The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
«Я уже живу не настоящим»

?????
 
 ?????
 
 09/27/2008
 

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ВОДНЕВСКОГО

Ушёл в вечность один из самых заметных славянских христианских поэтов - Николай Александрович Водневский. Но был он не только поэтом, а истинно духовным деятелем, светлой и сильной личностью. С ним ушла целая эпоха жертвенного славянского служения Евангелию. Служения, в котором не было раздумий: А что мне за это будет? Сколько мне братья заплатят? А какой бюджет у этой американской миссии? Если мало денег, то может это не угодно Богу? Тогда таких духовно-крамольно-расчётливых вопросов Богу и людям не задавали. Тогда, те, кто посвящал жизнь Богу, служили, а не работали. Понятно, есть и сейчас множество искренних и чистых служителей. Но существуют и другие, читатели это знают лучше меня. Сегодня очень распространена удобнейшая, и вроде бы мирная позиция: одновременно служить Богу и цезарю (кесарю). Такие служители не видят будущего, в котором из-за земного компромисса с кесарями, их отгонят от ворот небесного Царства Божьего. Но, тем не менее, на этот компромисс сегодня пошли многие, да и раньше случались такие. Но Николай Водневский, в этом смысле, был непоколебимой скалой, на духовные компромиссы никогда, ни при каких условиях, не шёл. И поэт он был не по службе, а по призванию.

Трудно в коротком воспоминание рассказать обо всём. Нас с Водневским познакомил Родион Михайлович Берёзов (Акульшин), друг легендарного Сергея Есенина, чудесный писатель и поэт из группы «деревенщиков». Оба, Берёзов и Водневский, стали верующими-романтиками, оба верно служили Богу. Прибыли они в Америку в статусе послевоенных эмигрантов, ДП – временно перемещённых лиц. Перед этим попали в фашистский плен, с трудом выжили. Рассказывали мне, что лагерь их был в открытом поле, пленных не кормили, в день умирало по 600 человек. Жизнь послевоенных эмигрантов в Америке была нелёгкой, работали на фабриках и фермах, в те времена никакой социальной помощи не получали. Более 30 лет Н. Водневский работал электриком в продуктовой компании. Духовное служение проходило параллельно его нелёгкой работе. Николай Александрович организовал евангельско-христианскую газету «Наши дни» и стал её редактором. Выходила она тогда на плохом русском языке, но, тем не менее, служила важным духовным подспорьем для тысяч верующих. Водневский, как мог, улучшал её стиль, повышал грамотность и кругозор, пытался избавляться от церковного сленга. Надо сказать, что в то время это была единственная свободная христианско-евангельская газета на русском языке. Всякими сложнейшими путями она попадала на территорию СССР, и здесь становилась вестником существующей в мире свободы религии, и поддерживала веру преследуемых последователей Иисуса Христа.

Кроме этого, Водневский постоянно выступал в христианских радиопрограммах, транслирующихся на территорию СССР по коротким радиоволнам. Напоминаю, что кроме «Голоса Америки», «Свободы», «Немецкой волны» и других политических станций, существовала целая сеть христианского Радио, передававшего духовные программы из разных концов мира. Радиопередачи шли из Монте-Карло, Кореи, Эквадора, Японии, Португалии, кажется, из 12 стран мира. Это были частные радиостанции, поддерживаемые западными христианами.

Помню, узник советских лагерей, Георгий Петрович Винс, рассказывал, что лагерный начальник разрешал ему иногда слушать эти программы, и он слышал голоса Ярла Пейсти, Николая Водневского, Алексея Леоновича, мой голос, голоса многих других радиопроповедников. Я был тогда самый младший из той плеяды, но идёт время, постепенно уходят к Спасителю мои друзья и служители, и чувствую, приближается мой черёд. А вот строчки Николая Александровича, которые я часто повторяю:

Слава Богу, за свет и сияние,

Слава Богу, за боль и страдание,

Слава Богу, за всё Ему слава!

Он имеет на это право!

 

 Писал Николай Александрович много, не знаю точно, сколько книг он выпустил, но всегда это были стихи и духовные беседы, касающиеся человеческого сердца. Помню свидетельство о его приходе к Господу, название которого было взято из библейской притчи о блудном сыне: «Пропадал, но нашёлся…»

Ценность духовного наследия Водневского не только в поэзии, он, как личность, как христианин, повлиял на огромное количество людей ищущих Бога, пытающихся найти связь с Небом. Эта помощь в поисках Бога, будет ему вечным памятником, установленным в тысячах человеческих сердец. А главная награда, по Слову Библии, ждёт поэта на небесах, где он пребудет со своим Господом. И, действительно, душа Николая Александровича всегда была направлена ввысь, к ожидаемой небесной стране:

Душа, как птица, ищет хлеба,

А этот хлеб – всесильный Бог.

Одна дорога есть на небо,

В погибель – тысячи дорог.

 

Стихи, были его наиболее сильным творческим механизмом, воздействующими на души людей. Многие из них отличала не просто искренность, но поэтическая сила и мастерство. Это особо было видно на фоне километров виршей наших церковных поэтов, пишущих вкривь и вкось. Он понимал, что такое настоящая глубинная поэзия и достаточно хорошо её знал. Конечно, если бы он варился не только в собственном поэтическом соку, если бы его читатели были более требовательными, наверное, он написал бы ещё больше совершенных профессиональных строчек. Но и во многих стихах, положенных у ног Христа, встречаются пронзительные, высоко поэтические мысли. В название этой статьи взята строка из стихотворения о том, что всё его настоящее остаётся в прошлом, а он отправляется в великий переход, к Небесной стране. Так и произошло. Он ценил время, и понимал, что верующий должен тратить его со страхом Божьим.

С каждым днем мы немножко стареем,

Жизнь земная, как тонкая нить.

Все другое ценить мы умеем,

Только время не можем ценить.

 

Спросите у современных христиан, хотят ли они скорейшей встречи с Господом? Многие из них, этой встречи не хотят, многие этой встречи боятся.

Но когда наступил день разлуки, назначенный Николаю Водневскому, он был готов к этому, он уже давно ожидал встречи с Господом на небесах.

День придёт – Спаситель позовёт

Тех, кто принял вечную прописку.

Родина земная нас поймёт.

На прощанье кланяюсь ей низко!

 

И мы, Николай Александрович, с нежностью и молитвой провожаем вас в этот последний в земной жизни путь. Спасибо вам за веру, чистое служение, и любовь. Любящие Бога будут вспоминать вас всегда.