Лик Казанской Божьей матери начала семнадцатого века был настолько смирен и кроток, что я не отдавая себе отчета, перекрестилась и слегка дотронулась до иконы, за что тут же получила замечание от бдительной служительницы. «Не забывай, что ты не в церкви, а в выставочном зале», - напомнил мне наш фотокорреспондент.
Совершенно уникальная выставка русских икон периода Романовых работает в художественном музее города Норман штата Оклахома - Fred Jones Jr. Museum of Art. 45 редких икон периода Романовых (1613-1918) из коллекции знаменитой вашингтонской коллекции Hillwood Museum & Gardens будут демонстрироваться в Нормане до 31 августа.
Название выставки – Tradition in Transition, «Меняющиеся традиции». Казалось бы несочетаемое понятие. Традиции на то и традиции, чтобы быть неизменными. Однако традиции русской иконописной школы во время правления Романовых, действительно, подверглись большим трансформациям и влиянию со стороны Запада. Общепринятый схоластический подход: русская иконография просто деградировала в этот период. Эта выставка наглядно показывает, что этот взгляд, мягко говоря, однобок и примитивен.
Известный исторический факт, что патриарх Никон через своих людей всюду, даже из домов знати, изымал иконы, написанные по образцу западных картин. Приказывал выкалывать глаза на ликах и в таком виде носить эти иконы по городу с объявлением царского указа, угрожавшего строгим наказанием всякому, кто осмелится впредь писать подобные иконы. Однако избежать влияния Запада на русскую иконографию было невозможно. Во-первых, потому что в России к тому времени работало много чужеземных "фряжских" живописцев, искавших счастья при дворе московского царя. (Фряжское письмо - древнерусское наименование в иконописной практике условных канонических приёмов изображения в сторону большей внешней правдивости.) Даже в знаменитой Оружейной палате в конце 17 века служило более 60 иностранцев. Они писали иконы, соответствующие их религиозным представлениям. Русские иконописцы, видевшие эти образцы, в свою очередь, вносили в иконопись мотивы и приёмы, ранее неизвестные на Руси.
Традиции русской школы в ту пору испытывали определённый кризис. Попытки священноначалия вернуть церковную художественную культуру в лоно древних русских традиций не имели успеха. Русские мастера все чаще обращаются к западным образцам, почти повсеместно копируя их. Отсутствие духовности восполняется многосложностью и аллегоричностью композиций, витиеватостью и пышностью отделки оклада. К концу XVII в. внутри церковной культуры было положено начало модернистским и новаторским процессам, которые окончательно закрепились после петровских реформ.
Экспозиция в Нормане позволяет наглядно проследить, как менялись традиции русской иконописной школы под влиянием Запада. На выставке - иконы совершенно разные: классические образцы византийского письма начала романовской династии с их скорбными вытянутыми ликами, в дорогих окладах, украшенных самоцветами и мелким речным жемчугом, и иконы массового производства в скромном обрамлении «для рабочих и крестьян». Каждая из них, несмотря на величину «западного влияния», вызывает чувство благостного умиления и желание истово молиться.
Художественный музей Нормана, штат Оклахома - Fred Jones Jr. Museum of Art находится по адресу: 555 Elm Avenue, Norman, Oklahoma 73019. По вторникам – посещение музея бесплатно.
Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону (405) 325-4938. Информацию о работе музея также можно получить на сайте музея http://www.ou.edu/fjjma/index.htm.