The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Служу Соединенным Штатам Америки!

?????
 
 ?????
 
 04/1/2010
 

Идти ли в армию служить?

Разговор с новобранцами армии США в офисе вербовщиков армии США. Рекруты-новобранцы армии США Мэтт Роуз - 27 лет и Денис Селиверстов - 22 года. Мэтту 27 лет, он уже отслужил во флоте, потом уволился, но уже скоро пришел записываться опять, на этот раз в сухопутные войска.  Его взяли на уровень Е-4 в звании капрала (примерно уровень младшего сержанта в российской армии) с месячным окладом в $2293 доллара.  Мэтт холост и будет расквартирован в казарме.  Иммигранта из России Селиверстова взяли на уровень Е-2 в звании рядового с окладом $1622. 

Но из-за того, что Денис женат, ему полагаются добавки: $1794 - на квартиру, независимо от того, будет ли он по месту прохождения службы жить в ней с женой или она останется дома, а он будет жить в казарме; добавка на питание $323 и, пока он будет проходить первоначальную и специальную подготовку - $250 за тяготы разделения с семьей.  Деньги на квартиру и питание налогом не облагаются.  Таким образом, свежеиспеченный солдат Селиверстов получает без малого $4000 долларов в месяц против  $2293 ветерана Роуза.

- Мэтт, сколько лет вы отслужили на флоте?

МР - Восемь. Был механиком по реактивным двигателям. Сначала подписался на четыре года, мне понравилось, и я продлил еще на четыре. Потом решил посмотреть, что мне светит «снаружи». Оказавшись «снаружи», понял, что мне тут не нравится, что не вписываюсь, и что в армии я себя чувствую лучше. Решил вернуться.

- А почему не во флот?

МР - Думаю, что больше к армии подхожу. Или она ко мне. Между всеми родами войск разница огромная. По тому, какие люди там служат, как они себя держат. В армии и в морской пехоте люди не боятся брать на себя ответственность, во флоте и ВВС все больше технари. Речь там не о том, как что-то сделать лучше, а больше о том, кто что обязан делать. Во флоте политики много. В армии у конкретного человека больше возможностей чего-то добиться.

- А что именно вас привлекает в военной службе вообще?

МР - Независимость.

- Какая же независимость, если тебе приказывают, а ты выполняешь?

МР - Финансовая. Где еще парень в 18 лет получит свой первый чек, не будет зависеть от отца с матерью и начнет сам за себя отвечать? Да и на работе тоже делаешь, что тебе говорят. И армия дает уверенность. Ты знаешь, что у тебя впереди карьера, которая будет продолжаться ровно столько, сколько ты этого захочешь.

- Из армии не увольняют?

МР - Если делаешь, что от тебя требуется, то нет. Меня всегда тянуло к военным, да и в роду у меня практически все армейские. Родители знали, что так или иначе я буду военным.

- Денис, теперь вы расскажите про себя.

ДС - Я приехал в Америку из России в 19 лет по студенческой визе. Потом получил грин-карту, работал в ресторане. Думал, что дальше делать. Нужно получать образование, иначе не поднимешься. Мог взять ссуду на колледж... Но я хотел чего-то поинтереснее, чем клерком работать, не хотел сидеть на одном месте. И я решил попробовать армию. А чего нет? Возможности тут хорошие, зарплату платят, деньги на колледж дают, да и гражданство через полгода получу. Оставил свои контакты на сайте, мне позвонили. Встретился с рекрутером, мне понравилось, что он говорил. Это хорошая для меня возможность, я думаю.

- А почему остановились на 3-х летнем контракте?

ДС - Из-за денег на образование. Если запишешься на 3 года, потом получишь до $60 000 на учебу. В течение 10 лет смогу их потратить на университет. И еще дают добавку на съем жилья, пока учишься.

- А как можно учиться на бакалавра в море?

МР - По «электронке». Кодекс чести не дает нам жульничать, профессора идут нам навстречу и даже экзамены нам присылают, зная, что мы будем писать их сами и без шпаргалок.

- Получив бакалавра, вы можете пойти в кандидаты на офицерское звание?

МР - Могу, но это личное дело каждого. Можно двигаться по лестнице, оставаясь в младшем командном составе. Старший сержант может быть лидером не хуже офицера. У них разные обязанности, но сержант непосредственно командует солдатами. По мере роста офицер все больше теряет контакт с рядовым составом.

- Денис и Мэтт, вы записываетесь в армию, когда Америка участвует в нескольких войнах. Вас могут и в Афганистан отправить...

ДС - Я не боюсь. Этим армия и отличается от работы на гражданке. Я готов.

МР - Я уже пару раз был в Афганистане. Но как я уже сказал, мне нравится в армии, и я выполняю приказы с удовольствием. Что хорошо в нашей армии - это то, что она на 100% добровольная.

- А платят там больше?

МР - Надбавки и отсутствие налогов добавляли мне где-то $500-700 в месяц.

- Это достаточная доплата за риск?

МР - Там, откуда я родом, у тебя либо есть деньги на колледж, либо твои родители думают, чем за квартиру заплатить. Рекрутеры не работают с теми, у кого есть деньги. Для меня служба во флоте была самым большим событием в жизни, потому что она дала мне возможность узнать жизнь за пределами городка, в котором я вырос.

- А где это?

МР - Кларендон, штат Арканзас. Опухоль на теле земли. Хватает на жизнь, чтобы ноги не протянуть, но не хватает на билет, чтобы оттуда свалить. Я хотел для себя чего-нибудь получше. И военная служба мне это дала. Здесь, если у тебя есть желание совершенствовать себя, тебе не скажут «куда тебе, сиди уж». Армия хочет из меня сделать лучше солдата, поэтому она мне готова давать.

- Денис, а дедовщины в американской армии не боитесь?

ДС - В наемной армии этого нет. Во-первых, здесь сильнее ощущение, что все мы - одна команда. А во-вторых, есть должность генерала-инспектора, который является чем-то вроде омбудсмена для солдат. И на каждые 200 человек полагается так называемый «представитель по равным возможностям» (Equal Opportunity Representative). Если по какой-то причине солдат не хочет идти за помощью к своему прямому начальнику, то может обратиться к нему.