Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Между прошлым и будущим
    Между прошлым и будущим
     ?????  |  01/14/2010 | Не оценено
    Какой путь выберут Россия и Америка?

    Кто слышал о «перезагрузке»?

    Все события последнего времени  свидетельствуют о стремлении правительств США и России договориться по всем наиболее злободневным проблемам. Правда, к сожаленью, все еще живы следы многих прежних конфликтов, которые тормозят преодоление стереотипов, мешают утверждению доверия и взаимопонимания в отношениях между странами.

    Так, в декабре истек срок договора о сокращении и ограничении СНВ, но новое соглашение подписать не удалось. И это при том, что основные положения нового договора уже согласовали, остаются только технические детали. Позднее президенты США и России приняли специальное заявление, подчеркнувшее стремление лидеров успешно завершить эти переговоры.

    Новая фаза американо-российских отношений развертывается под флагом «перезагрузки», которая получила развитие после прихода к власти Барака Обамы. Инициаторы этой идеи в большинстве родились и воспитывались в годы «холодной войны». Сейчас они занимают в своих правительствах ключевые позиции и полагают, что могут стать если и не друзьями, то хотя бы приятелями. Мне думается, такой подход довольно наивен. Но, если бы обоим государствам удалось сломать лед недоверия, то он - подход - мог бы положить начало новому этапу отношений. Но достигнуть этого состояния Вашингтону и Москве будет нелегко.

    Крайне важно, чтобы широкие массы населения четко понимали, что из себя представляет идея «перезагрузки», и какую роль они призваны сыграть в ее реализации. Так проведенный в конце прошлого года опрос в России выявил, что о «перезагрузке» в наших отношениях знает только 19% респондентов, а почти половина – 48% - слышат о ней впервые. Эти данные свидетельствую о политической апатии населения, безразличии и равнодушии к международной деятельности Кремля.

    После победы Обамы на выборах  прошли определенные  изменения в отношениях между странами. Обама проявил гражданское мужество и отказался от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Россия пошла навстречу и разрешила доставку через свою территорию невоенных грузов в Афганистан. Россия также согласилась на ужесточение санкций по иранской ядерной программе.

    Конечно, это только начало изменений, но уже по итогам вышеназванного опроса 38% респондентов отметили улучшение взаимоотношений между странами. Правда, 31 процент опрошенных полагает, что они не изменились, и лишь 7 процентов указывают на их ухудшение.  Такой разброс мнений указывает на неоднозначность мнений различных социальных слоев, многие из которых не освободились от антиамериканских настроений.

    Время перезагрузки не может не вносить изменения в настроения россиян. Как отметил сотрудник социологической службы «Левада-центр» Д. Волков, «Настроения москвичей и молодых людей несколько отличаются от преобладающих в России. Они более позитивно оценивают внешнюю и внутреннюю политику США». Так, если в среднем по стране позитивное отношение к Америке выразили менее четверти респондентов, то более трети москвичей и тех, кому меньше 25-ти также оценили США. По мнению одного из респондентов, США подарили миру в рай на Земле, где можно всего добиться, если очень постараться. Они определили уровень жизни, когда машина, дом и работа – это не роскошь, а нормальное явление.

    Думается, самым действенным инструментом российско-американского соперничества должно стать экономическое соревнование, с использованием всех достижений научно-технического прогресса и с отвержением гонки вооружений.

    Не противники

    При всем глубоком уважении к нынешним лидерам США и России, думается, что сотрудничество между странами стало возможным и потому, что в мире произошли важные изменения в расстановке политических и экономических сил. Многие аналитики делают вывод о том, что влияние США в мире уменьшается. Не оспаривая в целом это утверждение, полагаю, что сбрасывать со счетов США преждевременно. Страна остается сверхдержавой, лидером среди стран Запада.

    Кремль под влиянием не всегда проверенной информации ведет себя в отношении США как жесткий игрок, пытающийся взять реванш за неудачи девяностых годов. Москва по-прежнему стремиться быть хозяином на постсоветском пространстве. Потому столь болезненно реагирует на желания правительств ряда республик вступить в НАТО.

    Конкуренция между странами особенно заметна по многим внешнеполитическим вопросам, в том числе по иранской ядерной программе, по обстановке на Ближнем Востоке. Элементы соперничества становятся все более явными. И это при том, что Вашингтон отказался от публичной критики России по вопросам демократии и прав человека. Москва не делает всего того, что хотелось бы Вашингтону видеть в области партнерства. В то же время следует учитывать, что американцы предпочитают собственный взгляд на вещи любому другому. Как говорят некоторые из них, «для них понять и принять иное, чужое просто невозможно».

    Российское руководство, трезво оценивая отставание в технико-экономическом соревновании от США, и будучи не в силах изменить  сырьевую структуру хозяйства, утверждало, что военный потенциал страны не уступает американскому. Так ли это? Если обратиться к фактам, окажется, что численность российской армии на 20% меньше американской, но военный бюджет США в 15 раз превышает российский. Большинство ракет СС-18 и СС-19 давно устарели – 84% ракетных систем были созданы еще в советское время. Несмотря на такие негативные факты, модернизация российской армии проходит крайне медленно.

    Оценивая сегодняшнюю обстановку в отношениях, нельзя игнорировать утверждение русскоязычного члена ассамблеи штата Нью-Йорк А.Брука-Красного: «Мир, как и двадцать лет назад стоит на перепутье. На перепутье и Россия. И сегодня, возможно, в 2012 году Россия должна будет принять решение – станет ли она страной будущего, существующей для блага людей или страной прошлого, существующей для поддержания военной и политической силы. История России показывает, что и то, и другое она позволить себе не может».

    Какой же путь выберут россияне? Здравый смысл и мудрость народа покажут правильную дорогу.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today