.jpg)
На аэродроме Шенефельд в Берлине шесть дней – авиашоу: 1150 участников из 40 стран, 250 самолетов и вертолетов. Такое пропускать никак нельзя! …Сразу направился к огромным, прижатым к земле, синим машинам со знаками ВВС США. Огромные крылья, мощные моторы, они – как я помню – по оценкам бывших советских журналистов «похожи на хищных птиц». Выбрал первый – сверхдальний бомбардировщик Б-52 Stratofortress («Крепость в стратосфере»), свыше полувека в строю, участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, Югославии, Афганистане.
По металлической лесенке забрался сначала в затемненную кабину навигатора и офицера вооружения, в ее центре радиолокационный экран, по нему прокладывается курс к цели. Еще выше – по ступенькам в кабину пилотов. Перед штурвалами – мозаика приборов, на спинках кресел – кислородные маски, самолет уходит в высоту, чтобы по возможности быть вне действия средств ПВО. Сзади кабин – неприхотливое спальное отделение: одна над другой две полки, – стратегический бомбардировщик может быть в полете много часов и «достигнуть любой точки России». Напоследок осмотрел бомбовой отсек: в нем размещается 30 тонн обычных или две термоядерные бомбы. Вдруг вспомнил: 1962 – мир висит на волоске из-за Карибского кризиса. Бомбардировщики Б-52 приведены в полную боевую готовность к вылету к месту базирования советских ракет на Кубе. К счастью, восторжествовал разум: президент Кеннеди не подписал приказ. Поговорив об этих событиях, мы с пилотом Б-52 обменялись рукопожатиями.
Куда дальше? На земле – самолеты бундесвера: радиолокационной разведки, транспортный летающий госпиталь, вертолет с десантным танком, беспилотный разведчик (появись он раньше, может быть, и не погиб бы в бою замечательный писатель-летчик Антуан Сент– Экзюпюри).
В больших павильонах (их всего 14) – авиационные моторы, пропеллеры, шасси, приборы, вооружение; тренажеры на которых каждый мог взять в руки штурвал и под руководством инструктора «взлететь», «покружить в небесах» и «приземлиться». Особо интересно мне было взглянуть в ангаре на первые, еще такие неуклюжие деревянные самолеты. В павильоне космоса демонстрировались космические роботы, можно было увидеть, как производится мониторинг окружающей среды, как создаются карты. Публика могла послушать сообщения немецких космонавтов. В одном из павильонов была развернута ярмарка рабочих мест для молодежи. При полном аншлаге прошли пресс-конференции по аэробусу А-380 и новому военно-транспортному самолету А-400М.
Любители могли запускать и управлять по радио маленькими вертолетами, желающие могли их тут же купить. В многочисленных ларьках продавали модели самолетов, летную форму, значки.
Небо над Шенефельдом не знало покоя. Аэропорт, как и обычно, по расписанию принимал и отправлял самолеты. В короткие перерывы между ними небо раскалывали боевые истребители «Торнадо» и «Евро-файтеры»; старинные бипланы, спортивные машины, истребители Мессершмидта, вертолеты демонстрировали мертвые петли и другие фигуры. Отважные и умелые летчики из Швейцарии показывали мастерство группового пилотажа, тянули за собой цветные шлейфы, периодически расцвечивали воздух ракетами.
Гвоздем выставки был построенный в Гамбурге самый большой в мире пассажирский самолет – аэробус А-380 с надписью на фюзеляже EMIRATES. Красота и восторг! Дальность полета 15000 км, на борт в чартерном рейсе поднимается 853 пассажира. Смотрю на крылья размахом 80 м и не понимаю, как они удерживают на себе 4 тяжелых мощных двигателя и многие тонны топлива. Впрочем, один «секрет» машины мне известен: некоторые ответственные конструкции сделаны из уральского титана.
Вдоль самолета на траве был выложен красный прямоугольник с лозунгом «Немецкие технологии – всему миру». В день открытия авиашоу канцлер Германии Ангела Меркель осмотрела самолет и получила от летчиков из Объединенных эмиратов в подарок его модель.
Поднимаюсь по высоченному трапу наверх. Улыбаются милые стюардессы в красных беретах с белыми платками, обрамляющими лицо. Первый этаж чем-то похож на кинотеатр, тянутся ряды кресел, разделенные тремя проходами. На спинках кресел – мониторы, каждый пассажир может увидеть развлекательную программу или карту мира с местом нахождения самолета. Второй этаж – наивысший класс. Такого я не еще не видел нигде! Шейхи и миллионеры летят как бы во дворце из тысячи и одной ночи. Удобные белоснежные кресла-кровати в окружении цветов, вин, напитков, экзотических фруктов. Для детей – великолепные игрушки. На борту даже туалетный салон с зеркальными стенами и таким набором парфюмерии, которые есть только в домах высокой моды. Хочу в шутку перефразировать советских классиков: «Летают же люди!».
Похвальное слово организаторам авиашоу: автобусы и электропоезда быстро доставляли десятки тысяч посетителей от автостоянок и метро. На территории много ресторанов, палаток, кафе, стоек с мороженным. Сам полакомился за очень скромную цену горячим гороховым супом с сосисками в полевой кухне бундесвера. В некоторых холлах можно было передохнуть на удобных пластмассовых скамейках. В конце дня у выходов с аэродрома каждый посетитель мог бесплатно выпить банку Coca-Cola или бутылочку Rivella. Холодные напитки были очень даже к месту при 30 градусной жаре!
Вам не повезло и вы пропустили праздник в Шенефельде? Авиашоу ILA – фейерверк науки и техники, дерзости и расчета, дизайна и красоты, отваги и мужества, – повторяется каждые два года. Встретимся в Шенефельде летом 2012 году!