Минувшей осенью фестиваль «В фокусе - Россия», организованный Концертным комплексом им. Джона Кеннеди в Вашингтоне, начался на фоне повышенного интереса к русскому искусству и культуре по всей Америке. До конца 2011 года состоятся выступления таких легендарных коллективов, как балетные труппы Мариинского и Большого театров, а также оперной труппы и симфонического оркестра Мариинки.
Сотрудники Центра, которые занимались составлением программы фестиваля в течение двух лет, ожидают, что главным событием цикла станет роскошная постановка оперы Прокофьева «Война и мир» Мариинского театра, запланированная на март 2010 года. В этой постановке оперы, основанной на романе-эпопее Толстого, участвует более 200 актеров.
Сигнализируя о начале программы фестиваля «В фокусе – Россия», 26 сентября вашингтонский Национальный симфонический оркестр США исполнил не гимн Соединенных Штатов, которым он обычно открывает сезон, а увертюру к опере Глинки «Руслан и Людмила», после чего российский пианист Евгений Кисин исполнил Второй концерт Шопена.
Алиша Адамс, отбиравшая произведения, которые будут исполняться в рамках фестиваля «В фокусе – Россия», сообщила, что, по ее мнению, обе стороны проявляют значительный интерес в дальнейшем расширении обмена исполнительскими коллективами. Адамс является вице-президентом Центра по международным программам. «Сюда приезжал министр культуры России, и мы беседовали с ним о возможностях обмена и о том, что еще мы можем сделать в этом направлении, особенно в Центре Кеннеди. Я думаю, что они проводили подобные беседы и с другими организациями по всей стране. ...Россияне очень рады возможности такого сотрудничества. Они также очень заинтересованы в приезде американских коллективов в Россию», - рассказала она. Хотя американо-российские отношения переживают подъем после визита президента Обамы в Москву, Адамс отмечает, что политические соображения не играли никакой роли в решении Центра Кеннеди сосредоточить внимание на России. «Люди всегда думают, что Центр Кеннеди согласовывает свои действия с политической обстановкой в Вашингтоне, но в действительности это не так, - сказала Адамс. – Мы планируем программу, исходя из конкретных творческих работ. Я выбираю произведения. Я совершенно не принимаю во внимание политику».
Русская музыка, танец и театр были выбраны в качестве текущей темы, потому что это показалось нам своевременным, сказала Адамс. «Анализируя нашу программу, мы поняли, что в последние годы мы проявляли большой интерес к Востоку, и подумали, что было бы неплохо обратить внимание на Европу», - пояснила она. Россия является страной, с которой у нас налажены настолько глубокие культурные и художественные связи, «что это представлялось правильным решением», - сказала Адамс. Она отметила, что Центр уже имеет долгосрочные контракты с Мариинским и Большим театрами и попытался расширить это сотрудничество, придав ему форму «мини-фестиваля».
Она сообщила, что главная заслуга в установлении хороших отношений принадлежит президенту Центра Кеннеди Майклу Кайзеру, который занял эту должность в 2001 году после двух лет на посту исполнительного директора Королевской оперы в лондонском Ковент-Гардене. Выступления коллективов Мариинского театра регулярно входили в программу Ковент-Гардена, пояснила она, и у Кайзера наладились тесные отношения с Валерием Гергиевым, генеральным директором и художественным руководителем Мариинки в Санкт-Петербурге и главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.
Гергиев планирует дирижировать оркестром на мартовских спектаклях «Войны и мира», а также концертных версиях двух других опер – «Евгения Онегина» Чайковского и «Бориса Годунова» Мусоргского – и вечерах фрагментов из опер Римского-Корсакова и Чайковского.
Хотя детали программы второго года фестиваля русского искусства еще находятся на стадии проработки, она будет включать и другие театральные постановки, отметила Адамс. Интерес к российским программам в Соединенных Штатах, похоже, распространяется далеко за пределы Вашингтона.
Например, в Нью-Йорке русские театральные работы занимали важное место в программе возобновившегося в 2009 году ежегодного фестиваля в Линкольн-центре.
Современная постановка пьесы Александра Пушкина «Борис Годунов» заслужила восторженные отклики зрителей и положительные отзывы театральных критиков. В спектакле были заняты многие ведущие актеры России: Евгений Миронов, Александр Феклистов, Александр Леньков, Игорь Ясулович и Михаил Жигалов.
Другое примечательное событие в программе фестиваля Линкольн-центра – спектакль «Иванов» – критик «Нью-Йорк таймс» Джейсон Зиноман назвал «великолепным возрождением» работы Антона Чехова. Интересной особенностью этой постановки произведения русской классики в Соединенных Штатах было то, что спектакль исполнялся на венгерском языке актерами будапештского театра имени Иозефа Катона.
По словам Адамс, американо-российские культурные связи давно отличаются прочностью. Действительно, эти связи восходят к новаторским усилиям родившегося в России американского импресарио Сола Юрока, который представлял русских исполнителей американской аудитории. В завершение своих 35-летних усилий Юрок в 1959 году, в разгар «холодной войны», пригласил в США на восьминедельные гастроли балет Большого театра. Затем, в 1961 году, он организовал визит Академии балета Кировского театра и балетного коллектива Моисеева.
«В 1970 годах, - рассказывает Адамс, «Государственный департамент направил на гастроли в Россию Американский театр танца Элвина Эйли, и это как бы вновь послужило началом общения и способствовало улучшению отношений». За этими выступлениями последовали пятинедельные гастроли по всему Советскому Союзу Дюка Эллингтона и его оркестра и спектакли «Ветер в наследство» в постановке вашингтонского театра «Арена-Стейдж» в Москве и Ленинграде.
Культурные обмены были в числе жертв возрастания напряженности в отношениях между двумя странами после советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года. Это положение дел сохранялось вплоть до середины 1980-х годов, когда советский руководитель Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган начали серию ежегодных встреч на высшем уровне, в результате которых не только были подписаны новые договоры по контролю над вооружениями, но также восстановлены соглашения о культурных обменах.
Джазовый квартет Дейва Брубека дал концерты в Советском Союзе в 1987 и 1988 годах, а в 1989 году международный джазовый фестиваль Лайонела Хэмптона, организованный университетом штата Айдахо (в городе Москве, штат Айдахо) стал местом проведения первого официально санкционированного концерта советских джазовых музыкантов в Соединенных Штатах.
Адамс надеется, что американо-российские культурные обмены будут расширяться. Хотя немногие коллективы из США в настоящее время исполняют произведения на русском языке, разговор на эту тему «безусловно, начался», сказала она.