
Правильно ли говорить, что победа «одна на всех»? С какой-то глобальной, геополитической точки зрения, разгром фашистского рейха – действительно общая заслуга многих народов и десятков миллионов людей. С другой стороны, если отбросить ненужный гомеровский пафос военных плакатов и всерьез задуматься о том, насколько циничен человеческий мир, станет понятно, что Родина и Победа для каждого свои. Когда вас спрашивают, что такое отчизна, сразу вспоминаются слова песни из старого кинофильма про шпионов «Щит и меч». Родина для нас для каждого начинается с семьи, с дома, с того местечка, где мы родились, с наших друзей и детских воспоминаний. Для молодых людей, которые уехали из России в юные годы, потеря связи с родной землей воспринимается в некоторой мере еще больнее, чем для взрослых. Вроде бы и ничего такого существенного за первые 13 лет твоей жизни не случилось, чтобы потом до глубокой старости сожалеть и ностальгировать о далекой России.
До поездки в Москву и Петербург на МИДовскую конференцию, посвященную 65-летию Великой Победы, в России я не был 11 лет – не то, что с прошлого века, а с прошлого тысячелетия. Уехал наивным семиклашкой, а вернулся доктором юриспруденции США. За 7 дней работы конференции я сумел вновь «познакомиться» и подружиться со своей Родиной, так как будто я вовсе и никуда не уезжал.
На границе тучи ходят хмуро
Когда наш «Боинг» подлетал к Домодедово, я немного нервничал, вспоминая байки своих сверстников о том, что российские пограничники могут сразу забрать под белые ручки граждан Родины-матушки и направить их отбывать службу в воинских частях где-нибудь в Ичкерии. Оставалось только успокаивать себя пейзажами из иллюминатора. Пару лет назад я брал интервью у конгрессмена Кусинича из Огайо, который признался мне в том, что он сильно любит Россию, и подчеркнул, что, по его мнению, между американской и русской культурами есть много общего. Кусинич сказал, что подлетая к Москве, из окна самолета он видел маленькие дачные поселки, которые напомнили ему сельские районы Пенсильвании… Действительно отличить с высоты птичьего полета дачные домики под Москвой от деревянных строений в каких-нибудь маленьких городках Оклахомы – далеко не просто. В пригороде Москвы архитектурные ансамбли из многоэтажных жилых домов с большого расстояния тоже смотрятся красиво…
Переход через российскую границу оказался несложным. Вместо трехглавого цербера с автоматом и наручниками, на пропускном пограничном пункте сидела миловидная девушка, которая без всяких вопросов проштамповала мой паспорт и впустила меня в Россию. Рассказы о том, что граждан призывного возраста «загребают» прямиком на границе оказались не более чем мифами. А у меня уже были наготове телефоны генералов МВД, ключевых фигур из московской мэрии и заместителя председателя Госдумы, которыми я бы непременно воспользовался, если бы меня задержали.
Поцелуи с сотрудницей МИДа
По приезду в отель на Озерковской набережной сразу стало понятно, что конференция будет организована по самому высшему разряду. В стеклянном лифте на шестой этаж со мной поднимался какой-то серьезный мужчина со значком «ЛУКойла». В холле меня остановила импозантная женщина Лилия – представительница компании, организующей конференцию. Меня отвели в специальную комнату, по-комсомольски проинструктировали и выдали регистрационный пропуск.
Недельная программа была очень насыщена. В первый же вечер, организаторы устроили торжественный прием в традициях русского гостеприимства. Были музыкальные представления, танцы и игры – что-то наподобие хоровода, в котором надо было поцеловать щечку стоящего рядом с тобой партнера. Так как моей соседской оказалась молодая представительница Министерства иностранных дел, наши шутливые поцелую носили почти государственный характер.
