Прошлый 2009 год был полон громких скандалов, связанных со злоупотреблениями многими высокопоставленными чиновниками МВД России. Имели место факты грубого и циничного беспредела, благодаря которым ответственные сотрудники милиции перестали выполнять возложенные на них обязанности. Они перестали быть защитниками общественного правопорядка, гражданских прав и политических свобод каждого россиянина. Напротив, они скорее вызывают у рядовых граждан чувства страха, беззащитности и невозможности доказать свою невиновность перед карательными органами...
… Более того, значительная часть работников милиции, прокуратуры, откровенно подменяет свою юридическую безграмотность применением насилия, бесчеловечного обращения с задержанными, не гнушаются использованием пыток, вымогательством взяток цинично рапортовать о якобы признании задержанного гражданина своей вины. При этом, несмотря на жесткую цензуру и закрытость работы органов МВД, в последнее время стало все больше проникать в печать жалоб, писем, заявлений, а также поступать в канцелярию президента, премьера, депутатов всех уровней и других ответственных госслужащих.
Можно понять в каком неудобном положении оказываются нынешние руководители Российской федерации. Ведь Медведев и Путин юристы по образованию, выпускники юридического факультета одного из самых престижных университетов страны. А Медведев даже защищал кандидатскую диссертацию по одной из актуальных проблем российского правоведения. Одним словом, это весьма грамотные и образованные руководители, способные даже без помощи советников и референтов разобраться в любом, запутанном юридическом вопросе.
Помнится, как Путин, будучи избранным в 2000 году президентом, обещал россиянам установить диктатуру права, а Медведев накануне президентских выборов в 2008 году заявил: «Свобода лучше несвободы». Помнят ли они сейчас об этих своих программного характера заявлениях? Не в силах дать однозначный ответ на этот вопрос, полагаю, что сегодня замолчать, проигнорировать вскрывшиеся в последнее время грубые нарушения законности, допущенные органами МВД, стало практически невозможно. Потому у российского президента не было другого выхода, как подписать в декабре 2009 года указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
Выгнали 17 генералов
По вполне понятным причинам после опубликования президентского указа, ответственные работники МВД с нетерпением ждали ежегодной коллегии министерства и выступления на ней президента Медведева. Оно оказалось одновременно и ожидаемым и неожиданным. Главным в выступлении президента на коллегии МВД России стала не хвалебная речь о выполнении работниками милиции своих профессиональных обязанностей. Напротив, он указал, что в последнее время значительно усилилось в обществе недовольство деятельностью органов МВД.
Конечно, в руководстве этого министерства после появления президентского указа должны произойти кадровые изменения. Но мало кто полагал, что увольнения высокопоставленных генералов МВД примет такие широкие масштабы, что Медведев одним указом отстранит от работы 17 генералов, занимавших в министерстве ключевые позиции. Среди них два заместителя министра, 8 начальников и их заместителей из региональных управлений органов внутренних дел. Отстранен также от работы бывший глава МВД в Туве В. Лесняк, который несет ответственность за убийство его подчиненными сотрудниками работника ДПС и школьника. А министр МВД Бурятии В. Сюсюра сам привлечен к уголовной ответственности по делу о контрабанде. Ряд аналитиков обратили внимание на то, что среди уволенных генералов был назван заместитель министра Н. Овчинников, который входил в самое близкое окружение министра, представлял свое ведомство в составе различных правительственных комиссий. Удивление вызвало отстранение от службы в МВД другого заместителя министра А. Еделеева, работавшего на Кавказе с конца 1990-х годов. Он был связан крепкой дружбой с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который не раз выручал генерала в сложных ситуациях. На место этих генералов назначены новые заместители министра С. Булавин и С. Герасимов, оба выходцы из кремлевских структур. По данным проправительственной газеты «Ведомости», они никак не были в прошлом связаны с министром Нургалиевым и скорее являются людьми из команды Медведева. Это скорее положительный, нежели отрицательный факт.
