.jpg)
Были ли бои под Ташкентом?
В обстановке значительно усилившихся в последнее время антисемитских настроений во многих странах Европы и Северной Америки, не говоря об арабских и мусульманских государствах, представители современной ксенофобии все чаще стали прибегать к таким пропагандистского характера стереотипам, как утверждениям "о трусости евреев в годы второй мировой войны о том, что они плохие воины, что они не хотят и не умеют воевать."
При этом антисемиты, не останавливаясь перед открытой ложью цинично заявляли. что "евреи отсиживались в глубоком тылу, в Ташкенте или других городах Средней Азии", что "ордена и медали они получили за участие в боях на 5-м Украинском фронте", хотя, как известно, в составе советских вооруженных сил было тогда только четыре украинских фронта. Таким провокационным заявлениям способствовала государственная политика сознательного замалчивания активного участия евреев в этой войне, которую последовательно проводили в годы войны и в послевоенные годы советские власти. И лишь появившиеся в 1990-х и начале 2000-х годов публикации на основе архивных документов и свидетельств очевидцев нанесли серьезный удар по этому лживому стереотипу антисемитской пропаганды. В этих публикациях приводились убедительные и конкретные факты участия воинов-евреев, в том числе ташкентцев и жителей других городов Узбекистана, в сражениях с фашистскими захватчиками.
У меня, как у человека, родившегося в Ташкенте и прожившего там более 66 лет, бывшего непосредственным свидетелем жизни этого города в годы страшного военного лихолетья, вызывает чувство досады и даже возмущения неуклюжие попытки официальной советской пропаганды замолчать реальное участие евреев, живших в Узбекистане в великой Отечественной войне. Такая тактика замалчивания участия евреев во второй мировой войне со стороны партийных и государственных структур бывшего СССР, включая кремлевских руководителей, должна была убедить советскую общественность в том, что Ташкент был евреями превращен в пристанище для тех, кто хотел отсидеться в глубоком тылу, кто боялся оказаться на фронте хотел спрятаться за спиной тех, кто, проливая кровь, погибал в борьбе с фашизмом. Думается, что в канун 65-й годовщины победы советского народа над фашизмом, следует поставить все точки над "и" и попытаться правдиво и обстоятельно рассказать, как жили, трудились, воевали ташкентцы в эти нелегкие годы.
Воины евреи из Узбекистана
Как мы уже отмечали, в течение 50 лет советская узбекская историография в соответствии с указаниями кремлевского руководства замалчивала участие еврейского населения, в целом и в Средней Азии в частности, в Отечественной войне. При этом в республике ни в одной из книг, брошюр, газет, журналов, в радио и телепередачах в 40-80-е годы ни единым словом не указывалось, что воины мужественно, сражавшиеся с фашистскими захватчиками были представителями еврейского народа.
Давайте обратимся к официальным данным. Согласно им за годы войны из Узбекистана было призвано в действующую армию 1,4 млн. человек. Среди них было, разумеется, немало представителей еврейского народа. Однако конкретно назвать какое число евреев было среди мобилизованных на фронт, не представляется возможным, поскольку такой учет тогда просто не велся. Кроме того, многие военнослужащие в условиях откровенного атисемитизма вынуждены были изменять свои имена, фамилии и даже национальность.
Но никакие проявления ксенофобии не могут исказить историческую правду, не в состоянии отрицать участие в этой войне евреев. Движимые высоким чувством патриотизма и стремясь внести свой конкретный вклад в борьбу с ненавистным фашизмом, евреи сражались плечом к плечу с представителями других национальностей, живших тогда на территории Узбекистана. По расчетам объединенной редакции книги "Памяти павших", изданной в Москве в 1995 году, боевые потери воинов-евреев за годы Отечественной войны составили 138,7 тыс. человек. А в процентном отношении к общему числу боевых потерь евреи находятся на пятом месте, после русских, украинцев, белорусов и татар. При этом думается, что если учесть безвозвратные потери евреев в партизанских отрядах и соединениях, в разведывательных операциях, то численность их потерь в годы военного лихолетья превысит 200 тыс. человек. Потому никак нельзя согласиться с утверждением Сталина о том, что "евреи неполноценные солдаты". Такое заявление "вождь всех народов" сделал в декабре 1941 года в беседе с главой польского эмигрантского правительства В. Сикорским, в присутствии В. Молотова, командующего польским экспедиционным корпусом В. Андерса и польского посла в Москве В.Кута. А затем "вождь" добавил: "Да, евреи плохие солдаты". Тогда содержание этой беседы не публиковалось, но такая негативная сталинская оценка об еврейских солдатах была поддержана его ближайшем окружением и часто к удовлетворению настроений антисемитов, ими использовалась для нагнетания обстановки в межнациональных отношениях. При этом хочется подчеркнуть, что немалую часть евреев, мобилизованных на фронт, составляли эвакуированные или беженцы из западных районов бывшего СССР.
