Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Кто любит хрящик, а кто арбуз
    Кто любит хрящик, а кто арбуз
     ?????  |  08/12/2010 | Не оценено
    Фотографы русского Нью-Йорка в «Галерее 547»

    В Сохо – богемно-артистическом районе Нью-Йорка – в «Галерее 547» на Хадсон-стрит при большом стечении публики открылась выставка группы русских фотографов, живущих в «большом» Нью-Йорке. Она собрала под одну крышу признанных мэтров фотоискусства Леонида Лубяницкого, Льва Полякова, Юрия Шаламова и нескольких более молодых и менее известных их коллег.

    Идея выставки принадлежит группе энтузиастов, решивших вдохнуть новую жизнь в Музей современного русского искусства в Джерси-сити (MORA), основанный поэтом, журналистом и собирателем работ художников-нонконформистов Александром Глезером. Звонки корреспондента господину Глезеру за комментариями остались без ответа.

     «Фотовыставкой в Сохо мы хотим привлечь внимание к замечательному музею в Джерси-cити, – сказала в интервью одна из организаторов выставки Марго Грант. – «В сентябре собираемся красиво отметить его 30-летие, успев отремонтировать его обветшавшее здание. На это нужны средства, и эта выставка, как и предыдущая, состоявшаяся в мае, призваны в этом помочь, ведь мы получаем процент от выставочных продаж».

    Организаторами проекта возрождения музея стали и русские американцы – Борис Беленький, Михаил Шусторович и Борис Комаров, а арт-директором выставочных акций – Ольга Чемохуд-Доти.

    72-летний бывший петербуржец Борис Комаров, по образованию архитектор, зарабатывает тем, что продает в Россию архитектурные ноу-хау. «Музей дает возможность американцам понять русский менталитет, русскую культуру, – говорит он. – Правительства могут иметь прохладные отношения, но люди должны протягивать друг другу руки. Я рад, что русская эмиграция последней волны поднялась на ноги, окрепла и начинает осознавать значимость культурной самоидентификации».

    Вернисаж в Сохо собрал, как говорят в таких случаях, пол-Нью-Йорка. И действительно здесь было на что посмотреть. В каталоге выставки особо выделены, как бесспорные «хиты», «новые винтажные портреты» Леонида Лубяницкого таких культовых персон, как Иосиф Бродский, Михаил Барышников и Мстислав Ростропович. Лубяницкий раньше других, в 1972 году, переехал в Америку, работал ассистентом Ричарда Аведона, которого считает своим ментором. Через пару лет его примеру последовал Юрий Шаламов, захватив с собой из Советского Союза снайперскую меткость и репортажную иронию фотокамеры.

    В те же 70-е из застойного СССР приехал на берега Гудзона бывший петербуржец Лев Поляков. «Удача приходит к фотографу, когда удается, так сказать, поймать зайца, – говорит 75-летний Поляков, живущий в Квинсе. – Мой идеал фотографа – Юджин Смит. Почему? Максимум артистизма и очень сложные сюжеты». Профессиональный водолаз, Поляков два года работал в команде Жака-Ива Кусто, делал для него подводные съемки. Сейчас преподает в Нью-Йоркском технологическом институте в Олд-Уэстбери, являясь, как шутит, «профессором кислых щей». «К себе надо относиться с иронией, иначе забуреешь, – объясняет он. – Я не судья вкусам зрителей, они очень разные, – кто любит хрящик, а кто арбуз. Я, например, не очень люблю Анселя Адамса, а он считается великим фотографом. Но я, конечно же, приветствую разнообразие стилей, которое очень заметно на этой выставке. В советское время осуществлялось чудовищное государственное насилие над фотографией, которую сводили к голому официозу».

    Яркие, полыхающие всеми оттенками красного ландшафтные снимки 31-летнего Захария Гулько, не могут не заинтриговывать. Эту серию, объясняет автор, бывший москвич, живущий в Норт-Бергене (Нью-Джерси), он сделал во время недавней поездки в Аризону. «Сочетание естественного освещения и цвета скал каньонов создало неповторимую гамму красок, – объясняет З. Гулько. – А цветовую насыщенность я усилил с помощью «фотошопа». Он зарабатывает на жизнь как фотограф-фрилансер в сфере дизайна и моды. Родители привезли Захария в США в 9-летнем возрасте. Он закончил художественный институт Пратт в Нью-Йорке. И, хотя предпочитает говорить по-английски, считает себя русским американцем.

    Некоторые фотографии 55-летнего бывшего москвича Александра Мовшовича можно ошибочно принять за репродукции живописи. Вот, например, романтизированный пейзаж «Мечта», напоминающий воздушный импрессионизм Клода Моне. Зыбкое отражение моста в заросшем пруду он запечатлел в Аризоне, а потом решил перевернуть изображение. Получилось красиво и загадочно. «У меня всегда с собой фотоаппарат, – говорит А. Мовшович, по профессии врач-офтальмолог, практикующий в Бруклине и Нью-Джерси. – Если что-то интересное вижу, могу остановиться посреди хайвея и достать камеру». Его идеал – Аведон, которого он ценит как «мастера света».

    У истоков проекта возрождения глезеровского музея стоял житель Квинса Борис Беленький, бизнесмен в сфере видео, собиратель живописи. «Я связан с музеем последние 15 лет, – сказал Б. Беленький. – К сожалению, он переживает не лучшие времена. Ко мне присоединились мои коллеги, и мы решили заплатить долги, чтобы он не закрылся. Нам видится новая жизнь музея как культурного центра русской общины. И нынешняя выставка, демонстрируя fusion разных стилей фотографии, одновременно служит благородной цели поддержки музея».

    Музей современного русского искусства в Джерси-Сити был основан Александром Глезером в 1980 году.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today