Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Политобзор  »  Созрела ли Америка?
    Созрела ли Америка?
     ?????  |  08/14/2008 | Не оценено
    90% готовы избрать Обаму

    Афроамериканцы неоднократно  в период  президентских гонок выдвигали своих представителей. Так, в 1972 году выдвигался  Ширли Чисхолм, в 1984 и 1988 годы - Джесси Джексон, в 1988 - Линора Фулани, трижды в 1996, 2000 и 2008 годы  - Алан Кис, 2004 году - Эл Шарптон и Кэрол Мосли Браун. Но их кандидаты, как правило, не пользовались достаточной поддержкой избирателей и потому в ходе праймериз вынуждены были снимать свои кандидатуры.

    Впервые в  2008 году добился на праймериз значительного успеха афроамериканец, сенатор из штата Иллинойс Барак Обама, оставив позади всех своих конкурентов из демократической  партии, включая  бывшую первую леди Хилари Клинтон. Судя по ходу  предвыборной президентской гонки, в США  складывается совершенно новая расстановка общественных и политических сил, усиливается борьба между демократами и республиканцами за голоса афроамериканцев. И соответственно повысились  роль и значение чернокожих избирателей, их влияние на исход президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2008 года.

    Немного  истории

    Появление первых африканцев в Америке произошло в период средневековья, когда в ряде стран  Западной Европы, как например, в Испании, Португалии, Италии не было отменено рабство. В этот период африканцы считались одним из видов товаров. Поэтому появление в первой английской колонии голландского корабля с 20 рабами африканцами  рассматривалось не иначе как одна из новинок бизнеса. Более того, в те годы в испанских, голландских, французских колониях, на островах Вест - Индии вся экономика держалась на бесправном труде черных рабов.

    Многие историки утверждают, что дружными усилиями мусульман и христиан было продано в рабство почти 100 млн. африканцев.

    При этом следует иметь в виду, что жители Западной Африки отнюдь не были примитивными дикарями. Они, к примеру, ранее европейцев, освоили металлургию, имели развитое земледелие, создали армию из хорошо обученных воинов. Их знать была тесно связана с исламом. В восточной Африке жили в это время воинствующие скотоводы и там захват рабов был невозможен. Даже много позднее европейским колонизаторам удалось с ними справиться лишь с появлением пулеметов.

    По подсчетам историков только 20% черных рабов попали на территорию современных США, а остальные оказались в Вест - Индии и Южной Америке. Пик работорговли пришелся в Америке на XVII век, а в 1809 году был официально запрещен.

    Благодаря незаурядной деятельности Линкольна в гражданской войне победу одержал индустриальный Север, позволивший в 1865 году отменить на юге страны рабство. При  этом нельзя не  согласиться с теми аналитиками, которые утверждают, что после освобождения  чернокожие американцы должны были начинать свой путь даже не с нуля, а с отрицательной отметки. Им постоянно приходилось преодолевать свое прошлое с учетом своих возможностей доказывать, что они  способны на большее, чем тяжелый, неквалифицированный, физический труд.

    Афроамериканцы  сегодня

    В  условиях предвыборной борьбы в США усилилось внимание к проблемам афроамериканской общины со стороны многих СМИ, включая русскоязычные. По этой теме неоднократно проводились различные социологические исследования. Все это позволило более обстоятельно рассмотреть социальный портрет чернокожих жителей этой страны. Так, по данным  Бюро переписи населения в 2006 году в США проживало 40,2 млн. чернокожих жителей, что составляло 13,4% населения страны. При этом треть афроамериканцев моложе 18 лет. Если сохранятся нынешние темпы роста афроамериканцев, то в 2050 году доля "черной Америки" возрастет до 14,6%. В 2006 году в стране проживало 2,4 млн. чернокожих ветеранов вооруженных сил. Это позволяет сделать вывод о том, что афроамериканцы дали стране больше солдат, чем любая другая этническая или расовая группа. Произошли значительные изменения в образовательном уровне афроамериканцев. 81% из их общего числа имеют, как минимум, законченное среднее образование. По данным Национального Центра статистики образования 18% чернокожих имеют степень бакалавра, среди латиноамериканцев 15,4%, а среди белых - 36,2%. Примерно каждый 19-ый афроамериканец имеет ученую степень. Но эти данные не позволяют делать чересчур оптимистические выводы. Ведь почти 24% молодых чернокожих людей в 2002-2006 годы бросили школу и не получили среднего образования. Среди белых таковых - 16%. Благодаря существенному увеличению числа афроамериканцев имеющих высшее образование, в США насчитывается около 45 тысяч чернокожих врачей, 80 тыс. преподавателей, более 48 тыс. юристов, 52,4 тыс. топ-менеджеров. Имеющиеся статистические данные подтверждают активное участие афроамериканцев в коммерческой деятельности. Так, в 2002 году примерно 1,2 млн. компаний принадлежали чернокожим бизнесменам, что составляло 5% всех фирм несельскохозяйственного сектора. Однако подавляющее большинство этих компаний относятся к малому бизнесу и лишь в 969 из них работает более 100 человек. С точки зрения доходности, компании, принадлежащие афроамериканцам, оказались на последнем месте. Их годовой доход составляет около 32 тыс. долларов в год, пропустив вперед азиатов (64,2 тыс. долларов), белых американцев (52,4 тыс. долларов), латиноамериканцев (37,8 тыс. долларов). В 2006 году 24,3% чернокожих жителей США находилось за чертой бедности, среди белых американцев их число было более чем в 2 раза меньше (11%). Афроамериканцы в 2 раза чаще белых становились безработными и в 3 раза чаще имели более низкий уровень доходов. Нельзя не обратить внимания на то, что афроамериканцы живут меньше, чем жители принадлежащие к другим расовым группам. По данным Национального центра статистики здоровья, в 2006 году средняя продолжительность жизни американца составляла 75,2 года, а чернокожего 69,5 лет. Для женщин это соотношение выглядело еще более убедительно (80,4 и 76,3).