О том, как воевали евреи, свидетельствуют данные Главного управления кадров Минобороны СССР. Они указывают, что по числу награжденных за проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками евреи разделили с татарами 4-5 места. А среди Героев Советского Союза - пятое, вслед за русскими, украинцами, белорусами, татарами. Думается, что эти данные не в полной мере отражают вклад евреев во всенародную борьбу с Германским фашизмом, ведь речь идет о сравнительно небольшом по численности населения народе. Потому было бы правильнее рассмотреть число награжденных из расчета 100 тыс. человек каждой национальности. При таком подходе оказывается, что по количеству награжденных орденами и медалями бывшего СССР евреи занимают первое место; намного опережая военнослужащих других национальностей. В процентном отношении награжденные к общему числу представителей различных национальностей евреи составляют 1,8%, а другие национальности, значительно меньше. Так, к примеру, в отношении народов Средней Азии, в этих документах приводятся такие цифры: казахи - 1.0%, узбеки - 0,9%, туркмены таджики, киргизы по 0,2%.
В тоже время, нельзя обойти молчанием директиву начальника Главного Политуправления, заместителя Министра Обороны А.С. Щербакова, изданную в начале 1943 года. В ней говорилось: "широко награждать представителей всех национальностей, но евреев - ограниченно". Уверен, что если бы не последовала такая категорическая команда из Москвы, число воинов-евреев, награжденных орденами и медалями или удостоенных звания Героя Советского Союза за свои подвиги в борьбе с фашистами, было бы значительно больше. Все это показывает, что антисемитские настроения инициировались "сверху", включая в первую очередь кремлевское руководство.
Безусловно, каждый участник войны достоин глубокого уважения. Ведь многие из них оказывались в непростых условиях конкретных военных действий, в полной мере испили чашу тягот, горечь неудач и радость победы. Рассказать в рамках газетной статьи о всех подвигах воинов-евреев в годы отечественной войны крайне сложно, и это невыполнимая задача.
Герои Советского Союза
Но хочется назвать некоторых из них. Так в числе тех, которым за героизм и проявленное мужество в сражениях с гитлеровцами, было присвоено звание Героя Советского Союза нельзя не назвать Владимира Прыгова уроженца Киева. В первые дни войны ушел на фронт его отец Борис Прыгов, а Владимир вместе с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Узбекистан, в Самаркандскую область. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, он добровольно вступил в ряды Красной Армии, поступил и окончил Харьковское танковое училище, которое было тогда эвакуировано в Самарканд. После окончания училища в 1944 году он был направлен на 1-й Прибалтийский фронт. Там ему поручили командование самоходной артиллерийской установкой. В сентябре вышеназванного года в районе латвийского города Тукум Владимир вступил в неравный бой с колонной фашистках танков и бронетранспортеров. Самоходное орудие, руководимое лейтенантом Прыговым, нанесло значительный урон противнику. Но, к сожалению один из вражеских снарядов угодил в самоходное орудие, язык пламени охватил броню. Прыгов, несмотря на ранение, продолжал руководить боем. Но в этом же бою он осколком вражеского снаряда был вторично ранен, и, к сожалению, смертельно.
Нельзя равнодушно читать о подвигах старшего лейтенанта Льва Фроимовича, проживавшего до войны в Ташкенте. Будучи призванным в ряды Красной Армии, он отличился в октябре 1943 года во время переправы через Днепр войск 1-го Украинского фронта. Там командир роты, по мнению командования, служил примером смелости и отваги, увлекая за собой бойцов подчиненного ему подразделения. В ожесточенных боях в районе Житомир-Корнин, несмотря на численное превосходство войск противника, Рафаил показал себя как смелый и решительный командир. Но во время одной из контратак он был смертельно ранен. За проявленное мужество в боях с гитлеровцами ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Заслуживают высокой оценки мужественные поступки многих офицеров-евреев из числа командного состава, живших в Узбекистане. Так, отличился в боях с немецкими фашистами полковник Евсей Вайнруб. Командуя танковой бригадой, он воевал под Москвой, в Белоруссии, Польше. Он и его родной брат Матвей, генерал-лейтенант управляли танковыми соединениями, штурмовавшими Берлин. В канун Победы, в апреле 1945 года братьям Вайнурубам за достижение крупных боевых успехов и личный героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
Приведенные факты позволяют покончить с лживой от начала до конца легендой антисемитского характера о так называемых "боях под Ташкентом", отрицающей участие воинов-евреев во всенародной борьбе советских людей с германским фашизмом. Объективно мыслящие граждане России и других стран еще раз могли на этом примере убедиться, что историю нельзя улучшать или ухудшать, ее надо воспринимать такой, какой она была на самом деле. Тогда не придется по несколько раз ее переписывать, фальсифицировать в угоду нынешним лидерам, перечеркивая то, о чем еще вчера во весь голос кричали так называемые " ученые - историки". Если будет восстанавливаться историческая правда, то можно будет всесторонне оценить вклад наших отцов и старших братьев в разгроме гитлеровских захватчиков.