Представитель одного из самых элитарных семейных кланов США, президент Forbes Inc. и шеф-редактор одноименного журнала Стив Форбс нашел различия между российскими и американскими миллиардерами.
По его словам, синусоида самых богатых российских фигурантов в рейтинге журнала всегда идет в синхроне с ценами на сырье – главным образом, нефть и металлы. В нынешнем списке – 62 фамилии против 32 в марте 2009 года. Обвал мировых цен 2008 года сократил число членов российского клуба миллиардеров примерно на 50 имен.
«Они вернулись вместе с ростом сырьевых цен. Цены на нефть выросли за год примерно вдвое – соответственно, увеличился и список российских миллиардеров», – сказал Форбс в интервью.
Он напомнил, что самые богатые россияне попали в клуб миллиардеров только в новом тысячелетии и с тех пор постоянно демонстрируют «приливы и отливы» в зависимости от сырьевых цен на мировых рынках.
«В 2000-м году Россия изменила налоговый кодекс и провела определенные реформы. Однако волна российских миллиардеров хлынула в наш список на гребне роста сырьевых цен в 2003-м году», – отметил Форбс.
По мнению Стива Форбса, российское государство в гораздо большей степени оказывает поддержку крупному отечественному бизнесу, который оправился от кризиса достаточно быстро. В этом принципиальное отличие российских миллиардеров от американских. «И те и другие богаты. Но в России присутствует большее сотрудничество правительства с крупным бизнесом, особенно сырьевым. В этом главное отличие... Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами – в математике, биотехнологиях, медицине. Россия может стать державой высоких технологий», – сказал Форбс.
А озадачивает его в российских магнатах то, что, в отличие от западных толстосумов, они предпочитают инвестировать свой капитал не в собственную страну, а за рубежом.
«Многие разбогатевшие русские покупают активы за пределами России – в странах Персидского залива, Западной Европы, американцы же предпочитают свою страну», – отметил собеседник агентства.
Он рассказал, что сначала задуманный им рейтинг миллиардеров ограничивался национальными рамками, а потом приобрел глобальный масштаб. На протяжении 24 лет это самый известный в мире рейтинг, который в течение целого года удерживает первую позицию посещаемости в интернете.
«Людям интересно. Ведь то, что происходит с миллиардерами, отражает общие мировые процессы – экономический рост, ситуацию на сырьевых рынках, в развивающихся странах... Я встречался со многими российскими миллиардерами, но не настолько хорошо с ними знаком, чтобы они дали мне денег», – ушел он от персональных оценок. Стив Форбс дважды в своей жизни – в 1996 и 2000 годах – участвовал в праймериз республиканской партии для выдвижения кандидатом на выборы президента США. За эти две безуспешные попытки стать хозяином Белого дома он заплатил 114 миллионов долларов из своего кармана. В списке миллиардеров Forbes его создатель не фигурирует.
Кто они?
Число «долларовых» миллиардеров в мире превысило тысячу человек, а самым богатым человеком планеты в этом году стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 млрд. долларов. Слим, в рейтинге 2009 года занимавший третье место, на этот раз «сместил» с первой на вторую строчку рейтинга основателя Microsoft Билла Гейтса, состояние которого сейчас оценивается в 53 млрд. долларов. Американский инвестор Уоррен Баффетт, занимавший в прошлом году вторую ступеньку «Олимпа миллиардеров», сейчас получил «бронзу» (47 млрд. долларов). Эксперты Forbes, впрочем, отмечают, что состояние и Гейтса, и Баффетта за прошлый год возросло (на 13 и 10 млрд. долларов соответственно). Кроме того, если бы они не делали многомиллиардных пожертвований на благотворительные цели, состояние Гейтса сейчас превышало бы 80 млрд. долларов, а активы Баффетта, главы холдинга Berkshire Hathaway, оценивались бы примерно в 55 млрд. долларов.
По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой «десятки» супербогачей мира. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (7-е место, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH), состояние – 27 млрд долларов) и бразилец Айк Батиста (8-я строчка, добыча полезных ископаемых, состояние – 27 млрд долларов). Остались в «десятке» Forbes еще пятеро миллиардеров: глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани (29 млрд. долларов), владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (28,7 млрд.), глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (22,5 млрд.), владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group испанец Амансио Ортега (25 млрд.) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт (21,5 млрд.).