The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Первые сто дней

?????
 
 ?????
 
 08/29/2008
 

Хватит ли таланта?

Работает ли тендем?

В августе исполнилось 100 дней с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента Российской  Федерации.

Прошедшие 100 дней показали, что тандем Путин-Медведев действительно работает. И оба лидера органично дополняют друг друга. При этом надежды западных политологов на то, что Медведев будет мягче Путина, совершенно не оправдались. Подобный феномен известен: считающийся либеральным политик, дабы не прослыть слабым, должен действовать особенно жестко.

Приступив к исполнению обязанностей главы государства, Медведев объявил, что центр тяжести его политики будет сосредоточен прежде всего на вопросах борьбы с коррупцией, в особенности с той, которая мешает развитию малого бизнеса. В связи с такими заявлениями Дмитрия Анатольевича, многие СМИ стали утверждать, что сфера ответственности президента в экономике этим ограничиться, а вопросы, связанные с крупным бизнесом перейдут полностью в сферу полномочий премьера. Критика Путиным действий компании "Мечел" и невмешательство Медведева в этот вопрос дали ряду обозревателей возможность полагать, что власть президента носит исключительно номинальный характер.

Потому принципиально важное значение приобретает разработанный по инициативе президента Медведева Национальный план противодействия коррупции. Он был подписан главой государства 31 июля, а опубликован на его сайте 1 августа 2008 года. Этой проблемой занимались многие предшественники нынешнего президента, но достигнуть каких-либо серьезных результатов никто из них не смог. Причиной такого положения в России являлось, что к проблеме коррупции ранее подходили как отдельному явлению, не связывали ее с другими социально-экономическими процессами. А жизнь диктовала необходимость системного подхода, притом не фрагментарно, от случая к случаю, а постоянно, взвешенно, глубоко и фундаментально.

Среди вопросов, заявленных президентом в качестве приоритетных, были также судебная реформа, перевод экономики на инновационную модель развития, а также решение неотложных социальных проблем, которыми Дмитрий Анатольевич занимался еще до избрания президентом, будучи первым вице-премьером.

На интригующий вопрос о том, в чьих руках находится власть, следует согласиться с мнением политологов считающих, что ныне Медведев не может принять решение, против которого выступил бы Путин. Точно также премьер не будет проводить политику, против которой возражал бы президент.

Преемственность курса соблюдается, в том числе, и в вопросах конструирования политической системы.

Конечно, в целом 100 дней для Медведева оказались удачными, он доказал свое право быть главой государства, хотя испытания для него не закончились. Более того, ситуация, в которой ныне оказалась Россия, требует от руководителя страны способностей намного выше средних. Хватит ли знаний, опыта, таланта для этого у Дмитрия Анатольевича?

Удивил и разочаровал

Одним из главных итогов 100 дней нового президента явилось решение Медведева начать операцию по принуждению Грузии к миру. Иначе поступить он не мог. Ведь до этого момента, как отмечают многие аналитики, многократное анонсирование возвращения России на мировую арену сводилось исключительно к соответствующей риторике и выглядело не более, чем блефом. Россия промолчала, когда в 2004 году в составе НАТО оказались три бывшие прибалтийские советские республики, но не могла оставаться безучастной, когда началась подготовка к вступлению в этот атлантический альянс Грузии и Украины. Многие обозреватели считают, что если бы Медведев не решился начать военную операцию в связи с нападением Грузии на Южную Осетию, то итогом его первых 100 дней стал бы окончательный уход Российской Федерации с мировой арены в качестве региональной державы. Этим Кремль подтвердил бы свое политическое и военное бессилие.

Еще недавно казалось, что внешнеполитическая деятельность Дмитрия Медведева будет ограничиваться рукопожатиями и улыбками на международных форумах. Но сегодня Медведев предстает перед Западом совершенно в другом облике. Хотя, конечно, решение о начале операции в Грузии   президент принимал не в одиночку, не без консультации с премьером и ключевыми министрами, но все же решающее слово было за президентом, осуществляющим в соответствии с Конституцией руководство внешнеполитической деятельностью государства.

