Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  • Он водружал знамя над Рейхстагом
     ?????  |  02/25/2010 | Рейтинг:
    Скончался последний герой снимка, известного на весь мир

    В дагестанском Хасавюрте на 94 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Абдулхаким Исмаилов, участвовавший в водружении весной 1945 года знамени Победы над Рейхстагом. Именно он вместе с двумя боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым - запечатлен на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Но об этом стало известно относительно недавно.

    После взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты сбивали знамена огнем. Однако в учебники истории вошли лишь три имени - Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя 1 мая 1945 года. А легендарный снимок с другими героями был сделан уже на следующий день, причем запечатленное на нем знамя Евгений Халдей привез с собой. Долгие годы бойцов на снимке принимали за Береста, Егорова и Кантария.

    Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной. В одной из телепрограмм пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший знаменитую фотографию, мгновенно отреагировал: "Да это же я, а рядом - Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!"

    Как выяснилось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане. Соболезнования в связи с его кончиной выразили все руководители республики.

    Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. После войны вернулся в родное село, где и жил до конца дней. Его именем там названа школа.

    Исмаилов во время войны был трижды ранен - в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м - был ранен в ногу.

    Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.

    Через 64 года после войны

    Американский ветеран из штата Флорида получил причитающиеся ему военные награды через 64 с лишним года после завершения Второй мировой войны. Как сообщает канал WPLG, за все прошедшее время Джордж Баркет (George Barket), воевавший на Тихом океане в составе американских ВМС, не удосужился обратиться за получением медалей, но по настоянию родственников ветерана награждение все же состоялось.

    "Мы изучили его послужной список, узнали о битвах, в которых он участвовал, бомбардировке Окинавы, освобождении Филиппин", - рассказал сын Баркета Тимоти. "Думаю, немногие могут сказать, что у них такой крутой дед, как у меня", - добавил внук ветерана Дилан. После сделанного родственниками запроса награды были торжественно вручены Баркету членом Палаты представителей США Илиэной Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen).

    Во время войны Баркет служил в составе экипажа эскадренного миноносца "Хейзелвуд" и был комиссован с него за две недели до нападения японских пилотов-камикадзе, которое привело к гибели его 67 сослуживцев. Выйдя в отставку в 1946 году, моряк вернулся в Майами, открыл бакалейный магазин и создал семью. Теперь правительство Филиппин планирует последовать примеру американских властей и также наградить Баркета.

    Возрождение?

    К празднованию 65-летия Победы в Москве разместят информационные стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы столичного комитета рекламы, информации и оформления. По словам собеседника агентства, стенды появятся "в местах формирования народного ополчения".

    Представители правозащитных организаций уже заявили, что будут протестовать против размещения стендов с информацией о Сталине, сообщает "Интерфакс".

    Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что победа в войне была достигнута не благодаря Верховному главнокомандующему, а благодаря солдатам и офицерам. "Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи", - заявила Алексеева.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today