The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Георгий Мурадов: «Москва помогает соотечественникам»

?????
 
 ?????
 
 09/12/2008
 

В МСРС входят 700 организаций из 52 стран мира

На 2009 год московской программой выделено двенадцать с половиной миллионов долларов на помощь соотечественникам за рубежом. Наш собеседник – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов.

- Георгий Львович, ваш департамент занимается тем, что образно говоря, «прорубает окно в Европу», а точнее – в мир для российской столицы. Далеко не все крупные города мира уделяют первостепенное значение международным и внешнеэкономическим связям. Почему для Москвы – это приоритет?

- На самом деле окна и в Европу, и в Азию, и в Америку, и на другие континенты Москвой давно прорублены. Задача нашего департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы – развивать и углублять эти отношения. Одно из главных направлений нашей работы – это экономическое сотрудничество с различными партнерами в мире. Мы сегодня сотрудничаем как со столицами и крупными городами мира, так и с регионами зарубежных стран. По Конституции России мы имеем право по согласованию с федеральными властями устанавливать связи и с государствами, что мы и делаем. Так, сегодня у Москвы есть отношения с десятью иностранными государствами. Партнеров у нас немало и в Америке. Москва поддерживает связи с Нью-Йорком, с Вашингтоном, со штатом Юта. Наиболее старые связи – с Чикаго.

- Я знаю, что Хьюстон и Москву связывают партнерские отношения…

- Совершенно верно. Делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра Людмилой Ивановной Швецовой посещала недавно Хьюстон. Мэр Хьюстона с группой бизнесменов приезжали в Москву. В целом, все международные контакты Москвы нужны нам прежде всего для реализации программ социально-экономического развития Москвы и блага москвичей.  Например, в прошлом году в экономику города поступил 71 миллиард долларов зарубежных инвестиций. При этом бюджет Москвы составлял около 40 миллиардов долларов. Наши  зарубежные инвестиции – это чуть ли не два еще городских бюджета, которые  используются на развитие города. Очень  важная цель – это использование различного опыта городов, правительственных структур регионов, штатов в интересах Москвы.  Любая поездка мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова – это обязательно взятие на вооружение каких-то аспектов экономического, социального, образовательного, культурного опыта.

- Кто является главными партнерами столицы во внешнеэкономической деятельности?

- По инвестициям в прошлом году нашими главными партнерами были Великобритания, Нидерланды, Кипр и Люксембург. Но это вовсе не значит, что капиталы имеют происхождение из этих стран. Просто в этих странах существует благоприятный режим для направления инвестиций в Российскую Федерацию. У нас с ними есть соглашения об избегании двойного налогообложения, которые позволяют инвестору на выгодных условиях вкладывать свои деньги в России. Укрепляются экономические связи со странами СНГ и Балтии. В 2007 году такие связи стали особенно прочными с Казахстаном, Азербайджаном и Арменией, налаживаются экономические отношения с Молдавией, Украиной, Ташкентской областью, Узбекистаном, Приднестровьем, Абхазией… Из внешнеторговых наших партнеров я назову прежде всего Германию и Китай. 

- США на каком месте?

- К сожалению, и в инвестиционных, и в торговых делах Америка в перовую десятку не входит. Были годы, когда американские предприниматели проявляли инициативу, и тогда США сразу поднимались и входили в первые 5-6 партнеров Москвы.

- Какие московские отрасли наиболее привлекательны и интересны для иностранных инвесторов?

