Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  По штатам с блокнотом  »  Столица Русской Америки
    Столица Русской Америки
     ?????  |  07/31/2010 | Не оценено
    В некоторых здешних храмах хранятся иконы 16 века

    Город Ситка – бывший Новоархангельск – был столицей российских владений в Америке до 1867 года. Ныне это обычный городок США, в котором живет около 9 тысяч человек. Однако в нем по-прежнему сохраняется влияние русской культуры, истории и языка. В августе в Ситке пройдет Международная конференция по Русской Америке. Это четвертая конференция такого рода – первая состоялась в 1979 году. Организаторы рассчитывают на прибытие ведущих ученых из России, США и Канады.

    Тэд Поулсон (Thad Poulson), главный редактор местной газеты Daily Sitka Sentinel говорит, что русское наследие используется для привлечения туристов – в городе огромное количество фирм и магазинов с русскими названиями. В частности, широко используется фамилия основателя города – директора Российско-Американской кампании Александра Баранова. Поулсон отмечает: «Ситка уже застолбила свое место в истории. Эта часть американского побережья активно колонизировалась русскими. После продажи Аляски в 1867 году почти все они уехали, а история осталась. Туристы приезжают в Ситку в том числе и потому, что хотят увидеть то, что осталось от колониальной эпохи».

    В центре города стоит Собор святого Архангела Михаила, в котором хранится чудотворная икона Ситкинской Божьей Матери. Ее авторство приписывается Владимиру Боровиковскому, который создал много икон для Казанского собора в Санкт-Петербурге. Настоятель Собора – отец Сергий – имеет необычную биографию. Он родился в Венесуэле и долгое время был священником в Академии армии США в Вест-Пойнте. Он считает, что православие смогло прижиться в Америке благодаря тому, что миссионеры не пытались уничтожать традиции местных жителей, наоборот – они интересовались языком и обычаями индейцев, алеутов, эскимосов: «Сейчас у нас в храме 600 человек прихожан. Русских практически нет здесь, а культура осталась. Люди говорят на английском языке, но сохраняют русские обычаи – они умеют испечь пирог, знают, как подавать чай. При этом они настоящие индейцы – в барабаны бьют, перья носят, а в церковь идут!»

    В последние годы в бывшей столице Русской Америки вновь стали селиться выходцы из России. Одна из них – Ольга Борланд (Olga Borland), которая вместе с мужем владеет компанией Russian American Company, оперирующей сетью магазинов. Она отмечает, что русские традиции вошли в жизнь местных жителей: «Во многих семьях сохранились кулинарные рецепты: люди знают как делать пасху, куличи… Сохранились какие-то легенды, рассказы. Часто говоришь с кем-нибудь из местных, и он заявляет: «А я русский!» – потому что у него прапрадедушка или прабабушка были русскими».

    Ряд священнослужителей, действовавших на Аляске, вошли в историю России. Первым епископом Русской Америки стал Иннокентий Вениаминов (формально он был третьим епископом, но двое его предшественников на Аляску не прибыли – они умерли в дальней дороге). Впоследствии он стал митрополитом, а в 1977 году – был причислен к лику святых. Он перевел Евангелие от Матфея на язык алеутов и заканчивал его перевод на язык тлинкитов, когда был отозван в Петербург.

    В Ситке действует музей – Дом епископа – это историческое здание, в котором жил святой Иннокентий. Томас Кук (Thomas Cook), сотрудник Национальной службы парков США (National Park Service) проводит экскурсии по дому, и по долгу службы детально изучил биографию первого епископа Аляски. По его словам, индейцы тлинкиты, которые долгое время воевали с русскими колонистами, прониклись к ним доверием во многом именно благодаря действиям Иннокентия, который помог им справиться с эпидемией оспы.

    Отец Сергий говорит: «Святой Иннокентий, который построил этот храм, переводил священное Писание на местные языки – алеутский, тлинкитский… Благодаря этому православие стало частью жизни этих народов». Стоит добавить, что первым святым-уроженцем этих мест был Яков Нецветов, который распространял христианство среди индейцев-атабасков.

    Отец Сергий говорит, что во многих частях Аляски в законсервированном состоянии сохраняются обычаи России начала-середины 19 века: «У нас на Аляске 97 приходов. В некоторых здешних храмах хранятся иконы 16 века». Особую гордость отца Сергия вызывает то, что именно в Русской Америке открылась первая в Америке школа иконописи.

    Дасти Кидд (Dusty Kidd), директор Национального исторического парка Ситки (Sitka National Historical Park) говорит, что Ситка – наиболее исторический город Аляски: «Ее принято называть столицей Русской Аляски, но она не была настоящей столицей. Столица – это город, в котором находится правительство. В Ситке работали директора Российско-Американской компании, однако они были коммерсантами, а не чиновниками. Но Ситка была центром, вокруг которого выстраивалась вся история Русской Америки. Важно добавить, что, например, в Ситке действовала первая корабельная верфь на западном побережье Америки».

    7 октября 1867 года в Ситке прошла торжественная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам – был спущен российский флаг и поднят американский. Большинство русских, живших на территории Аляски, уехали, хотя согласно российско-американскому договору их правам и имуществу ничего не угрожало.

    Боб Медингер (Bob Medinger), директор Исторического общества Ситки (Sitka Historical Society) говорит, что смена владельца Аляски привела к некоторым парадоксальным переменам в жизни местных жителей: «Если человек лег спать 7 октября 1867 года, то проснулся он 18 октября. Потому что Россия использовала юлианский календарь, а США – григорианский. Также интересно, что США изменили систему временных зон, чтобы инкорпорировать Аляску в американскую систему времени».

    Впрочем, есть мнение, что Россия де-факто продала не всю Аляску, а лишь относительно небольшой участок территории. Потому что большую часть нынешнего штата США тогда контролировали отнюдь не российские солдаты и чиновники, а многочисленные племена. Только в 1971 году федеральные власти США достигли компромисса с лидерами коренных народов Аляски и согласились выплатить им компенсацию.

    Дасти Кидд говорит, что русская культура остается важной составной частью общины Ситки. В последнее время он работал над важным проектом – возобновления колокольного звона в православном храме – проблема заключалась в отсутствии колоколов и квалифицированного звонаря.

    По наблюдениям Ольги Борланд многие туристы приезжают в Ситку специально, чтобы прикоснуться к русской культуре: «Я на Аляске живу уже 20 лет. За все это время я видела только двух человек – туристов, кто открыто враждебно относился к России.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today