Ведь одно из слабых мест в деятельности Медведева является недостаточная поддержка его политического курса со стороны силовых структур для которых он в отличии от Путина, не был «своим» человеком. Очевидно, президент новыми назначениями стремиться укрепить свои позиции среди них. Вызывает немало вопросов о том, почему кадровые изменения в системе МВД не коснулись самого министра. Разве не он несет персональную ответственность за деятельность возглавляемого им ведомства? Очевидно, Медведев продолжает весьма осторожно относиться к вопросу смены высокопоставленных путинских кадров. Более того, президент поручил недавно назначенному замминистром МВД С. Булавину заниматься вопросами реформы МВД. И от него, а не от министра Р. Нургалиева, он будет получать всю информацию о происходящих изменениях в работе этого ведомства. И это при сохранении Нургалиевым поста министра! На мой взгляд, это не совсем нормальное положение.
Отобрали скатерть-самобранку
Ключевым пунктом реформы МВД должно стать сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20%. При этом число работников центрального аппарата уменьшится на 50%, с 20 тыс. до 10 тыс. человек. По мнению президента, вся местная милиция должна полностью перейти на финансирование из федерального бюджета. Очевидно, этой мерой президент стремился усилить независимость органов внутренних дел от местных властей.
Затем Медведев озвучил то, что прогнозировалось давно: у МВД отберут функции по депортации нелегалов, это станет обязанностью федеральной миграционной службы. Президент считает, что техническим осмотром транспортных средств должны заниматься другие структуры, хотя не пояснил какие. Кроме того, медвытрезвители переподчинят усиленно сопротивляющемуся этому Минздравсоцразвития. Становится очевидным, что президент освобождает МВД от тех функций, которые позволяли стражам общественного порядка заниматься коррупцией и другими злоупотреблениями своего служебного положения.
Но еще больший резонанс вызвало заявление президента о том, что в случае возбуждения уголовного дела служба в органах милиции является не смягчающим, а отягчающим вину нарушителя закона обстоятельством. Этим заявлением Медведев стремится исключить из практики работы судебных органов абсурдные приговоры в отношении работников милиции, когда например, за убийство школьников сотрудник МВД получает 15 месяцев колонии-поселения.
И это только начало
Необходимость проведения реформы подтвердило значительное число новых злоупотреблений своим служебным положений работников милиции, имевших место уже после выступления президента на заседании вышеупомянутой коллегии МВД. Но особый резонанс вызвало ДТП на Ленинском проспекте, совершенное по вине водителя автомашины, в которой находился вице-президент крупнейшей нефтяной компании «Лукойл» г-н Барков. Первоначально работник ГИБДД попытался возложить всю вину на двух жертв аварии. Но под давлением общественности, включая открытое письмо к президенту широко известных деятелей культуры, работники милиции вынуждены были всерьез заняться расследованием этой дорожной аварии. Очевидно, не все благополучно в таком государстве, где отдельными ДТП должен заниматься непосредственно президент. Но еще больше возмущение общественности вызвало организация органами милиции в центре Москвы так называемого «живого щита» из частных автомашин. Они должны были преградить путь автомашине преступника, если она попытается прорваться через этот «живой щит». И никто из руководства батальона ГИБДД не подумал, что они ставят под угрозу жизнь ни в чем не виноватых людей.
Правда, командир батальона ГИБДД уволен, а чтобы успокоить некоторых недовольных, московский генерал распорядился вручить героям, участвовавшим в «живом щите», почетные грамоты. И при этом генерал не предполагал, что один из этих водителей откажется от получения такой награды.
Конечно, в таком выступлении президент не мог не уделить внимания вопросам материального обеспечения сотрудников МВД. Он сообщил о существенном увеличении зарплаты и улучшении жилищных условий каждого из них. Ныне в Москве она в среднем составляет 22 тысячи рублей, а в других городах почти в 2 раза меньше от 10-12 тысяч рублей, что явно недостаточно. При этом президент подчеркнул, что увольнения не коснутся сотрудников, непосредственно занятых оперативной работой Сокращения будут проведены за счет ликвидации вакантных должностей, а также части аппарата и подразделений, функции которых только дублируются. Президент также информировал коллегию МВД о том, что в перспективе в стране появится новый закон о милиции. И это будет только началом большой реформы.
Конечно, нельзя не приветствовать желание Медведева реформировать МВД, очистить его от малообразованных работников, признающих только грубое насилие и откровенное издевательство над теми, кто оказался в силу разных причин во власти этих людей. Сейчас важно, чтобы президент не остановился на полпути, чтобы он не уступил внешнему и внутреннему давлению, со стороны тех, кто пытается увести развитие страны в совершенно другую сторону. Хочется верить, что Медведев не допустит, чтобы реформа забуксовала.