-  В Москве  за последние годы большой шаг вперед сделали высокотехнологичные отрасли, в частности, электронная промышленность, точное машиностроение. Особенно это касается Зеленоградского административного округа. Не надо забывать, что административно в Москву входят 125 муниципалитетов.  Хорошими темпами развиваются фармацевтическая, косметическая промышленности, биотехнологии, нано-технологии… Эти отрасли прежде всего интересны для инвесторов. Конечно, остаются такие традиционные вещи как пищевая промышленность, химическая, - отрасли, связанные с повседневным потреблением. Они дают достаточно быструю окупаемость. И в коммунальном хозяйстве такие бизнесы  как автомойки, предприятия коммунального обслуживания  населения, высокотехнологичные автопрачечные, - сейчас очень активно развивается в столице. В Москве сегодня 235 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году мы ожидаем, что городской бюджет выйдет на уровень 50-55 миллиардов долларов. В мире есть только два города с похожими бюджетами – это Нью-Йорк и Токио. Мы планируем, что в  2009 году  бюджет Москвы превысит 60 миллиардов долларов.

-  Я читала недавно где-то, что Москва стала первым в истории городом, подписавшим документ о сотрудничестве с ЮНЕСКО…

-  ЮНЕСКО очень заинтересовалась  московской программой дошкольного образования. И мы подписали  с ЮНЕСКО меморандум о сотрудничестве  и меморандум о пилотном проекте «Московское образование: от младенчества до школы». ЮНЕСКО  будет распространять наши программы и опыт в разных странах мира. Интересный опыт сотрудничества с этой международной организацией был у нас  во время проведения акций и программ, адресованных детям - Год семьи в Российской Федерации и в Москве, Год ребенка…

- Георгий Львович, часто приходится слышать от бизнес-партнеров – американцев, собирающихся в командировку в Россию: «Правда, что Москва – самый дорогой город мира?» Переадресовываю этот вопрос  вам…

-  К сожалению, такую сказку стали рассказывать в последние годы, чтобы отпугнуть людей от приезда в Москву. Это абсолютно не так. Как и то, что в Москве очень высокий криминалитет и преступность. Это все придуманные вещи. Москва ничуть не дороже Лондона, Парижа или Нью-Йорка. Криминогенная обстановка в российской столице ничуть не хуже, чем в других больших городах мира. Мы стараемся распространять объективную информацию. В последние годы развернули  работу по улучшению  имиджа российской столицы. Сейчас у нас разрабатывается программа продвижения Москвы на международном уровне. Это дает свои позитивные результаты. Например, в прошлом году наконец-то почти перестали говорить о том, что Москва – самый дорогой город в мире.

-  Правительство Москвы уделяет большое значение поддержке соотечественников во всем мире. Столица начала реализацию программ по работе с соотечественниками даже раньше федерального правительства. Почему так получилось?

-  Отношение к соотечественникам за рубежом изменилось с момента появления нового российского государства.  Россия – это не большевистcко-коммунистическое государство, которое существовало до этого в лице Советского Союза и которое отторгало и отрицало всех, кто корнями своими был связан с Россией до революции 17-года. Эти люди были для России просто несуществующими. Этому положен конец, идеологических барьеров не стало. Россия в самом начале возникновения - как независимое государство - в 1992 году  открыла свои объятия для всех соотечественников. Но первые годы после распада большого государства, когда начался глубочайший экономический кризис, конечно, у молодой России еще не было  того потенциала, который мог быть реально обращен к соотечественникам. К началу третьего тысячелетия такой ресурс у страны появился. У Москвы он стал появляться даже раньше, потому что Москва никогда так глубоко не падала в своем экономическом развитии как падала Российская Федерация. В Москве не было одномоментного разбазаривания собственности  и выращивания за три дня миллиардеров и олигархов, как это произошло в общероссийских масштабах. Благодаря правительству Москвы приватизация не была сиюминутной, не было внезапной распродажи и прекращения существования крупных предприятий. Процесс шел  постепенно, с использованием методов, наиболее выгодных для города и москвичей. Это позволило Москве не переживать такой глубокий экономический кризис и уже к концу 90-х годов столица восстановила свои силы. Юрий Михайлович Лужков всегда очень глубоко, с болью в сердце воспринимал проблемы соотечественников. Когда соотечественники особенно в странах СНГ оказались в удручающей абсолютно ситуации, став  в один час иностранцами, лишенными всяческих гражданских прав, наш департамент был уполномочен разработать соответствующие программы.