Гуманитарная катастрофа

Попытки Запада и грузинской пропаганды свалить с больной головы на здоровую, агрессора представить ее жертвой не могли достигнуть своей цели. Как отметил генеральный консул России в Хьюстоне Н. Бабич, "то, что произошло в Южной Осетии, иначе, чем гуманитарной катастрофой назвать трудно. В ночь с 6 на 7 августа Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел южноосетинского административного центра - Цхинвали". В результате этой варварской акции город был практически сравнен с землей. Только после этого регулярные части грузинской армии вошли в Цхинвали, они стали уничтожать своих коллег - российских миротворцев, имевших такой же мандат, требовавший от них поддерживать спокойствие и безопасность в регионе.

Каковы же результаты этих боевых действий? Погибло более 2 тысяч человек, главным образом, дети, женщины, старики. Большинство погибших - граждане России, а также российские миротворцы, находившиеся в соответствии с международным мандатом в зоне конфликта. Кроме того, более 30 тысяч мирных жителей Южной Осетии вынуждены были искать убежища на территории Российской Федерации пополнив ряды беженцев.

Почему на такой безответственный шаг решился президент Грузии г-н Саакашвили? Может быть, ему надоел переговорный процесс, который на различных уровнях велся с руководителями Южной Осетии и Абхазии последние 15 лет? Может быть, он полагал, что применение силы - это наиболее эффективный путь для достижения так называемой "территориальной целостности" Грузии, для включения в ее состав этих республик? Не следует исключать, что руководители США и западноевропейских государств могли вдохновить Саакашвили на авантюрные действия, направленные в конечном счете против Российской Федерации?

Что же должен был предпринять в этих условиях президент России? У него могло быть только одно решение, осуществить операцию по принуждению Грузии к миру. Не мог же Кремль не позаботиться о своих гражданах, находящихся на территории Южной Осетии! Ведь, в этой республике, равно как и в Абхазии, 90% населения являются гражданами России, получившими в законном порядке российские паспорта. Тем более, что нападению подвергались российские миротворческие силы, и Москва не могла бросить их на произвол судьбы. Операция по принуждению Грузии к миру была успешно завершена в течение 5 дней, в результате ее проведения были защищены российские миротворцы и гражданское население. Конечно, Запад не ожидал таких решительных действий, такой слаженной и четко скоординированной работы всех ведомств и структур.

К утру 13 августа активные боевые действия на всех направлениях прекратились.

В ночь на 13 августа президент Грузии Саакашвили встретился с президентом Франции Николя Саркози, который накануне встречался в Москве с президентом Медведевым. В результате этих переговоров были согласованы шесть принципов урегулирования конфликта. Они включили безусловное прекращение огня: обеспечение вывода беженцев и доставка гуманитарной помощи, обмен пленных; возвращение грузинских войск на места постоянной дислокации; выход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта; подготовку международной миротворческой операции в регионе; предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности. Под этим документом поставили свои подписи руководители Абхазии, Южной Осетии, затем Грузии и последним его подписал Медведев. Конечно, это не означает прекращение конфликта, но, во всяком случае, были прекращены боевые действия, положен конец бессмысленному кровопролитию.

