
Реставраторы приступили к открытию надвратной иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля. Ранее на Спасской башне открыли изображение Иисуса Христа. Как только реставраторы прикоснулись к побелке на Спасских воротах, обнаружилось, что под слоем штукатурки находится железная сетка-рабица. Оказалось, кто-то в те революционные годы не соскоблил изображение, как это сделали на других башнях, а законсервировал икону, создав на пятисантиметровом удалении от лика нечто вроде холста перед волшебной дверью из сказки про Буратино. Заглянув внутрь проделанной дыры, ученые увидели кусочек иконы потрясающей сохранности – руку Христа с открытым Евангелием на странице со словами: «Аз есмь дверь: Мною, аще кто выйдет, спасется».
Работы по открытию надвратных икон Спасской и Никольской башен завершатся не раньше конца августа, но уже сейчас можно стать свидетелем перемен в облике Кремля. Через защитную сетку, которая закрывает строительные леса у Спасской башни, можно разглядеть икону-фреску Спасителя.
Как поясняет главный реставратор проекта Сергей Филатов, изображение Иисуса Христа выполнено в масляной технике XIX века. Но под поверхностным слоем краски обнаружены фрагменты XVII – начала XVIII веков, и экспертам предстоит еще поломать голову над методами раскрытия изображений.
На Никольской башне изображение Николы Чудотворца Можайского с площади не рассмотреть. Три дня требуется специалистам Сергея Филатова для полного удаления слоя штукатурки и металлической сетки, закрывающих икону. На момент, когда пишутся эти строки, можно определенно сказать, что эта икона по возрасту старше открытой на Спасской башне.
Кремлевские надвратные иконы в свое время находились не просто в эпицентре человеческих страстей, они фактически были участниками эпохальных событий. Образ Николы Можайского пострадал осенью 1917 года: революционеры обстреливали Никольскую башню и серьезно повредили фреску. Пулями и осколками снарядов была уничтожена почти вся левая сторона иконы.
Когда начались работы на Никольской, на Красную площадь пришли очевидцы исторических событий.
– Я сам выковыривал пули из камней и штукатурки на Никольской башне, – рассказывает московский пенсионер Борис Григорьевич Яковлев, работавший на реставрации Кремля после войны. – Маленькие такие пульки, свинцовые, много их было.
О том, кто и когда замуровывал надвратные иконы, Яковлев не знает. Об этом в те времена просто не говорили. По свидетельству нынешних реставраторов, никаких особых сортов бетона для защитных покрытий на кремлевских башнях не применялось. Обычный раствор: вода, цемент плюс немного извести.
Для раскрытия икон реставраторы применили максимально простой и он же самый эффективный и безопасный для реликвий метод – дедовский, с применением молота и зубила. Правда, на этом этапе простота завершается. Реставрация фресок – процесс сложный, долгий и недешевый. Эксперты думают и над тем, как в будущем защитить фрески от ультрафиолетовых лучей: реликвии должны простоять века.
За шесть десятилетий на главной площади страны не раз кипели страсти, как минимум трижды покушались на своих вождей, и вообще вершилась история. И все это время мы, сами того не подозревая, смотрели на лики Спасителя и Чудотворца. От святых изображений все эти годы нас отделяла всего-то тонкая железная решетка да пара сантиметров бетона неизвестной марки.
Не первое чудо
Сбережение икон Спасителя и Николая Угодника не первое чудо, явленное этими ликами. История их, по свидетельству известного советского искусствоведа Игоря Грабаря, очень древняя. Одна из икон, выполненная в древней темперной технике, возможно, относится к концу XV века.
Согласно Степенной книге, в 1521 году во время осады Москвы войском Магмета Гирея одной инокине явилось видение: Крестный ход через Спасские ворота, которые в те времена назывались Фроловскими. Видение стало известно в народе и расценено как добрый знак свыше. И действительно, вскоре Гирей, испуганный каким-то чудесным видением, отступил от Москвы. В ознаменование этого и написали икону Спасителя.
С тех пор Спасские ворота всегда почитались святыми. Всякий проходящий через них обнажал голову перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой, а конные спешивались и шли пешком. Эти ворота служили парадным въездом в Кремль, через них шли крестные ходы, все правители России, от царя Михаила Федоровича, перед коронацией торжественно проходили через них. Отсюда уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Спасской башни народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль.
С именем надвратной иконы Святителя Николая связывают не менее удивительные события. В 1812 году во время отступления французов из Москвы Никольская башня, так же, как и весь Кремль, усилиями наполеоновского маршала Мортье была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска уцелела. Самому же Мортье повезло меньше: через несколько лет его самого взорвали бомбой, предназначавшейся королю Людовику – Филиппу.
Сохранилась икона и во время Октябрьской революции. Орудия, установленные на Никольской улице, своими выстрелами повредили ворота, разбили замок арки над воротами, но фреска уцелела. Из девяти пуль, выпущенных по иконе, ни одна не попала в лик, что верующими было воспринято как чудо.
В 1918 году революционные рабочие при подготовке к первому празднованию Первомая на Красной площади задрапировали икону красным кумачом. Когда же началось шествие, сильный порыв ветра неожиданно разорвал полотнище, и демонстранты увидели лик Святителя Николая...
фото Сергея Куксина,