Когда на федеральном уровне программы еще не работали, мы уже приступили к поддержке соотечественников. Только что мы утвердили третью такую трехлетнюю программу на 2009- 2011 год.

-  О каких размерах финансирования идет речь?

- Объем средств, затрачиваемых на взаимодействие с соотечественниками, составляет от 320 до 350 миллионов рублей в год. Это довольно значительные суммы. Так, на 2009 год  выделено для работы с организациями соотечественников в мире 318 миллионов 400 тысяч рублей, это примерно 12 с половиной миллионов долларов. Из этого почти сорок процентов или 122,3  миллионов рублей выделено на поддержку русского языка, культуры и образования. На поддержку организаций и объединений российской диаспоры предусмотрено 56 с половиной миллионов рублей. Важные статьи также -  правовая защит соотечественников, оказание помощи соотечественникам в области медицины. Тут речь в первую очередь идет о сложных операциях,  поддержка бизнеса российских соотечественников, поддержка социально-незащищенных членов русской диаспоры… На федеральном уровне объемы финансирования  немного побольше, но тут есть своя специфика…

- Чем московская программа по работе с соотечественниками отличается от федеральной?

- Программа Российской Федерации в основном рассчитана на распределение средств через Генеральные консульства. А московская программа предусматривает работу напрямую с организациями. В этом наше принципиальное различие и расхождение в позициях. Со следующего года мы приступаем к субсидированию Международного совета российских соотечественников. МСРС  - это организация, объединяющая более 700 ассоциаций, клубов  и общин соотечественников из более чем 50 стран мира. Возглавляет эту организацию граф Петр Шереметьев. В конце октября - начале ноября наряду с Международной конференцией соотечественников будет проходить конференция МСРС, на которой будет избираться новое правление и новый президиум. И это руководство будет определять объемы субсидирования  организациям-членам. Совершенно уникальная структура, являющаяся нашим подразделением – Московский дом соотечественника. Это организация, которая непосредственно занимается работой с соотечественниками во всем мире.

- Не могу не спросить, как соотечественники разных стран мира отреагировали на грузино-осетинский конфликт?

-  МСРС и Московский Дом соотечественника  получили просто огромное количество заявлений от организаций соотечественников всего мира. Многие из них выступили с требованием, чтобы была сказана правда о том, кто начал эту агрессию. Россия нуждается только в одном – чтобы в мире была сказана правда. Нам ничего больше не надо. Осетины – это титульная нация РФ, и у осетинского населения в Грузии – российские паспорта. В одну ночь разрушается исторический город, которому две тысячи лет, и население уничтожается ковровыми бомбежками из установок «Град». Утром в город входят грузинские танки и тех, кто уцелел после бомбежек, добивают танки. Работниками прокуратуры  и следователями, которые выезжали в Осетию, собрано огромное количество свидетельств жесточайших убийств женщин,  детей, стариков… Как Россия могла по-другому отреагировать?..

США ни секунду бы не колебались, если произошла бы одна десятая от того, что произошло в Южной Осетии, чтобы защитить своих граждан и чтобы наказать агрессора. И я уверен, что все это было бы в гораздо более масштабных операциях, как это происходило, например, когда американцы защищали албанцев в Косово. Когда бомбили Белград, когда бомбили мосты по всей Югославии. Заметьте, мы не тронули ни одного города, ни одного, хотя такого варварства, которое было проявлено по отношению к российским гражданам осетинской национальности, по отношению к российским миротворцам, не было на протяжении последних десятилетий. То что произошло – это вопиющий факт агрессии, геноцида, которое ни одно уважающее себя государство не могло оставить без ответа. Россия ответила в полном соответствии с принципами международного права, и у нас вызывает колоссальное удивление, что Америка, которая не раз действовала таким же, даже еще более решительным образом, вдруг стала нас осуждать. Когда же в США стали показывать ложь  и говорить ложь – что Россия напала на Грузию – возник абсолютно обоснованный вопрос: не умышленно ли это все делается.  Цель - подорвать сложившиеся партнерские отношения России и США, которые имеют гораздо больше ценности и значения, чем отношение США к южноосетинскому конфликту

