Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Судьба  »  «Я уже живу не настоящим»
    «Я уже живу не настоящим»
     ?????  |  09/27/2008 | Рейтинг:
    ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ВОДНЕВСКОГО

    Ушёл в вечность один из самых заметных славянских христианских поэтов - Николай Александрович Водневский. Но был он не только поэтом, а истинно духовным деятелем, светлой и сильной личностью. С ним ушла целая эпоха жертвенного славянского служения Евангелию. Служения, в котором не было раздумий: А что мне за это будет? Сколько мне братья заплатят? А какой бюджет у этой американской миссии? Если мало денег, то может это не угодно Богу? Тогда таких духовно-крамольно-расчётливых вопросов Богу и людям не задавали. Тогда, те, кто посвящал жизнь Богу, служили, а не работали. Понятно, есть и сейчас множество искренних и чистых служителей. Но существуют и другие, читатели это знают лучше меня. Сегодня очень распространена удобнейшая, и вроде бы мирная позиция: одновременно служить Богу и цезарю (кесарю). Такие служители не видят будущего, в котором из-за земного компромисса с кесарями, их отгонят от ворот небесного Царства Божьего. Но, тем не менее, на этот компромисс сегодня пошли многие, да и раньше случались такие. Но Николай Водневский, в этом смысле, был непоколебимой скалой, на духовные компромиссы никогда, ни при каких условиях, не шёл. И поэт он был не по службе, а по призванию.

    Трудно в коротком воспоминание рассказать обо всём. Нас с Водневским познакомил Родион Михайлович Берёзов (Акульшин), друг легендарного Сергея Есенина, чудесный писатель и поэт из группы «деревенщиков». Оба, Берёзов и Водневский, стали верующими-романтиками, оба верно служили Богу. Прибыли они в Америку в статусе послевоенных эмигрантов, ДП – временно перемещённых лиц. Перед этим попали в фашистский плен, с трудом выжили. Рассказывали мне, что лагерь их был в открытом поле, пленных не кормили, в день умирало по 600 человек. Жизнь послевоенных эмигрантов в Америке была нелёгкой, работали на фабриках и фермах, в те времена никакой социальной помощи не получали. Более 30 лет Н. Водневский работал электриком в продуктовой компании. Духовное служение проходило параллельно его нелёгкой работе. Николай Александрович организовал евангельско-христианскую газету «Наши дни» и стал её редактором. Выходила она тогда на плохом русском языке, но, тем не менее, служила важным духовным подспорьем для тысяч верующих. Водневский, как мог, улучшал её стиль, повышал грамотность и кругозор, пытался избавляться от церковного сленга. Надо сказать, что в то время это была единственная свободная христианско-евангельская газета на русском языке. Всякими сложнейшими путями она попадала на территорию СССР, и здесь становилась вестником существующей в мире свободы религии, и поддерживала веру преследуемых последователей Иисуса Христа.

    Кроме этого, Водневский постоянно выступал в христианских радиопрограммах, транслирующихся на территорию СССР по коротким радиоволнам. Напоминаю, что кроме «Голоса Америки», «Свободы», «Немецкой волны» и других политических станций, существовала целая сеть христианского Радио, передававшего духовные программы из разных концов мира. Радиопередачи шли из Монте-Карло, Кореи, Эквадора, Японии, Португалии, кажется, из 12 стран мира. Это были частные радиостанции, поддерживаемые западными христианами.

    Помню, узник советских лагерей, Георгий Петрович Винс, рассказывал, что лагерный начальник разрешал ему иногда слушать эти программы, и он слышал голоса Ярла Пейсти, Николая Водневского, Алексея Леоновича, мой голос, голоса многих других радиопроповедников. Я был тогда самый младший из той плеяды, но идёт время, постепенно уходят к Спасителю мои друзья и служители, и чувствую, приближается мой черёд. А вот строчки Николая Александровича, которые я часто повторяю:

    Слава Богу, за свет и сияние,

    Слава Богу, за боль и страдание,

    Слава Богу, за всё Ему слава!

    Он имеет на это право!

     

     Писал Николай Александрович много, не знаю точно, сколько книг он выпустил, но всегда это были стихи и духовные беседы, касающиеся человеческого сердца. Помню свидетельство о его приходе к Господу, название которого было взято из библейской притчи о блудном сыне: «Пропадал, но нашёлся…»

    Ценность духовного наследия Водневского не только в поэзии, он, как личность, как христианин, повлиял на огромное количество людей ищущих Бога, пытающихся найти связь с Небом. Эта помощь в поисках Бога, будет ему вечным памятником, установленным в тысячах человеческих сердец. А главная награда, по Слову Библии, ждёт поэта на небесах, где он пребудет со своим Господом. И, действительно, душа Николая Александровича всегда была направлена ввысь, к ожидаемой небесной стране:

    Душа, как птица, ищет хлеба,

    А этот хлеб – всесильный Бог.

    Одна дорога есть на небо,

    В погибель – тысячи дорог.

     

    Стихи, были его наиболее сильным творческим механизмом, воздействующими на души людей. Многие из них отличала не просто искренность, но поэтическая сила и мастерство. Это особо было видно на фоне километров виршей наших церковных поэтов, пишущих вкривь и вкось. Он понимал, что такое настоящая глубинная поэзия и достаточно хорошо её знал. Конечно, если бы он варился не только в собственном поэтическом соку, если бы его читатели были более требовательными, наверное, он написал бы ещё больше совершенных профессиональных строчек. Но и во многих стихах, положенных у ног Христа, встречаются пронзительные, высоко поэтические мысли. В название этой статьи взята строка из стихотворения о том, что всё его настоящее остаётся в прошлом, а он отправляется в великий переход, к Небесной стране. Так и произошло. Он ценил время, и понимал, что верующий должен тратить его со страхом Божьим.

    С каждым днем мы немножко стареем,

    Жизнь земная, как тонкая нить.

    Все другое ценить мы умеем,

    Только время не можем ценить.

     

    Спросите у современных христиан, хотят ли они скорейшей встречи с Господом? Многие из них, этой встречи не хотят, многие этой встречи боятся.

    Но когда наступил день разлуки, назначенный Николаю Водневскому, он был готов к этому, он уже давно ожидал встречи с Господом на небесах.

    День придёт – Спаситель позовёт

    Тех, кто принял вечную прописку.

    Родина земная нас поймёт.

    На прощанье кланяюсь ей низко!

     

    И мы, Николай Александрович, с нежностью и молитвой провожаем вас в этот последний в земной жизни путь. Спасибо вам за веру, чистое служение, и любовь. Любящие Бога будут вспоминать вас всегда.




    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today