
Русская община в Сан-Франциско – одна из самых старых в Америке. В начале XIX века Русско-аме-риканская компания под руководством Николая Рязанова основала на тихоокеанском побережье крепость Форт-Росс, продвигая колониальные владения Российской Империи на североамериканский континент. В 1872 году в Сан-Франциско стала выходить первая русскоязычная газета, а в 1881 в городе был построен православный собор.
Сегодня очаг жизни русской общины в Сан-Франциско – Русский культурный центр, расположенный в исторической части города. Четырехэтажное здание, в котором есть огромный концертный зал на 550 человек, было выкуплено русской общиной у немцев в далеком 1939 году. Общественная организация «Русский культурный центр» на протяжении года проводит в нем множество интересных мероприятий. В центре выступают оперные певцы, проходят концерты, танцевальные представления, балы, лекции и встречи. В Русском центре находится штаб-квартира «Конгресса русских американцев», музей русской культуры Сан-Франциско, редакция газеты «Русская жизнь», а также большая библиотека. В центре располагается детский сад «Теремок», а в физкультурном зале детишки занимаются ритмической гимнастикой. Также в центре проводятся занятия русскими народными танцами.
Ежегодный русский фестиваль – самое главное событие центра, к которому заранее готовятся все творческие коллективы русскоязычного Сан-Франциско. В этом году фестиваль длился три дня: с 29 по 31 января. Посетители – а на фестивале, по словам организаторов, успевают побывать от трех до четырех тысяч человек – были приятно удивлены зажигательным русским пляскам, звонким голосам исполнителей, пестрым костюмам артистов, ну и, конечно же, деликатесам русской кухни. Фестиваль славится еще одним пикантным моментом: в Русском культурном центре проводят дегустацию водки. На любой вкус: водка ананасовая, арбузная, банановая, дынная, земляничная, ореховая, а также со вкусом киви, манго, папайи…
Нынешний фестиваль в Сан-Франциско - 22-ой по счету. Его тема: «Русские в Сан-Франциско». Организаторы праздника хотели донести до зрителей историю жизни русских эмигрантов. В музее была открыта новая фотовыставка, рассказывающая о 200-летнием присутствие русских в Калифорнии. На фестивале также продавалась выпущенный недавно альбом «Русский Сан-Франциско».
Над программой представлений устроители фестиваля как всегда поработали на славу. На сцене появлялись музыкальные исполнители и танцоры самых разных жанров – от маленьких детей и красных девиц в кокошниках до заслуженных артистов России, эстрадных певцов и рок-музыкантов.
В первый день фестиваля программа началась с представления ансамбля Массенкова. Николай Массенков – один из самых талантливых народных исполнителей Русского зарубежья. Его виртуозные музыкальные феерии представляют собой спектакль балалаечников и балетных танцоров. Следом шло выступление заслуженного артиста России Владимира Рязанцева. Оперные голоса Надежды Шишовой и Дмитрия Анисимова, которые исполняли русские песни, в один миг приковали внимание зрителей к театральной сцене. Алекс Светлов, победитель известного телевизионного шоу «Фабрика Звезд», приехал в Сан-Франциско из Москвы, чтобы побаловать публику своим разнообразным репертуаром: артист исполнял медленные композиции Джо Дассэна, советские шлягеры и несколько современных песен. Ольга Прокошина исполнила цыганский танец из балета «Дон Кихот». Люцина Казаченко, меццо-сопрано, и Лев Островский, пианист и композитор, сыграли несколько произведений под аплодисменты публики.
Пятничный вечер кончился танцевальной вечеринкой с участием группы «Лимпопо». «Лим-попо» родилась в Москве в 1986 году. Группа гастролировала по всему Советскому Союзу, выступая на лучших концертных площадках страны. Творчество «Лим-попо» представляет собой смесь русских народных песен, джазовых композиций и энергичных вокальных аранжировок. Присутствующие были просто заворожены динамичными плясками, цветастыми нарядами артистов и музыкальной непосредственностью исполнителей...
