Последние исследования позволяют предполагать, что люди могут контролировать состояние счастья и поддерживать его с помощью определенных действий, хотя раньше ученые утверждали, что такое состояние, как счастье, заложено в большей степени генетически и зависит от факторов, которые человек не в состоянии контролировать.
Прежде считалось, что о стремлении к счастью легче говорить, чем действительно чтолибо делать, чтобы стать счастливым.
Психолог калифорнийского университета Соня Любомирски вместе с коллегами выделила пять вещей, которые, по ее мнению, помогают быть счастливым. Во-первых, необходимо быть благодарным. Те участники экспериментов, которых психологи попросили написать благодарственные письма людям, которые им когда-либо помогли, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, кто таких посланий не писал. Причем совершенно необязательно было отправлять эти письма - даже простое выражение благодарности на бумаге заставляло людей ощущать прилив счастья, который не проходил даже спустя недели и месяцы.
Во-вторых, нужно быть оптимистом. Участникам проекта было дано задание подумать, каким они видят свое идеальное будущее: это может быть, например, семейная жизнь с любящим и надежным партнером или полноценная профессиональная деятельность. После этого свои мысли нужно было записать в личный дневник. Те, кто практиковали таким образом в течение нескольких недель позитивное мышление, говорили, что их душевное состояние значительно улучшилось.
В-третьих, нужно уметь радоваться своим удачам. Так, люди, которые записывали по три случая, которые их порадовали за неделю, концентрировались именно на всем хорошем, что происходило в их жизни, и находили больше причин быть счастливыми.
В-четвертых, следует использовать свои сильные стороны. Например, те, кто считают, что обладают неплохим чувством юмора, могут разрядить шутками напряженную обстановку деловой встречи или утешить друга, попавшего в беду. Юмор также помогает забыть о своих бедах.
В-пятых, нужно совершать добрые поступки, ведь, как известно, помощь всегда возвращается. Люди, которые пожертвовали своим временем и деньгами на помощь нуждающимся, говорили, что почувствовали себя после этих актов милосердия гораздо более счастливыми.
Таким образом, люди в состоянии изменить ощущение счастья, которое им свойственно испытывать, даже несмотря на то, что это состояние частично зависит от генетической наследственности, а жизненные обстоятельства оказывают на нас гораздо меньшее влияние, нежели принято думать.
О пяти вещах, способных сделать человека счастливым, доктор Любомирски рассказала на очередной встрече Американской ассоциации в поддержку научного прогресса. Это выступление стало отчетом о проведенных в прошлом году исследованиях, целью которых было выявление определенных типов позитивного мышления, заставляющих человека чувствовать себя счастливым. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале, посвященном вопросам клинической психологии.
Соня Любомирски также создала бесплатное приложение для iPhone и назвала его Live Happy ("Живи счастливо"), чтобы помочь людям почувствовать себя счастливыми.
А в России и без советов доктора Любомирски, и, несмотря на мировой экономический кризис, 72% населения чувствуют себя счастливыми, хотя в рейтинге самых счастливых стран РФ занимает всего лишь 108-е место.
Причем в период кризиса самое большое удовлетворение россиянам приносит шопинг, широкий выбор товаров и мест их покупки, свободный доступ к информации, хорошие отношения с близкими, друзьями и коллегами.
Бронза как золото
Ученые пришли к выводу, что обладатели бронзовых наград Олимпиады чувствуют себя счастливее, чем те, кто завоевал серебро. Рассказать об этой теории взялась психолог Виктория Медвец.
В основу теории оценки медалей легло исследование, проведенное с использованием фотографий и видеозаписей, на которых запечатлены призеры Олимпийских игр. В работе приняли участие несколько ученых, которым предстояло оценить мимику серебряных и бронзовых медалистов Игр и решить, кто из них выглядит более счастливым.
"Как правило, бронзовые призеры чувствуют себя намного лучше и увереннее серебряных медалистов. Это связано с тем, что тот, кто показал третий результат в каких-либо соревнованиях на Играх, воспринимает свою награду фактически как победу. Они руководствуются принципом 'я хоть что-то выиграл', тогда как обладатели серебра воспринимают свой результат как неудачу", - отметила психолог.