.jpg)
Как могут подтвердить многие диктаторы, к самым непримиримым критикам нарушений прав человека во всем мире относятся писатели.
В 1960-е годы произведения русского романиста-диссидента Александра Солженицына разоблачали советскую систему трудовых лагерей. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе, но слава не защитила его от преследований, и в 1974 году он был выслан из страны. В итоге он поселился в Соединенных Штатах, где вел уединенный образ жизни, а в 1994 году, наконец, вернулся в Россию.
Борьба Солженицына против авторитарной власти похожа на другие битвы, которые пришлось вести многим авторам, в том числе чешскому писателю, драматургу и политику Вацлаву Гавелу.
Будучи видным инакомыслящим, выступавшим против советского контроля над своей страной, Гавел использовал театр в качестве площадки для атаки на тоталитарные режимы. Хотя его политическая активность привела к нескольким тюремным срокам и систематическим преследованиям, Гавел добился триумфа во время «Бархатной революции» 1989 года, которая вознесла его на пост президента Чехословакии (позднее – Чешской Республики).
В должности президента Гавел возглавлял переход своей страны к многопартийной демократии. Он остается фигурой, пользующейся глубоким уважением на международной арене. Взгляды Гавела сравнивают с позицией британского писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950), чьи знаменитые романы «Скотский хутор» и «1984» рисуют удручающую картину государственных репрессий.
Российская поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская была одной из восьми участников демонстрации на Красной площади в Москве 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакии. Незадолго до этого она стала матерью, поэтому ее не судили вместе с другими демонстрантами, но она написала отчет о судебном процессе (под названием «Полдень»), который был опубликован за рубежом под заголовком «Красная площадь в полдень». Горбаневская была арестована в декабре 1969 года и помещена в советскую психиатрическую больницу, где находилась до февраля 1972 года. В декабре 1975 года она эмигрировала из СССР и сейчас живет в Париже.
Автор романов, эссе и стихотворений Хулия Альварес родилась в Доминиканской Республике. Когда ей было 10 лет, ее семья бежала в Соединенные Штаты. В 1995 году она добилась признания своим романом «Время бабочек», на который ее вдохновила подлинная история о трех сестрах, которые были убиты агентами диктатуры Рафаэля Трухильо, некогда правившей на родине автора.
Нигерийский писатель, поэт и драматург Воле Соинка – видный критик многих нигерийских администраций и политических тираний по всему миру. Многие его произведения посвящены тому, что сам он называет «гнетущим сапогом и неважностью того, какого цвета нога его носит». Активность Соинки дорого ему обошлась. Он был арестован в 1967 году, во время гражданской войны в Нигерии, и заключен в одиночную камеру за попытки способствовать заключению мира между воюющими группировками. Освободившись через 22 месяца после того, как его пребывание в тюрьме оказалось в центре международного внимания, он отправился из Нигерии в добровольное изгнание.
Соинка, которого многие считают самым выдающимся африканским драматургом, получил в 1986 году Нобелевскую премию по литературе, став первым представителем Африки к югу от Сахары, удостоенным подобной чести.
Чеслав Милош, которого считают одним из величайших польских поэтов и прозаиков, боролся с цензурой, осуществляемой коммунистическим правительством его страны, в годы холодной войны – 1950-е и 1960-е. Написанная им в 1953 году книга «Подневольный ум», в которой объясняется, как просталинистские режимы покоряли писателей и ученых в послевоенной Восточной Европе, характеризуется как одно из тончайших исследований поведения интеллектуалов при репрессивном режиме. Милошу, который эмигрировал в Соединенные Штаты в 1960 году и стал в 1970 году американским гражданином, в 1980 году была присуждена Нобелевская премия по литературе.
По такой же траектории проходила и карьера российского поэта Иосифа Бродского. Бродский, не только поэт, но и эссеист, был выслан в 1972 году из Советского Союза – по существу, за отказ подчинить свои произведения идеологическим нуждам Коммунистической партии. Он переехал в Соединенные Штаты и стал гражданином в 1977 году, завоевав Нобелевскую премию по литературе в 1987 году. В 1991 году Бродский стал поэтом-лауреатом в США.
Один из самых страстных голосов на литературной сцене принадлежит филиппинской писательнице Ниночке Роске. Роска, которая сейчас живет в Нью-Йорке, была политзаключенной на Филиппинах при диктаторском режиме ныне покойного Фердинанда Маркоса.
Эти писатели и бессчетное множество других продемонстрировали, что литература может быть мощным оружием против тирании, коррупции и несправедливости. Предавая гласности мировые злодеяния и режимы, которые их увековечивают, писатели, движимые совестью, играют свою роль в решении острых проблем и привлечении властей к ответственности.