Субботняя программа началась с выступления воспитанников детского сада под руководством Ольги Чампни. Танцевальная школа «Лысая» продолжила концерт со своими номерами. Особое впечатление на публику оставил ансамбль «Сивка-Бурка» Жанны Вильсон. Юные исполнители без какого-либо страха выступали перед огромным залом со старыми русскими песнями. Драматически насыщенный сопрано Марии Михиенко ознаменовал начало «взрос-лой программы». Второе отделение концерта началось с танцоров Русского центра. Директор группы Ольга Прокошина перед началом выступления рассказала залу про историю коллектива: к ней пришли несколько молодых ребят и они начали заниматься танцами практически с нуля.
Во второй день на фестивале также выступил уникальный оперный певец Сергей Задворный. Сергей переехал в Соединенные Штаты из Харькова. В послужном списке певца – выступления в Нью-Йоркском Карнеги холле и других престижных концертных залах США и Европы. Математик по образованию, Сергей Задворный 13 раз становился лауреатом международных музыкальных конкурсов. Наставниками Сергея были самые именитые оперные певцы Италии – Марио Милани и Карло Бергонце. Сейчас Сергей Задворный представляет «Конгресс Русских Американцев» на фестивале «Русская песня» в Москве.
Неподдельным восторгом публика отметила выступление русской танцевальной группы из города Рино, штат Невада. Несмотря на то, что девушки добирались до солнечной Калифорнии целых пять часов по заснеженным горам, их складные хороводы и плавные танцы с платками нисколько не намекали на какую-либо усталость… Ансамбль «Жар птица» (директор Лотта Лысая-Бёртон), тоже удивил пришедших на вечер зрителей динамичными танцами, оригинальными творческими приемами и особой гибкостью артистов...
Воскресное шоу стартовало с представления клуба художественной гимнастики «Нино» (ди-ректор Нино Вдовиченко). Трогательная комическая сценка про то, как неосторожный клоун предлагает своей возлюбленной сердце не могла не вызвать самой истинной симпатии со стороны зрителей. Выступление группы из Рино в одно мгновенье перенесло публику из Сан-Франциско в волшебный мир сказок Павла Бажова: тут и Данила-мастер и Хозяйка Медной горы... Во время следующего концертного отделения для публики вновь играла группа «Лим-попо», выступала «Жар птица» и танцоры Русского центра. Бурными аплодисментами отмечен был танец моряков.
Самые романтические номера фестиваля были припасены на вечер последнего дня. Американские зрители были просто поражены искусству русской опереттной труппы под руководством Эллы Белиловской. Сусанна Чубарова, Иванна Таратула, Елена Степанова и Григорий Харик исполнили несколько номеров про любовь, разлуку и измену, содержание которых не говорящие по-русски зрители вполне могли понять из коротких сценок-представлений. Завершился русский фестиваль последним выступлением Владимира Рязанцева и танцевальной феерией «Жар птицы».
Напоследок, бессменный конферансье фестиваля Зоя Лу-Чоглоков от всей души поблагодарила артистов, пожелала всем удачи и пригласила зрителей посещать другие мероприятия Русского центра в новом году.
На фестивале в фойе Русского центра находились стенды различных культурных и общественных организаций. Представлены были «Конгресс русских американцев», фонд в защиту парка Форт-Росс, Общество помощи русским детям, приход Св. Ксении Петербургской, бюро переписи населения США и другие. Посетил русский фестиваль и Генеральный консул Р.Ф. в Сан-Франциско Владимир Винокуров.
В дни русского фестиваля Русский центр Сан-Франциско собирает под одну крышу не одно поколение русских, живущих в Америке. Русская община Сан-Франциско славится еще и тем, что среди ее членов – многочисленные потомки Белой эмиграции, носящие фамилии Голицыны, Карамзины, Романовы, Трубецкие, Шаховские и Шереметевы.
Простота в общении людей друг с другом, сердечная дружелюбность организаторов, задорность представлений и домашний комфорт концертного зала с российским гербом над занавесом позволяют ощутить принадлежность всех русских к одной великой и вековой культуре, которая нас объединяет и будет объединять, как бы ни сложились наши судьбы в новой стране.
фото Георгия Никитина,
Энди Пищальникова