Миллионам ребят во многих странах мира давно уже не надо объяснять, что такое «Кенгуру». Это массовый международный математический конкурс-игра под девизом «Математика для всех». Главная цель конкурса – привлечь как можно больше ребят к решению математических задач, показать каждому школьнику, что обдумывание задачи может быть делом живым, увлекательным, и даже веселым.
Такие олимпиады стали проводиться, начиная 1990-х годов. Их родиной была Франция. В 1991 году в ней участвовало 120 тысяч молодых людей, в 1992 – 300 тысяч, 1993 год – 500 000. А в июле 1993 в Париже состоялась встреча руководителей математических соревнований, организованных в ряде европейских стран. Масштабы «Кенгуру» и высокий уровень ее организации произвели на приглашенных из различных государств огромное впечатление.
В июле 1994 года, на Совете Европы в Страсбурге, Генеральная ассамблея официально зарегистрировала международную ассоциацию "Кенгуру без границ". В год создания в нее вошло 10 европейских стран. Ее девизом стал лозунг «Математика для всех».
С тех пор повсеместно в третий четверг марта стала проводиться международная математическая олимпиада, а число ее участников постоянно росло. И в 2010 свыше 5000000 ребят из 54 стран приняло в ней участие . В этом году олимпиада впервые проводилась в Далласе, центром ее проведения стала Русская Школа Далласа.
В связи с этим важным событием наш собкор встретился с директором школы Наталией Ксендзовой.
- Скажите, пожалуйста, Наталия, почему в вашей школе уделяется такое большое внимание изучению математики?
- Всем хорошо известно, что в бывшем Советском Союзе преподавание математики всегда было на высоком уровне. Детям новых эмигрантов из бывшего СССР засчитывали год, а то и два в американских школах. Не существует американской, русской или французской математики. Но существует советская методика преподавания, которая всегда давала высокие результаты и оказалась более эффективной по сравнению с любой другой системой обучения. В тоже время, опыт советских школ показывает, что изучение математики, так же как и изучение языков, должно начинаться как можно раньше.
- Что вы можете сказать о работе международной ассоциации «Кенгуру без границ»?
- Основные решения Ассоциации принимаются на ежегодных конференциях стран-участниц, а текущей работой руководит выборное бюро. Все эти годы Ассоциацию возглавляет французский математик Андре Деледик. Рабочими языками ассоциации являются английский и французский. В уставе ассоциации записано, что конкурс проводится в целях развития у школьников интереса к математике, укрепления контактов школьных учителей с научной общественностью и установления связей между школьниками разных стран.
- Ребята из каких стран были наиболее активными участниками олимпиады, прошедшей недавно в вашей школе?
- Наиболее активное участие в олимпиаде приняли школьники из Франции, России, Индии, Китая.
- И Франции?
- Не следует этому удивляться, потому что Русская Школа Далласа работает в тесном сотрудничестве с частной Dallas International School (Международная Школа Далласа), которая аккредитована Mission Laique Françoise и находится на ее территории. Этим и объясняется большое количество детей из Франции.
- Наталья, с какого возраста можно принимать участие в математической олимпиаде?
- С этого года олимпиада охватывает участников всех классов: то есть с 1-го по 12-й включительно.
- Если я правильно вас понял, то любой ученик может принять в ней участие?
- Безусловно. Единственное условие: нужно пройти регистрацию.
- Достаточно ли тех знаний, которые ученики получают в обычных американских школах для успешного участия в олимпиаде?
- К сожалению, нет. Поэтому в своей школе мы уже год проводим уроки по углубленному изучению математики по русской методике. Мы предлагаем от одного до трех часов в субботу и от одного до двух часов в будние дни. Есть курс, который помогает ученикам подтянуть школьную программу, и курс с углубленным изучением школьной программы, рассчитанный на опережение.
Он пользуется популярностью, так как помогает ученикам успешно сдавать тесты. И, наконец, специальный курс – подготовка к математическим олимпиадам.
- Наташа, расскажите немного о себе. Нашим читателям будет интересно узнать о человеке, который возглавил такую интересную и полезную для нашей общины работу.
- Я приехала в США в 1995 году из украинского города Черновцы. До этого окончила государственный университет и аспирантуру по специальности «Английский язык». А затем - курсы директоров при институте усовершенствования учителей. Работала переводчиком, ассистентом кафедры иностранных языков, завучем средней школы, руководителем методобъединения иностранных языков при районо.
В Далласе работала преподавателем английского языка в Jewish Family Service, преподавателем и переводчиком в Mоbil, преподавателем в Yavnah High School Academy, Dallas International School. С 2009 являюсь основателем и директором Русской Школы Далласа. Награждена Хрустальным Глобусом как лучший волонтер года в Международной Школе Далласа.
Что же говорят сами ученики и родители Русской Школы Далласа об эффективности занятий по математике? Ряд учащихся и родителей ответили на вопрос нашего собкора.
Диэдра К., ученица 7 класса: «Мне было легко сдавать SAT, так как в Русской Школе мы изучали темы, которые будем учить по программе через 2 года».
Оливия Р., ученица 6 класса: «Меня сначала заставили пойти в Русскую школу родители, я не хотела ходить на уроки еще и по субботам. Но потом мне стало интересно…».
Наталия Д.: «Моя дочь с удовольствием ходит в Русскую Школу. Кроме русского языка, литературы, истории, она берет полтора часа математики. Ее результаты в школе выросли на 20 процентов».
Киян К., 8 класс: «Математика – это класс! Хоть я не собираюсь быть математиком, но мне нравятся задачи по математической логике. Это пригодится в жизни, кем бы ты ни был.