The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Катынь-2: Проклятое место?

?????
 
 ?????
 
 06/14/2010
 

Катастрофа стала точкой сближения России и Польши

Авиакатастрофа самолета ТУ-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский с супругой и почти 100 представителей высшей элиты этой страны, вызвала огромный резонанс в различных кругах мировой общественности. Это была не совсем обычная поездка руководителей Польши в Катынь. Она проводилась в связи с 70-й годовщиной трагического расстрела там пленных офицеров и других граждан этой страны в 1940 году.

Лететь в Катынь президент Польши решил еще в марте месяце, после состоявшейся траурных мероприятий с участием премьер-министров России и Польши. Однако, польский президент посчитал необходимым провести более масштабное мероприятие, посвященное трагедии в Катынском лесу с его личным участием. В 2007 году он уже прилетал в Катынь. Но тогда его визит в Смоленскую область был максимально кратким и прошел фактически незамеченным. Это свидетельствовало о сравнительном невысоком уровне российско-польских отношений.

К сожалению, вторая попытка поездки в Катынь окончилась страшной трагедией. При этом в причинах авиакатастрофы в апреле 2010 года имеется ряд непонятных моментов. И прежде всего, почему экипаж самолета проигнорировал сообщение диспетчерской службы о плохой видимости в Смоленске и предложение сделать посадку на запасном аэродроме в Минске или Москве. И это несмотря на то, что командир воздушного корабля А. Протасюк был своевременно проинформирован об отсутствии на смоленском аэродроме «Северный» современного аэронавигационного оборудования.

Почему польский пилот так поступил?

Излишне понадеялся на свои знания и силы, переоценил свои возможности? Трудно согласиться с таким предположением. Скорее, думается, что на командира самолета было оказано давление со стороны высокопоставленных пассажиров. Вполне можно допустить, что они требовали от него не делать посадку на запасном аэродроме, а сделать ее только в аэропорту «Северный». Однако нельзя не отметить, что председатель комиссии Международного авиационного комитета, исследовавшего причины аварии, заявила, что перед падением самолета в кабине пилотов находилось двое лиц, не входящих в состав экипажа. Кто это были? По мнению ряда корреспондентов, которые воспользовались утечкой информации, ими могли быть командующий ВВС и руководитель протокола МИД.

Возможно, если бы Качиньский дал указание о посадке самолета на запасном аэродроме, то катастрофы удалось бы избежать. Но президент принял решение, приведшее к трагическому исходу полета.

О чем хотел сказать Качиньский?

Польская газета «Пресс-Полита» опубликовала последнюю речь Качиньского, которую он должен был произнести

10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни. Президент намеревался напомнить мировой общественности о том, что в апреле 1940 года в Катынском лесу, а также под Тверью и Харьковом войсками НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских граждан. В их числе более 14,5 тыс. военнопленных и более 7,3 тыс. священников, сотрудников пограничной службы, полицейских, работников тюремных учреждений. При этом советские чекисты по приказу Сталина расстреливали поляков без суда и следствия, даже не вызвав их для оглашения приговора так называемых «троек». И это было названо руководителем НКВД Л. Берия «особой процедурой рассмотрения уголовных дел».

В речи, которую Качиньский не успел произнести, президент намеревался заявить: «Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. Ложь должна была стереть эти преступления из человеческой памяти».

При этом возникает вопрос: «Почему расстрел польских граждан в Катыне и других местах был осуществлен органами НКВД в апреле 1940 года, более чем за год до вторжения фашистских войск на территорию бывшего СССР»? Совершенно очевидно, что эта зверская акция не вызывалась военной необходимостью. Но ряд российских и зарубежных историков связывают ее с неудачным наступлением в 1920 году частей Красной Армии на Варшаву. Тогда не менее 20-30 тыс. красноармейцев попали в плен к полякам, где значительная часть была расстреляна, а оставшиеся умерли от болезни или голода. Сталин, являвшийся членом Реввоенсовета частей Красной Армии, проваливших наступление на Варшаву, в течение 20 лет ждал удобного случая, чтобы взять реванш и отомстить полякам. Сталин рассчитывал, что мир никогда не узнает об этом злодеянии чекистов. А в условиях вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР, в том числе в Смоленскую область, Кремль посчитал, что самым правдоподобным было взвалить вину на гитлеровских захватчиков. Но как раз первой раструбила на весь мир о злодеянии Советов геббельсовская пропаганда.

Когда темные и гнусные дела сталинского НКВД стали известны всей мировой общественности, у московского руководства не хватило даже элементарной человеческой порядочности, чтобы честно признать перед мировой общественностью свое преступление. Но этими всеми действиями Кремль фактически признал, как много общего в действиях германских нацистов и советских коммунистов. И потому думается, что Качиньский имел все основания заявить: «Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление».

В то же время следует отметить, что в речи Качиньского, которую он уже не смог произнести, было сделано важное признание: «Поляки ценят то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад».

