Старые милые записки… Вы помните их? Написанные рукой друга, любимого человека или даже врага они имели нечто общее – лёгкий налёт тайны. Детьми мы изобретали вычурные шифры для передачи крайне «важных» сообщений. Позже стали записки уничтожать с выдумкой, а сегодня они и сами исчезли: уж слишком обременительно для современного человека использовать ручку и бумагу, когда есть компьютер и мобильный телефон. Даже в любви признаться можно СМС-кой! Только жаль, что не дрогнет рука на самом трогательном месте и не оставит кляксу задумавшееся перо. Мы больше не читаем между строк…
А я записки по-прежнему пишу – мысленно. И делаю заметки на полях памяти, потому что многое забывать не хотелось бы, правда, ещё примерно столько же пора выбрасывать из головы. Вот расскажу вам и обязательно выброшу. Потому что с этим внутри жить нельзя – тяжело…
Записка 1. Профессия, которой нет…
Миражи… Мне посчастливилось их наблюдать в нескольких точках планеты: пустыня, замер обжигающий воздух, солнце в зените – и среди песков вырастает зелёный оазис. С научной точки зрения явление объяснимое, но в то волшебное мгновение невероятное. Разве можно было знать наперёд, сколько миражей нарисует ещё мне жизнь в Беларуси? Правда, состояние восхищения здесь ни при чём.
Начало любого пути, будь то создание семьи или спланированное дальнее путешествие, сопряжено со страхом и сомнениями. А если это первый шаг во взрослую жизнь? (Так у нас называют процесс выбора будущей профессии, которая якобы даётся раз и навсегда) Родня нашёптывает, педагоги рекомендуют, старушки-соседки по-доброму советуют - ответственность зашкаливает! Я тоже прошла этот путь, хотя журналистику выбрала для себя давно, сперва исключительно интуитивно. Просто потому, что слово понравилось: где журналист и где, положим, бухгалтер? И потом, я постоянно что-то писала – записки, сочинения, дневники, письма в никуда. Откровенно говоря, к выбору такой профессии в определённой степени подтолкнуло и сопротивление любящих близких людей, которым воображение уже нарисовало меня с микрофоном в руке и камерой наперевес в самой горячей точке мира, в лучшем случае в Афганистане. Не скрою, что такой сценарий меня вполне устраивал, хотя понимала, что там, где стреляют, моя ручка и блокнот никому не нужны. Уже позже выяснилось, что и на мирной земле эти орудия труда дипломированному журналисту почти не пригодятся. Только чтобы это осознать, нужно было несколько лет простоять в очереди за дипломом о высшем образовании. Выждать, осознать и разочароваться – цепочка, ведущая в пустоту.
Владеть информацией, словом, смотреть и замечать, проникновенно писать, убедительно говорить и при этом обязательно иметь своё мнение - таким хотелось видеть настоящего журналиста, а значит и себя. Я думала, нас будут учить рассуждать, анализировать события и высказывать собственные мысли. А в результате пришлось всё принимать на веру и… помалкивать. Но удивительно даже другое – красиво молчать нас обучали 5 долгих лет! Из того периода я вынесла одну, как мне кажется, важную мысль: журналистике научить нельзя, можно только развить данное, подкорректировать имеющееся. Как птенец, рождённый с крыльями, но не обученный летать. Это было первое открытие. А второе… оно оказалось ещё более болезненным.
В моей стране журналистики нет! Потому что, загнанная в рамки тишины, моя профессия-мечта растворилась в воздухе. Не скажу, что это открытие меня встревожило, нет. Оно просто уничтожило всё, что высевалось годами в душе и, сдабриваемое вдохновением, давало неплохие всходы. Но эта культура оказалась никому не нужной: одни видели в ней силу сорняка, другим было проще назвать её бесполезной и не замечать, третьим…впрочем, им просто запах не понравился – слишком свеж. Хотя нашлись и те, кто посчитал, что всё ещё можно «исправить», т.е. высеять на общее поле и вовремя подкармливать правильными удобрениями. Признаюсь, такое перевоплощение далось с трудом: мне постоянно хотелось рассказывать о том, что вижу за оградой, прячущей наше вспаханное поле. Однако через пару лет я научилась не поднимать голову слишком высоко и прятать жаждущий настоящей жизни взгляд. И понеслось! Планы выполняются, нужные цифры растут, ненужные пугаются и врассыпную разбегаются, техника – самая надёжная, лекарства – самые исцеляющие, природа – самая радующая глаз, урожай – невероятных объёмов, стройки – самые масштабные, продукты – самые полезные, учёные – самые умные, журналисты – самые этичные, молодёжь – самая продвинутая, цены – самые низкие, зарплаты – самые…погодите, нет, их просто хватает. И мировой финансово-экономический кризис нас не охватил, а только краешком задел, и безработица у нас скоро будет ликвидирована, и каждая семья сможет обзавестись жильём. Вот какие мы уникальные! Неужели Вам после этого не захочется стать моим соседом по лестничной площадке? Мне и самой хочется – жить так, как об этом рассказываю миллионам слушателей. Только знаете, как это называется? Не информирование населения, а усыпление бдительности. Ну зачем нашему человеку знать, что в период эпидемии свиного гриппа в аптеках не найти нужных медпрепаратов? Что банки никогда не смогут обеспечить вас кредитом, необходимым для строительства жилья, потому что ваша официальная зарплата слишком мала? Что нашу технику почему-то не хотят закупать отечественные предприятия? Что молоко в нашей аграрной державе производится из сухих порошков? Что у предприятий есть схема изготовления продукции «для своих» и «на экспорт»? И, поверьте, нашим зарубежным друзьям достанется лучшее. А как грустно наблюдать за обеднением ассортимента товаров на полках магазинов… «Зачем нам ввозить чужое, если есть своё?» – говорят власти. «Для чего улучшать своё, если «скушают» то, что есть?» - расслабленно потирают руки производители. А журналисты наши?
Они приспособились к жизни настолько, что умеют сделать новость из создания Красного уголка в средней и, надо сказать, единственной школе удалённой от шумной жизни деревушке. И как подадут: на огромном блюде с «вкуснейшим» соусом! Кушай, наслаждайся и отдыхай, дорогой читатель, уважаемый слушатель, милый зритель… Правильно, о чём рассказывать в стране, где почти нет проблем? Скучно, господа, скучно.
«Зато спокойно», – подумает некто, приоткрывший сонный глаз на кольнувшую фразу. Да, вы правы: спокойно, а также чисто, достаточно уютно, местами красиво, дружелюбно, в меру честно и справедливо. Не спорю, что есть по-настоящему бедные страны, нищие люди, голодные дети. Только, если вы помните, речь идёт не об этом, а о правде жизни. Но даже, когда правда у каждого своя, она обязана быть достоянием общества: и первая, и вторая, и восемьдесят седьмая. И здесь роль журналиста проста: дать человеку возможность знать. Не подталкивать, не подсказывать, не анализировать, не направлять и уж тем более не агитировать и пропагандировать – ЗНАТЬ! А дальше, думаю, каждый народ в состоянии понять и выбрать свою правду, которой достоин. Разве не так?
«Не так!» - подумали в Министерстве образования и ввели предварительное собеседование для тех абитуриентов, кто выбрал профессию журналиста. А вдруг он станет сорняком? Таким растениям лучше не давать прорастать – потом не выведешь с урожайного поля. Впрочем, это уже совсем другая история для новой «Записки незрячего очевидца».