Резонанс на Западе

Разумеется, без поддержки США и прежде всего президента Буша, Саакашвили никогда не рискнул бы начать войну против непризнанных северокавказских республик. 13 августа, выступая перед журналистами Дж. Буш потребовал уважения к территориальной целостности и суверенитета Грузии. Он выразил также надежду на то, что Россия будет придерживаться своего решения об окончании военных действий. " Я приказал, - заявил президент США, - министру обороны,- начать для помощи народу Грузии гуманитарную миссию, возглавлять которую будут вооруженные силы США. Эта миссия будет решительной и бессрочной". Саакашвили, который должен хорошо знать английский язык, почему-то неверно понял заявление главы американского государства. В воображении грузинского лидера "военно-гуманитарная операция" виделась как контроль со стороны войск заокеанского покровителя над морскими и воздушными портами Грузии. Однако, пресс-секретарь Пентагона Джефф Морреал откровенно заявил, что "США не стремятся контролировать какой-либо воздушный или морской порт Грузии. Он подчеркнул, что функции американских военных ограничены только доставкой гуманитарной помощи жертвам вооруженного конфликта. Как отмечалось в британской газете The Times,Буш выступил с наиболее резкой критикой внешней политики России, к какой он никогда с момента избрания его президентом, не прибегал. Он даже пригрозил Москве изгнанием ее представителей из международных организаций. Более того, США ведут со своими союзниками переговоры о том, следует ли приостановить членство России в "большой восьмерке". Все активнее звучат в последнее время призывы заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, отозвать приглашение направленное Москве на вступление в Организацию Экономического сотрудничества и развития. В том же ключе высказалась госсекретарь Райс, которая перед отлетом в Париж и Тбилиси заявила, что "сообщения о том, как Россия соблюдает достигнутое перемирие нельзя назвать обнадеживающими". Обращаясь к кремлевскому руководству, она подчеркнула, что "сейчас не 1968 год и нельзя повторить чехословацкий сценарий: вторгнуться в другую страну, захватить ее столицу и свергнуть правительство".

Не могли не высказать свое отношение к грузино-осетинскому конфликту нынешние кандидаты в президенты. На страницах издания The Wall Street Journal выступил республиканец Джон Маккейн, который постоянно критикует политику Кремля. Сенатор из Аризоны считает, что для России целью войны являлась смена режима в Грузии. Потому, мол, московские политики ни перед чем не останавливаются. В результате действий России, как утверждает Маккейн, были разрушены военные базы, многоквартирные жилые дома и другие объекты инфраструктуры, ранены и убиты многие безвинные мирные граждане. В конце своей статьи Маккейн заявил: "Мир ценой большого урона понял, чем приходится, расплачиваться, когда допускают безнаказанность за агрессию против свободных стран". Действия России в Закавказье способствовали повышению рейтинга Маккейна, поскольку оправдалась его критика российской внешней политики. Догнав по популярности Барака Обаму, Маккейн получил новые реальные возможности для победы на президентских выборах.

Позиция Барака Обамы весьма близка к позиции Маккейна. Узнав о начале конфликта, он заявил: " Действиям России нет никакого оправдания".

Аналитик газеты The Times Майкл Биньон заявил, что Кремль мастерски поставил шах и мат Западу."Россия, по его оценке, нанесла ответный удар , за пять дней продемонстрировала бессилие Запада и его искаженные, двойные стандарты в вопросах национального суверенитета. Как писали в эти дни в немецкой газете Handelsblat, война на Кавказе в один момент по-новому расставила имеющиеся в этом регионе политические силы. Стало очевидно, что влияние США здесь весьма ограничено, что американские спецслужбы примитивно оценили сложившуюся там обстановку. Потому активное участие России и ее вооруженных сил в грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах оказались для Белого дома неожиданным. И потому, убедившись в реальном потенциале российской армии, он ограничился лишь риторического характера нотами протеста.

Конечно, обстановка в регионе остается сложной и противоречивой. На многие вопросы сегодня еще нельзя дать исчерпывающего ответа. Но совершенно очевидно, что геополитические последствия пятидневной войны на Кавказе еще будут долго ощущаться, как в регионе, так и далеко за его пределами. Но, во всяком случае, ни Россия, ни США, ни страны Евросоюза не смогут вернуться к положению, существовавшему до начала конфликта. Думаю, что Абхазия и Южная Осетия никогда, в будущем не захотят войти в состав Грузии.