. Человек, который видел нас впервые в жизни (предварительная переписка по e-mail, разумеется, не в счет) выдал нам ключи от своей пятикомнатной квартиры в самом центре Сан-Франциско и исчез на два дня. Впоследствии мы не переставали каждый раз удивляться и получать ключи от многих квартир и домов в тех местах, где мы бывали. Что удивительно, сильнее переживают за ключи как раз наши соотечественники. Американцы, китайцы и мексиканцы, по-моему, совершенно этим вопросом не заморочены.

    Поскольку мы прошли через процесс покупки-регистрации-продажи автомобиля, могу сказать, что этот процесс мне очень понравился. Меня поймут те, кто хоть раз в России делал то же самое. Те семь кругов ада, которые нужно пройти в России для осуществления действий с транспортом (за годы ничего не поменялось) ни в какое сравнение не идут с легкостью и быстротой процесса в США. Понравилось машину водить по штатам – вежливость водителей на дорогах, простые и понятные правила дорожного движения, хорошие дороги, предупредительность полицейских и многое, многое другое.

    Понравилось также, что в США весьма безопасно. Мы гуляли по многим городам и практически нигде нам не говорили «туда не ходите, там опасно».

    Впечатлили национальные парки. Каким-то невообразимым чудом в Америке удалось совместить дикую природу с людьми, дать им познакомиться друг с другом и в то же время, оградить от излишне близкого знакомства! Очень понравились сервисы для людей-инвалидов, забота о них – в транспорте, на улицах, в парках. Везде.

    Что не понравилось?

    Нам многие рассказывали про дороговизну американского здравоохранения – похоже, это действительно так. Нам на себе это проверить, слава богу, не пришлось. Не понравилось и пользоваться сотовой связью (припэйд тарифы) – дорого, входящие платные, постоянные звонки от странных людей со странными предложениями... Может быть, просто не повезло или неправильный тариф выбрали. Все возможно. В общественном транспорте (особенно в этом плане выделяется метро Лос-Анджелеса, но подозреваю, что такое будет в любом крупном городе) много опасных асоциальных элементов. Складывается впечатление, что они попросту сумасшедшие. В крупных городах много бездомных – особенно в южных регионах, где можно жить на улице и зимой.

    Ну а в целом – впечатления от США положительные. Мы обязательно еще вернемся и погостим в этой замечательной, разнообразной и интересной стране!

    Итоги

    Сейчас команда уже в Мексике – пришла пора заканчивать нашу североамериканскую часть маршрута и переходить к центральноамериканской.

    Заходите на наш сайт http://ru.taburet.org, читайте наш альтернативный развлекательный блог http://taburet.f5.ru, следите за нашими приключениями...

    Если у вас есть вопросы, идеи, пожелания, предложения – пишите мне на corvin@taburet.org.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today