Уже в возрасте всего шести месяцев ребенок способен отличить «плохое» от «хорошего». Об этом говорят результаты исследований, проведенных учеными из Йельского Университета в Коннектикуте под руководством профессора Пола Блюма.
Надо отметить: данные результаты опровергают принятое положение о том, что дети рождаются без каких-либо понятий в области морали и этики, приобретая их лишь под влиянием воспитания и социальных установок.
Итак, в рамках одного из экспериментов, детям в возрасте от полугода до года ученые показывали мультфильм о геометрических фигурах. Один из героев фильма, красный шар с глазами, пытался взобраться на гору. Помогал ему в этом желтый квадрат, который подталкивал шар в гору, а зеленый треугольник пытался сбросить его вниз.
Дети, в зависимости от их способности к концентрации, просмотрели мультфильм от шести до четырнадцати раз. Далее 80% из них определили квадрат как «хороший», а треугольник как «плохой».
В следующем эксперименте игрушечная собака пыталась открыть коробку, при этом один плюшевый медвежонок помогал ей в этом, а другой – мешал. Большая часть маленьких участников эксперимента выбрали медвежонка, который помогал псу.
Плюс, было выявлено, что маленькие дети дольше смотрят и проводят больше времени с теми из кукол и игрушек, которые им нравятся. А дети постарше (годовалые) периодически «убираются» в своих игрушках, ранжируя их по принципу «плохой» – «хороший». Кстати, «плохие» игрушки они могут наказывать. Исследователи убеждены: способность отличать полезные, хорошие вещи от бесполезных, плохих относится к области морали.
Обучаются во сне
Новорожденные во время сна способны лучше усваивать различные навыки, чем считалось ранее. Так полагают ученые из американского Университета Флориды. Они обнаружили, что спящие груднички могут осваивать некоторые базовые навыки, чего не могут взрослые во время сна.
Для того, чтобы понять, как это происходит, исследователи провели тест, во время которого произносили над спящими детьми один и тот же звук, после чего слегка дули им на веки. Примерно после 20 минут такого теста 24 из 26 участвовавших в исследовании детей стали сжимать веки, даже когда все тот же звук звучал без последующего выдоха.
После этого ученые сравнили мозговые волны младенцев одного и двух дней от роду и заметили, что всего за сутки в нейронах головного мозга более старших детей уже произошли изменения.
«В то время, как последние исследования обнаружили, что этот вид обучения может возникнуть у бодрствующих детей, это первое исследование, подтверждающее способности новорожденных обучаться в процессе наиболее обычного для них состояния – когда они спят», – сказала одна из участниц работы, психолог Дана Берд.
Данное исследование способно быть полезным для выявления ранних стадий тяжелых отклонений мозга у детей, в том числе аутизма и дислексии, полагают ученые.
Слова лучше, чем музыка?
Ученые подчеркивают: надо разговаривать с детьми. Это развивает их умственные способности. Ведь именно слова играют огромную роль в развитии мозга, когда ребенок еще не говорит. При этом, ни музыка, ни абстрактные звуки не могут сравниться с их силой.
Исследование, проведенное Сьюзан Эспос из Северо-западного Университета в Иллинойсе и Сандрой Ваксман, показало: дети, которые слушали слова, могли категоризировать показываемые картинки. А вот дети, которые слушали только звуки, это не могли.
Если конкретнее, то трехмесячным мальчикам и девочкам показывали ряд картинок с изображением рыб. У 50% детей показ картинок сопровождался словами, а у остальных – гудками. После этого всем детям показывали картинки, где одновременно был изображен динозавр и рыба. А ученые отмечали, как долго дети смотрят на каждое изображение.
Оказалось, в спаренных изображениях дети дольше смотрели на рыбу. Это говорит о том, что они ввели «рыбу» в свой категориальный аппарат и стали ее выделять – пишет «The Daily Mail». По мнению исследователей, именно слова помогли детям сконцентрировать внимание на определенных изображениях и создать категорию «рыба».
Со временем данный эффект слов будет только усиливаться, так как дети научатся выделять из речи отдельные слова, отличать их от остальных и присваивать этим словам значения. Кстати, другое исследование выяснило: младенцы плачут по-разному. У каждого свой «акцент», который они скопировали от матери, подслушивая ее разговоры, находясь еще в утробе. То есть, даже до рождения дети обращают большое внимание на слова.