В Колонном зале Дома Союзов для москвичей и гостей столицы прошёл заключительный гала-концерт II Международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня». Он стал первой акцией юбилейного года, посвященной 65-ой годовщине Великой Победы. Для участия в фестивале в Москву приехали 550 гостей из 53 стран мира.
В течение трех дней они дарили свои таланты москвичам на десяти концертных площадках города. К участию в фестивале допускались представители организаций-членов МСРС (Международный Совет Российских Соотечественников). В финальном концерте выступало только 14 стран, и среди них - сводная команда США.
Кто же входил в нашу американскую команду?
Сергей Задворный начал певческую карьеру после окончания мехмата Харьковского университета им. Карамзина. Тогда он оказался перед нелегким выбором: пойти в институт низких температур и продолжить научную деятельность или развивать вокальный талант. Поступление в Одесскую консерваторию определило — выбор сделан в пользу искусства. Уже тогда преподаватели музыки знали, что Сергея ожидает большое будущее. Задворного отправили учиться в Италию к самым именитым оперным певцам - Карло Бергонце и Марио Милани. Математик по образованию стал 14-кратным лауреатом международных музыкальных конкурсов. Альбом Задворного жюри в Нью-Йорке признало лучшим, а его концерты собирают полные залы во многих странах. Аккомпаниатором у нашего баса выступила Светлана Проненко, которую Сергей считает лучшей исполнительницей музыки Шопена в мире. В конкурсной программе прозвучала «Блоха» Мусоргского, и когда в конце исполнения Задворный демонически захохотал - это был хохот победителя Фестиваля.
Константин Степанов закончил Московскую консерваторию и считается по праву одним из лучших теноров в Нью-Йоркской опере, где сейчас он поёт в «Мадам Баттерфляй» Пуччини, а в копилке у Кости есть и «Реквиум» Моцарта, и «Месса» Генделя, и Альфредо в «Травиате» Верди, и партия Ленского в Московской оперной карьере, и Макдафф (Верди) в Чикаго. На фестивале он проникновенно исполнил романс «Хризантемы». Молодой, красивый, харизматичный, талантливый, мягкий Константин был просто воплощением русской лирики.
Ирина Загорнова закончила Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу «народное пение», работала в Ленконцерте, всю жизнь занимается исполнением фольклорных песен и продвижением этого направления русской культуры. Сейчас в Нью-Йорке успешно руководит детским коллективом «Золотой петушок». Ирина участвовала в многочисленных конкурсах, фестивалях и мероприятиях, выступала на встрече Буша старшего с Горбачёвым. В Москве Ирина отметила свой день рождения, и целый зал лучших певцов со всего русскоязычного мира пел для неё поздравительную песню. В программе Фестиваля она исполнила народную песню «Утушка луговая» под аккомпанемент группы из Техаса «Flying Balalaika Brothers» и Вадима Ангерова с баяном.
«Flying Balalaika Brothers» были в своём известном и любимом составе: Сергей Ващенко и Женя Рок.
Сергей Ващенко родился на Украине, начал учиться музыке с 6 лет. Закончил музыкальную школу по классу баяна, потом - музыкальное училище, затем- Уральскую консерваторию по классу балалайки и оркестровому дирижированию. Работал в Пермском Институте искусств в качестве декана. После переезда в США, организовал корпорацию «Музыкальные контакты», дирижирует оркестром хьюстонских балалаечников, сам играет в различных музыкальных группах. Сделал музыкальную обработку для камерного и симфонического оркестра и балалайки. «Летающие братья-балалаечники» - один из самых известных проектов, в котором участвует Сергей.
Ну, а Женя Рок, безусловно, является душой и солистом в группе. Женя родом из Вологды, в России более известен как Колыханов Евгений Георгиевич... Композитор, певец, аранжировщик и мультиинструменталист. После музыкального училища работал в Москве в театре «Арлекин» и гастролировал с различными коллективами. После переезда в США поступил в Делаварский Университет на отделение искусств. Написал музыку к американским фильмам «Шести-струнный самурай» и «Сердцеедки», создал с коллегами из России и Украины группу «Красные Элвисы» и «Летающие балалайки» (тут нелегко перевести, они и братья летающих балалаек, и сами летающие братья-балалаечники, короче - просто FFB ). Группа ZEEROCK возникла параллельно, она выступала на фестивалях MAMAKABO, Беломор Буги, Русско-Американский Фестиваль Мира. В 2007 творчество Жени заинтересовало Артура Брауна, который работал с Джимми Хендриксом, и в 1968 году с Пинк Флойд. Вместе с Артуром в январе 2010 года Женя выпустил совместное СД “Two strange”, с этим проектом Артур и Женя выступали на фестивалях в Польше (Living Legends Festival), Англии, Португалии, Испании и Америки. Наша дружба с Женей началось с его участия в выступлении в Хьюстоне на вечеринке в стиле Диско в 2008 году, и группа FFB принимала участие в фестивале URAA «Великое русское слово» в мае 2009 года.
Ангеровы Вадим и Лариса приехали в Техас из Сибири. В Новосибирске Вадим получил музыкальное образование по классу баяна и фотрепиано, он виртуозно играет на этих инструментах, после музыкального училища и классов Новосибирской государственной консерватории он работал преподавателем по классу «джазовое фортепиано». Вадим участвовал в проекте Houston Grand Opera "The Refuge"
(composer Christopher Theofanidis; librettist Leah Lax). В настоящее время он является членом коллективов: бигбэнда "Swing Serenade Dance Band" и ансамбля "The Best Little Klezmer Band in Texas", работает в качестве сессионного музыканта в рок группах Хьюстона.
Почти на каждом мероприятии в Хьюстоне русские люди поют и танцуют именно под его музыку, и всегда рядом с ним выступает Лариса, его супруга. Сейчас появилась идея создать самодеятельный хор из коллектива женского клуба Хьюстона, и Ангеровы начали проводить прослушивание и репетиции. На фестивале в Москве они выступили с песней «Алёша», и трогательное полудетское звучание голоса Ларисы под виртуозную игру на баяне Вадима заставили прослезиться в зале не только пожилых слушателей, но даже главного редактора журнала «Русский век» Александра Чижевского.
И наконец - Зоя Гриффин (в девичестве - Алексеева): наша солистка, наша царица городского романса, цыганских и русских песен. Родилась и получила театральное образование в Ярославле, но основную часть своей жизни до эмиграции прожила в Одессе, и с собой из цветущей Одессы она увезла в Америку мягкий, сильный, завораживающий тембр голоса, которому доступны и цыганские, и украинские, и русские песни, и французская страсть Эдит Пиаф, и мелодичность известной композиции Бесса Ме Мучо. Зоя была «хитом» американской команды на Фестивале в Москве, и не только прекрасно исполнила «Дорогой длинною» в сопровождении всей нашей музыкальной группы как заключительный номер выступления команды, но каждый вечер ещё пела в холле гостиницы у белого рояля в сопровождении профессора Лондонской консерватории по джазовому исполнению на фортепиано Юрия Верёвкина.
В ходе фестиваля члены группы посетили мастер классы руководителя хора Пятницкого и других известных представителей разных музыкальных жанров.
Фестиваль закончен... Для американской группы он был успешным, интересным, ярким событием, которое останется в памяти навсегда. Мы благодарим организаторов фестиваля - МСРС и Московское правительство - за огромную работу, которую они проводят по сохранению и развитию русской музыкальной культуры.
Спасибо за Фестиваль!
А мы за океаном споём по-русски: «Песне ты не скажешь: «До свиданья»! Песня не расстанется с тобой!»