    По данным центров контроля и профилактики заболеваний чернокожие  составляют 15% наркоманов и почти 37% из числа арестованных за наркоторговлю. Число афроамериканцев, у которых выявлен вирус ВИЧ-СПИД увеличилось с 25% в 1985 году до 50% в 2005 году.

    Исследования, проведенные Американской ассоциацией политических наук, позволили убедиться в  том, что расовые меньшинства недостаточно представлены в законодательных органах страны. Так, в 2006 году 31% населения, не принадлежащие к белой расе, делегировали в состав Палаты представителей Конгресса только 12% "своих" депутатов. А количество белых конгрессменов в этой палате было в 1,3 раза выше их доли в составе населения США. С учетом этих данных чрезвычайно  трудно утверждать, что дискриминация в отношении  расовых и этнических меньшинств уже не имеет места. Исследование, проведенное агентством Ассошейтед Пресс, позволило выявить ряд важных и принципиальных положений. 24% респондентов полагает, что вышеназванная дискриминация никогда не исчезнет. Правда, 38% считает, что дискриминация изживет себя скоро.

    В начале 2008 года Стэнфордский университет и университет штата Мэриленд опубликовали результаты опроса, проведенного среди 2 тыс. школьников, живущих во всех 50 штатах страны. Их просили назвать имена выдающихся американцев, исключая из этих списков президентов. И как это ни  парадоксально, но первые три места заняли представители чернокожей общины, а первое место было отдано борцу за гражданские права - Мартину Лютеру Кингу, получившему 67% голосов школьников.

    Все эти данные позволяют сделать вывод, насколько изменилась в пользу афроамериканцев моральная и нравственная обстановка в стране.

    От любви до ненависти  один шаг

    Начиная еще с периода колониального захвата европейцами американских земель у афроамериканцев появились союзники в лице евреев-иммигрантов из Европы. Этот союз  возник и долгое время успешно развивался благодаря тому, что у обоих этнических групп был общий враг - американские колонисты. Они постоянно подвергались с их стороны откровенной дискриминации.

    В середине прошлого столетия евреи с энтузиазмом принимали участие в маршах протеста чернокожих, помогали им в регистрации  на избирательных участках.  Известные евреи-адвокаты бесплатно представляли свои услуги афроамериканцам, арестованным за различные так называемые "нарушения общественного порядка". Эта дружба дала первую трещину во время национального съезда левых и либеральных движений чернокожих, состоявшегося в 1967 году в Чикаго. Съезд совпал с победой израильтян в Шестидневной войне. Но вместо поддержки и одобрения успехов молодого еврейского государства, съезд под давлением радикальных лидеров чернокожих принял резолюцию, осуждающую так называемую "импери-алистическую, сионистскую войну Израиля". В 1984 году один из руководителей организации "Национальная конференция христиан и евреев" Луи Харри провел беседы с 53 лидерами афроамериканской общины. Эти беседы позволили сделать вывод о том, что "чернокожие относятся к евреям с большей недоброжелательностью, чем к остальной нееврейской части  американского общества".

    Имевший место инцидент в 1991 году в Краун Хайтсе (в одном из районов Нью-Йорка) еще более обострил обстановку. Случайная гибель черного мальчика задавленного автомашиной, в которой находились хасидские евреи, привела к чудовищному  антисемитскому погрому. Тогда три дня с криками "Хайль Гитлер!",  "Смерть евреям!" неистовствовала толпа чернокожих и в ходе этих беспорядков был убит 20-летний Янкель Розенбаум, приехавший в Америку из Австралии. Напряженным отношениям между представителями этих двух этнических общин послужил отказ евреев поддержать закон о льготах для афроамериканцев, который должен был представить им особые привилегии при найме на работу, при поступлении

    в колледжи и университеты. Еврейские  организации считали, что этот закон был несправедливым, поскольку он перечеркивает идею о равных возможностях, провозглашенную американским обществом, как одну из своих нравственных базовых ценностей. Такая позиция евреев была расценена  многими антисемитами - представителями афроамериканской общественности как проявление расизма. Расистские и антисемитские настроения стали принимать в последнее время все более откровенный и агрессивный характер особенно после создания Луисом Фарраханом организации "Нация ислама". В своих публичных выступлениях этот "лидер" не скрывал своих антисемитских взглядов,  призывал к уничтожению евреев. Немалую долю в нарастании антисемитских настроений в Америке внес священник Райт. Так,  к примеру, он назвал теракт, имевший место 11 сентября 2001 года "как предупреждение со стороны мусульман "белой Америке".

    Созрела ли Америка?

    Предстоящие президентские выборы и номинация от демократической партии  представителя этой общины Барака Обамы ставят сегодня перед американскими избирателями вопрос: "Готовы ли они избрать президентом чернокожего кандидата?" Опрос, проведенный телекомпанией Си-Би-Эс и газетой "Нью-Йорк Таймс" позволили получить ответ на этот и другие вопросы. Так, оказалось  что 90% респондентов готовы избрать Барака Обаму президентом. Однако намного меньше респондентов (67%) считают, что большинство их знакомых сделают подобный выбор. Только 54% респондентов уверены в том, что "США созрели для того, чтобы получить чернокожего президента". Но для оценки этого результата опроса следует отметить, что в 2000 году такое мнение высказывало еще меньше респондентов, только 37%. Все это позволяет представить, какие сложные и трудные задачи предстоит решить в ближайшее время всей прогрессивной американской общественности.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today