НКВДшники на «Эхо Москвы»
Официальное открытие московской части конференции проходило в Политехническом музее. На сцене в том зале, где расположилась наша группа, выступали когда-то Есенин, Маяковский, Евтушенко, Окуджава и целый ряд других великих людей российской литературной, научной и политической жизни. Со вступительным словом на открытие конференции обратился Александр Чепурин, начальник Департамента по работе с соотечественниками МИДа. Перед участниками конференции также выступил руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин и представители Московского Патриархата. Ветераны войны и труда, которые приняли участие в мероприятии, обратились к молодым соотечественникам с просьбой беречь память о страшных событиях Великой Отечественной, чтобы человечеству больше никогда не пришлось испытывать ужасов войны…
В самый интересный момент, когда конференция уже была в разгаре, и молодые люди, которые презентовали свои исторические работы, поднялись на подиум, мне и еще трем моим коллегам из дальнего зарубежья было «велено» покинуть зал заседаний, сесть в черную машину и поехать на радиостанцию «Эхо Москвы» для записи программы. «Эхо Москвы» – всемирно известная радиостанция, гостями которой были и Бил Клинтон, и Анатолий Чубайс, и Михаил Саакашвили, как ни странно, занимает всего лишь один этаж в доме по адресу Новый Арбат 11. Вдоль по узкому коридору, чем-то напоминающему бесцветные кулуары американского госдепартамента, висят фотографии почетных гостей радиостанции. За приоткрытыми дверями кабинетов видно, как работают сотрудники радио – собирают новости, печатают сценарии программ, готовятся к эфиру. Нас встречает ведущая Марина Королева и проводит в одну из последних комнат – студию, которая используется для видео-трансляций. Идет запись программы «Поехали». Главные вопросы – «Что нам Россия, и что мы России?»
Нас было четверо – Владимир Орлов из Кембриджского Университета из Англии, Ксения Вахрушева из Новой Зеландии, Екатерина Иванушкина из Германии и я. Один за другим мы отвечали на вопросы ведущей, о том, как живется русской общине за пределами родной страны… На вопрос, что же для меня Россия, и почему бы мне просто не забыть свое прошлое и всецело влиться в американскую культурную струю, я ответил, что для многих соотечественников Россия – это духовная родина. Она продолжает существовать внутри нас, даже в отсутствии физического контакта… Нашему энтузиазму на счет возможности сотрудничества с Россией слушатели были явно удивлены, вплоть до того, что некоторые даже начали сомневаться в подлинности наших чувств. На форуме радиостанции после передачи завязались бурные дискуссии. В конечном итоге, за нашу любовь к родной стране нас нарекли рекрутированными «нашистами» и «НКВДшниками».
Некрополь у стен Кремля
Поход в Кремль был назначен на утро второго дня. По программе наша группа из 130 человек должна была возложить цветы к могиле Неизвестного солдата совместно с представителями МИДа России. У входа в ворота у Кремлевской стены дежурили сотрудники милиции. Сначала нам дали инструктаж – каждый из нас должен был взять два цветочка и положить их к Вечному огню. И вот мы в несколько рядов с огромным венком и цветами идем к кирпичным стенам Кремля. Солдаты почетного караула расходятся в разные стороны, и мы выполняем нашу миссию. Я по натуре не сентиментальный человек, но за те несколько секунд, пока наша толпа маршировала к Вечному огню, мне явственно удалось почувствовать всю горечь военных утрат советского народа, проникнуться личной ненавистью к фашистскому режиму и осознать величие духа русских героев-защитников.
В такие мгновения, понимаешь, что война складывается из личных бед и лишений индивидуального человека, ровно как и из побед и подвигов каждого война. В моей семье, например, прадед по маминой линии пропал без вести на фронте. Только родился мой дед, как его отца Степана уже забрали на войну. По отцовской линии у меня прадед Алексей дошел до Берлина, был два раза контужен в сражениях… Нам, в уюте частных отдельностоящих домов с зелеными лужайками просто невозможно представить, через какой ад прошли наши прадеды – и это не 300, не 200, а всего лишь 65 лет назад! Идеологическое противостояние – страшная сила. Может ли что-то подобное повториться? Мы скажем, нет, никогда – «Мир стал слишком цивилизованный для войны». Разве не также говорили ведущие английские и американские политики в первой половине XIX века, тот же Ричард Кобден или даже Томас Джефферсон?..
Кремль – красивое место. Если делать альбом о российской культуре и архитектуре, фотографам не потребуется выходить за грани неправильного 27-гектарного треугольника в центре Москвы. И в то же время у стен Кремля по-прежнему находятся захоронения самых больших «злых гениев» идеологической эпохи, которая подорвала нормальное развитие России – Мавзолей Ленина, могилы Сталина, Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Брежнева, Черненко, Андропова…
Город на Неве – Петербург
Мы оставили златоглавую Москву и понеслись в вагоне ночного поезда в Санкт-Петербург. Путь пролегал через то же самое место, где несколько месяцев назад был взорван железнодорожный состав. Мерное постукивание колес, горячий чай в металлическом подстаканнике, постельное белье с казенными печатями – как мне всего этого не хватало… Задушевные разговоры с друзьями затянулись до ранних часов утра. Как это ни странно для меня –русофила, с Володей из Кембриджа говорить было желание на английском языке.