- Георгий Львович, к нам в редакцию  обращаются владельцы русскоязычных бизнесов, которые краем уха слышали что-то об инициативах московского правительства по отношению к соотечественникам, в надежде узнать конкретику…

-  Сейчас МСРС выдвинул целый ряд проектов, которые мы тоже поддерживаем.  Например, создание Всемирной туристической сети организаций соотечественников «РусТур». Уже в ряде стран созданы подобные организации, которые входят в холдинг, занимающийся туризмом в Россию и из России. Хотят люди приехать, например, в Калифорнию, значит, мы будем  обращаться к русскоязычным туркомпаниям  Калифорнии, которые будут входить в этот холдинг. Добиваться с помощью административного ресурса московского правительства скидок на гостиницы, авиабилеты…То есть более льготные предлагать условия для клиентов-соотечественников или иностранцев. 

Второй проект, который сейчас в работе – это создание магазина русской книги и русских сувениров, тоже на базе организаций соотечественников. Сейчас владельцы книжных магазинов  возят сами эти книги, покупают втридорога, мы же будем обеспечивать максимальные скидки, централизованную поставку книг, журналов, газет, русских сувениров, матрешек, хохломы, гжели… Это сейчас разворачивается во всем мире, и это можно толково выстроить. Это бизнес-проекты. Если говорить о культурных проектах, это и поставка учебников, и поставка художественной литературы, поставка церковной утвари для церквей, направление художественных коллективов, пополнение библиотечных фондов.  Мы все это готовы делать.

- Георгий Львович, напоследок вопрос, с которого нужно было начать нашу беседу: расскажите немного о себе…

- Ну, у меня судьба достаточно простая. Я выходец из простой провинциальной семьи из города Краснодара. Мои родители – врачи. Мы жили всегда достаточно скромно, но как-то отец с детства привил мне любовь к политике, географии. Помню, что еще в дошкольном возрасте мы с ним «путешествовали» по карте мира. Зарубежный мир меня очень интересовал, и где-то лет в 10-12 я принял для себя решение, что  пойду учиться в такой единственный в Советском Союзе вуз – Институт международных отношений. Попасть туда ребенку из провинции было крайне сложно. Я три года поступал в этот вуз, и поступил туда тогда, когда имел уже льготы как производственник – человек, два года отработавший на производстве. Правда, я экзамены сдавал всегда успешно, и в третий раз когда поступал, мне уже и льготы не понадобились: я проходил свободно. Сбылась моя мечта об обучении в этом вузе. Этот вуз был при Министерстве иностранных дел Советского Союза. Я его успешно закончил, был Ленинским стипендиатом, что значит, что четверок в процессе обучения у меня не было. Ленинская стипендия, кстати, составляла 100 рублей. Это была зарплата нормального работника, даже с высшим образованием.  Несмотря на то, что умер мой отец и я лишился помощи из дома, Ленинская стипендия позволила мне нормально завершить свою учебу. Я был распределен в Министерство иностранных дел, и в МИДе - сначала  СССР, а потом России, прошел все ступенечки: от первой – дежурного референта и до последней – Чрезвычайного и Полномочного посла России. В последние годы, в 1996-2000 годы я работал послом в таком ключевом для внешнеэкономической деятельности государстве как Кипр. В 2000 году я был приглашен Юрием Михайловичем Лужковым в правительство Москвы на пост руководителя департамента международных связей. В прошлом году в него влили еще два подразделения, и департамент стал называться департаментом внешнеэкономических и международных связей. О своем выборе я не пожалел ни разу, хотя и не исключаю возможности возвращения в дипломатический корпус.

- Спасибо за интервью. Удачи!

 фото Андрея ЗАБЕГАЛИНА