Конечно, в небе под Смоленском произошла страшная трагедия, которую многие политологи назвали «Катынь-2». Разумеется, в истории не может быть сослагательного наклонения. Но все же думается, что если бы не авиакатастрофа и Качиньский смог бы произнести эту речь, то она вызвала бы огромный политический резонанс в мире и могла бы существенно повлиять на улучшение отношений между Польшей и Россией.

Трагедия рассекречена

Только через 50 лет после совершенного в апреле 1940 года расстрела в Катынском лесу офицеров и других граждан Польши правительство СССР признало свою вину.   Так, 13 апреля 1990 года ТАСС официально заявило о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берия, Меркулова и их подручных». А само злодеяние квалифицировалось в этом заявлении как «одно из самых тяжких преступлений сталинизма». Тогда же президент СССР М. Горбачев передал президенту Польши В. Ярузельскому списки расстрелянных польских военнопленных. 14 октября 1992 года по распоряжению Б. Ельцина были обнародованы и переданы правительству Польши документы, содержавшиеся в архиве Президента, в «Закрытом пакете №1». В нем находились постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, записка адресованная Сталину руководителем НКВД Берия, настаивавшая на расстреле польских офицеров и других польских граждан, поскольку они «закоренелые, неисправимые враги советской власти». На этой записке были начертаны одобрительного характера резолюция Сталина, а также членов Политбюро Ворошилова, Молотова, Микояна, отметки о голосовании «за» Калинина и Кагановича. В этом «Закрытом пакете» содержалась также записка председателя КГБ СССР А. Шелепина, адресованная Н. Хрущеву с предложением об уничтожении всех учетных дел расстрелянных граждан Польши.

С середины 90-х годов органы военной прокуратуры попытались уменьшить политическое значение так называемого «катынского дела». Так, в июле 1994 года руководитель следственной группы Главной военной прокуратуры (ГВП)  ссылаясь на смерть виновных, принял постановление о прекращении уголовного дела в отношении организаторов злодеяния в Катынском лесу и ряде других мест на территории России и Украины. В этом же постановлении ГВП признало, что Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов, Микоян, Калинин, Коганович являются виновными в совершении преступлений, предусмотренных Уставом Международного Нюренбергского военного трибунала. Однако только в сентябре 2004 года ГВП прекратило это уголовное дело, а сообщило об этом решении общественности лишь в марте 2005 года. При этом было объявлено, что большинство материалов катынского дела остаются засекреченными. Нельзя не согласиться с публицистом В. Снитковским, который после обстоятельного  ознакомления с ранее засекреченными материалами, сделал вывод: «Россия продолжает беречь так называемую «честь» чекистов– палачей».

Российский президент Медведев, не желая допустить свертывания катынского дела, в мае 2010 года отдал распоряжение о размещении в открытом блоге его сайта всех материалов, связанных с этой трагедией. Благодаря этому решению, все желающие могут ознакомиться со всеми рассекреченными документами. Кроме того, российский президент передал и.о. президента Б. Комаровскому 67 томов катынского дела, подчеркнув, что у России нет секретов от своего польского соседа.

Подуют ли новые ветры?

Сквозь рой выступлений многих западных СМИ, предсказывавших резкое ухудшение   российско-польских отношений после авиакатастрофы под Смоленском, пробивали себе дорогу комментарии противоположного характера. Многие западные и российские СМИ сходились во мнении, что «Катынь-2» должна способствовать потеплению отношений между этими странами, стать шагом к установлению взаимопонимания, отказу от противоборства и антагонизма. Но при этом ряд изданий утверждали, что для налаживания российско-польского сотрудничества необходимо, прежде всего, рассекретить материалы катынского дела и реабилитировать все их жертвы. Некоторые обозреватели, будучи весьма категоричны в своих оценках, заявляли: «Пока это не будет сделано, кардинального улучшения взаимоотношений между этими странами ждать не приходится». Но они, видимо не могли даже представить, как далеко может пойти нынешнее кремлевское руководство. Более того, чтобы снять все препятствия, имевшиеся в контактах между Москвой и Варшавой, Кремль пошел на такие меры, которые не предусмотрено никакими международными правилами: передала польской стороне так называемые «черные ящики»-самописцы с борта потерпевшего аварию президентского авиалайнера. Что же дальше? Этот вопрос должен быть обращен к польской стороне. Много противоречивых мыслей возникает в связи с размещением на территории Польши американских ракет «Патриот» и подразделения военнослужащих, обязанных обучить своих польских коллег владению этой непростой техникой. Ракеты размещаются в 70 км от восточных границ Польши, хотя официально заявляется, что они не направлены против России. Но остается непонятным для чего это делается.

Предстоящие 20 июня внеочередные президентские выборы в Польше позволят определить, какие силы в этой стране возьмут вверх. Конечно, хотелось бы, чтобы новый президент страны руководствовался стремлением жить в мире со своим восточным соседом, отказом от нагнетания до крайнего предела взаимоотношений между ними.