Поезд пришел на Московский вокзал в шесть утра. Не успела группа заселиться в отель и вкусить завтрак в ресторанном зале, выходящем на Исаакиевский собор и центр города, как организаторы снова скомандовали всем идти по автобусам. Первый пункт назначения – Пискаревское кладбище… Трудно передать те эмоции, которые испытываешь, когда сталкиваешься с человеческими страданиями. На кладбище в братских могилах захоронены от 470 до 520 тысяч жертв блокады Ленинграда и воинов.
Удивительно то, что, несмотря на суровые условия блокады, интеллектуальная жизнь города не замирала. Летом 1942 г. в Ленинграде открылась городская филармония, где на постоянной основе проводились концерты классической музыки.
7 атомных бомб
Научно-практическая часть конференции продолжилась в Санкт-Петербурге. В банкетном зале отеля «Амбассадор» собрались все участники конференции, организаторы, а также около 20 ветеранов войны и блокадников. Выступали представители городских властей, различных ветеранских организаций и исторических кружков. Так как времени на заключительную часть конференции отвели всего лишь полдня, все выступления были расписаны по минутам, и регламент был очень жесткий. Только самые лучшие исследовательские работы участников конференции отбирались для презентаций.
Передо мной у подиума был седой ветеран с огромным количеством медалей на черном пиджаке – капитан первого ранга. Большую часть его выступления занимало обсуждение угрозы Советскому Союзу, исходившей от США. «Соединенные Штаты, – говорил ветеран, – намеривались сбросить не одну, а целых семь атомных бомб на город Ленинград»… Конечно, после такой антиамериканской тирады, мне было немного неловко идти к микрофону и рассказывать о выводах своего исследования. Передав собравшимся сердечный привет от всего американского народа и заверив ветеранов в том, что американское руководство будет прокладывать дорогу в будущее только через всемирное сотрудничество, я начал свою презентацию. Цель моей исторической мини-диссертации состояла в проведении анализа успехов сталинской индустриализации 1930-х годов и промышленной политики СССР во время войны. Мой вывод – центральное плановое хозяйство не способствовало ведению военной кампании. Уже с первых тезисов работы мне стало понятно, что если я буду выкладывать все свои исторические доводы и порочить сталинскую вертикаль власти, ветераны «съедят» меня заживо… Поэтому, я попытался как можно мягче завершить свой доклад, подчеркнуть героизм простого советского народа и под аплодисменты зала сесть на место. Члены президиума потом подошли ко мне, поблагодарили за интересную и «нестандартную» презентацию и сказали, что тема Сталина вызвала большой резонанс у публики… Впрочем, скрасило ситуацию еще и то, что каждому ветерану я вручил изданный газетой «Русская Америка» сборник стихов и рассказов о победе.
Как нас «развели»
В последнюю ночь перед отъездом из города на Неве, вдоволь полюбовавшись сокровищами Малахитовой комнаты в Эрмитаже, я и мой английский товарищ решили отправиться на прогулку – смотреть разведение мостов. По официальным данным, мосты через Неву должны были развести в 1:25 утра. Мы долго гуляли в темноте по каким-то улицам и переулочкам Васильевского острова. Шел дождь. Говорят, что Петербург – бандитский город, и гулять в нем ночью опасно. Но мне не было страшно…
К назначенному времени мы подошли к Благовещенскому мосту и стали ждать. Вскоре выяснилось, что вместо мостов, «развели» нас. Из-за превышения уровня воды, мост не раздвинули, и публика из 20-30 туристов разбрелась в разные стороны… А мы, встретив на Английской набережной ребят из украинской делегации, ходили по северной столице до утра и пели военные песни.
Вот такая она – наша Родина. Какой была в конце прошлого столетия, такой и осталась. Немытые окна, пыльные машины, неоновые знаки с английскими названиями на исковерканном русском языке, маленькие квартирки в панельных домах, идеологические неурядицы… Что же тогда так сильно притягивает нас к этой земле, где мы так долго не были? Глубину русской души не измерить. Гостеприимство, дружба, искренность, жертвенность – понятия безвременные. Многовековая русская культура прошла через коммунизм, царизм, капитализм. Прошел русский народ и через страшную войну. Прошел и выстоял. Несмотря на все мирские трудности, с которыми русским людям пришлось столкнуться, они остались верны своим исконным ценностям. Нам, молодым людям, живущим за пределами нашей страны, выпала большая честь продолжать великие традиции русской культуры и стремиться способствовать сотрудничеству других государств с нашей вечной Родиной.