Даже в состоянии кризиса американская экономика не утратила своих позиций крупнейшей и наиболее разносторонней в мире. Суммарный объем производства товаров и услуг, известный как валовой внутренний продукт, в 2007 году составлял в США 14 триллионов долларов – почти в три раза больше, чем в Японии, и в пять раз больше, чем в Китае (с учетом покупательной способности валюты каждой из трех стран). На долю США, где проживает лишь 5 процентов населения земного шара, приходится 20 процентов мирового объема производства.
Американский валовой внутренний продукт из расчета на душу населения в 2007 году достигал без малого 45 000 долларов, в то время как средний мировой показатель составлял лишь 11 000 долларов. В указанном году экономика США ежедневно производила товаров и услуг на 40 миллиардов долларов, опираясь на знания и умения 150 миллионов американских трудящихся. Другим источником производства был капитал: 5,5 миллиарда долларов в виде частных средств, ежедневно вкладывавшихся американцами в свои бизнесы и жилища. И конечно, нельзя забывать о природных ресурсах Америки: полезных ископаемых, энергоносителях, водоемах, лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Производительность труда американских трудящихся остается эталоном для всего мира. В 2007 году средний американский работник произвел товаров и услуг более чем на 92 000 долларов. По данным организации U.S. Conference Board, это почти на 20 процентов выше среднего показателя для десятка с лишним ведущих европейских стран и на 85 процентов больше, чем в Китае. В период с 2000 по 2006 год включительно производительность труда росла в США в среднем на 2 процента в год – вдвое быстрее, чем в Европе. Согласно одному исследованию, за те же годы из 16 ведущих промышленно развитых стран лишь в Южной Корее, Швеции и Тайване производительность труда возрастала более высокими темпами, чем в США. Благодаря такому быстрому росту производительности труда Соединенным Штатам удавалось сдерживать безработицу и инфляцию на относительно низком уровне.
Всемирный экономический форум, чьи ежегодные конференции собирают виднейших государственных сановников и руководителей корпораций со всего света, регулярно ставит американскую экономику на первое место в мире по показателю конкурентоспособности. Крупнейшие американские компании по-прежнему успешно конкурируют на международных рынках благодаря тому, что неуклонно держат курс на инновации, снижение расходов и повышение прибыли на акционерный капитал. В списке, составленном журналом Fortune, в 2007 году из 500 ведущих мировых корпораций 162 имели штаб-квартиру в США, на втором месте шла Япония – 67, на третьем Франция – 38.
Сохраняя свои лидирующие позиции в области компьютеров, программирования, мультимедийных продуктов, современных материалов, медицинских технологий и биотехнологии, Америка на их базе успешно штурмует новые рубежи науки и техники – нанотехнологию и генетику. Хотя евро и теснит американский доллар, он остается главной опорной валютой международной торговли.
Взяв бразды правления в январе 2009 года, новый президент США Барак Обама поневоле должен был сосредоточить все внимание на поисках выхода из текущего кризиса. Но на горизонте маячили серьезные проблемы более долгосрочного порядка. Рекордный дефицит федерального бюджета, порожденный кредитами, выданными государством в попытках преодоления кризиса, угрожает стабильности американской валюты. Растущие обязательства по пенсионному обеспечению и медицинскому обслуживанию стареющего населения грозят государству банкротством. Американским фирмам, акционерам и потребителям, по всей вероятности, предстоят огромные расходы в связи с переходом на новые технологии и продукты, которого требуют сбережение природных ресурсов и преодоление последствий изменения климата. Следует ожидать дальнейшего увеличения разрыва в уровне образования между разными слоями общества. Иностранная конкуренция и технический прогресс могут повести к утрате дополнительного числа рабочих мест в Америке.
Гарвардский экономист Бенджамин Фридман и другие специалисты предупреждают, что идея свободных потоков товаров и финансов, открытость Америки миру будут и впредь пользоваться политической поддержкой только при условии сохранения высокого уровня жизни для огромного большинства американских граждан.
Президент Обама признал серьезность вызова, стоящего перед страной, в речи, произнесенной незадолго перед инаугурацией. Но он также напомнил американской нации о ее корнях и огромной внутренней силе: “Мы не должны забывать, что производительность наших трудящихся все еще выше, чем где-либо на Земле. Наши университеты – все еще предмет зависти мира. Мы все еще можем похвалиться самыми блестящими умами, самыми изобретательными предпринимателями и самыми передовыми технологиями и инновациями, которые когда-либо знала история. И мы все еще страна, привыкшая преодолевать неописуемые страхи и невероятные трудности”.