
Веня, 43 года, владелец бизнеса, Канзас-Сити, Миссури:
- Для меня – это самый большой скандал на прошедшей Олимпиаде в Ванкувере. Плющенко твердо заслуживает золотую медаль, а не серебряную. Я – американец, но справедливости ради скажу, что американский спортсмен Лайсачек исполнил программу красиво, но не на чемпионском уровне. Просто достойно и аккуратно. Это не фигурное катание мужчин. Это полубалет.
Валерий, 56 лет, пенсионер, Оклахома-Сити, Оклахома:
- Я все смотрел фигурное катание и ворчал. Никак не мог понять, чем один фигурист отличается от другого. Исполняют одни и те же элементы, катаются вяло. На взгляд простого зрителя – ничем. Американские комментаторы – просто никакие. Ничего не объясняли. Пришлось разбираться самому. Оказывается, спортсмены теперь должны заявлять список элементов, которые они будут исполнять. И все эти элементы потом оцениваются судьями. Например тройной аксель – 8,2 балла. Кстати четвертной прыжок всего на 1,6 больше. Сделал элемент – получил очки. Вот спортсмены заранее и рассчитывают свой бал по элементам.. Все второсортные элементы – шаги и вращения в этом катании приобретают чуть ли не первостепенной значение. Вот поэтому все исполняют программу на одно лицо. Это тупик фигурного катания. Или даже убийство.
Светлана, 25 лет, теннисистка, Даллас, Техас:
- Вы знаете, что спорт – это риск. Это достижения, которые до тебя никто не делал. Кто сделал четвертной прыжок на Олимпиаде? Только один спортсмен – Плющенко. Еще один японец попробовал – и упал. Другие – даже не попробовали. Никто в мире не может делать такой прыжок на официальных соревнованиях. Никто!!! А тот, кто может – не становится чемпионом. Значит, с головой у судей – не все в порядке.
Егор, 35 лет, продавец машин, Феникс, Аризона:
- Я слышал, что три судьи поставили Плющенко уже после обязательной программы на 21 место. И при этом он все равно стал первым. Это полный абсурд и явное предубеждение. Его явно хотели засудить и боролись за снижение на каждый бал. И почему российская федерация смолчала и проглотила эту ложь? Она потом и обернулась поражением.
Стас, 23 года, студент, Вашингтон, Округ Колумбия:
- Мне понравилось, как сказал канадский фигурист, серебряный призер чемпионата мира. Он сказал всякие хорошие слова Лайсачеку, но оценил его выступление на уровне 1988 года. Это не моя оценка. Это профессионал оценил. С новой системой оценок фигурное катание не развивается, а стоит на уровне 1988 года. Фигуристам не интересно рисковать. Им интересно делать вращение и дорожки. Потому они и катаются минутами, прилагая то ногу к голове, т о голову к ноге. Это выглядит странно. Каменный век.
Виктория, 34 года, финансист, Сент-Луис, Миссури:
- Председатель федерации фигурного катания сказал, что фигурное катание состоит не только из прыжков. Правильно. Но спросите ученика в любой школе фигуристов, кто у вас лучший, он скажет: «Вася, потому что он делает тройной прыжок, а я только двойной». Это любой начинающий фигурист знает. Кроме председателя федерации.