Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Русский микрорайон  »  Новогодняя хьюстонская сказка
    Новогодняя хьюстонская сказка
     ?????  |  01/14/2010 | Не оценено
    Дети получили подарки от российского консульства

    Новый год - это сказка, ожидание чуда, это подарки, улыбки, счастливые лица, радость   и любовь. Такой сказкой уже 9-й год является детская Ёлка в Хьюстоне, которую устраивает русская школа и организация «Доброта без границ», основанные Софьей Табаровской. В этом году она прошла 3 января 2010.

    Некоторые шутливо говорят, что эта Ёлка в Хьюстоне по значимости, как Кремлёвская - в Москве.

    Если говорить честно, то до Кремлёвской далеко по исполнительскому мастерству. Там развлекают детей профессионалы.

    Новогоднее представление в Хьюстоне подготавливается силами детских коллективов русской школы, танцевальных студий, добровольцами - взрослыми. А вот то место, где она проходит, действительно замечательное. Отель «Хилтон» расположен в одном из известных, красивых  деловых и культурных районов города, на улице Пост Оак (Post Oak). Зал с высокими лепными потолками и огромными люстрами, пол выстелен разноцветным ковровым покрытием.

    Сказка для детей  начинается с фойе отеля, когда дети с мамами и папами, бабушками и дедушками входят. Здесь их встречает Снежная Королева (Мира Ярова, организация «Всегда вместе») и Придворная Дама (Людмила Федорова – Русская школа). Далее – другое фойе. Там детей развлекают паренек – Алексей Ангеров, Русская девушка – Лиля Стрельцова, рисуют на лицах узоры (Инна Каретко – Русская школа).

    В огромном зале – нарядная высокая ёлка, Снеговик, который будет «выбрасывать» из мешка настоящий снег в конце спектакля, разноцветные вращающиеся шары, создающие в полузатемненном зале во время постановки таинственные отблески – всё это атрибуты новогоднего праздника или празднования Нового Года по традиции русской культуры.

    Детвора усаживается на ковре у сцены. Родители, бабушки и дедушки, американцы с усыновленными из России детьми – на стульях. В этом году не хватило расставленных заблаговременно ста пятидесяти стульев. Принесли еще столько же.

    Руководитель русской школы Софья Табаровская начала праздник с вопроса детям: «Из какой страны приехали родители и где живут или жили бабушки и дедушки?» Дети хором ответили: «Из России». Софья сказала, что в Хьюстоне находится главный человек – представитель российского правительства – Генеральный консул Николай Евгеньевич Бабич. И предложила детям позвать его на сцену. Дети хором несколько раз прокричали: «Ни-ко-лай! Ни-ко-лай!». На сцену поднялся Н.Е. Бабич. Он поздравил всех собравшихся с Новым годом и преподнес подарки – кассеты с записью литературных произведений русских классиков в исполнении известных российских актеров, чтецов. Часть подарков была роздана в зале, часть пойдет учащимся Русской школы Хьюстона, где изучаются произведения Пушкина, Гайдара, Бунина и др. писателей.

    И дальше дети так же активно включились в спектакль. Они отвечали на вопросы Метели, играли вместе с Вьюгой, их не могли сбить с правильного пути ни Баба Яга ни Пират. Дети слушали телеграмму от Почтальона,  любовались танцем Снегурочки, читали стихи Деду Морозу, сопереживали с  Ковбоем.

    Сюжет сказки прост: Вьюга и Метель хотят устроить детям новогодний праздник и ждут Деда Мороза и Снегурочку, но Баба Яга и Пират решили испортить праздник. На помощь пришел  Ковбой, и вместе с Вьюгой и Метелью они  победили злодеев. Дед Мороз и Снегурочка приходят к ребятам, по их просьбе дети усиленно дуют на елку и, наконец, она вспыхивает разноцветными огоньками, и все веселятся. Добро побеждает зло.

    Детвора следила за происходящим на сцене с замиранием сердечек и с широко распахнутыми глазами… Тут и страх за добрых героев, как бы с ними ничего не случилось, и явная нелюбовь к злой и коварной Бабе-яге… Все эмоции написаны на детских лицах. Атмосфера всеобщего детского веселья не прекращалась ни на минуту. Все дети выполняли команды Метели и Вьюги, которые учили их танцевать и петь.

    Звукорежиссер и музыкант  - Вадим Ангеров (баян) – неизменный участник новогодних представлений в Хьюстоне. Лев Табаровский сделал подборку детских песен и других музыкальных произведений специально для праздника, что украсило спектакль. В заключение праздничного представления – традиционный хоровод и исполнение любимой песенки «В лесу родилась ёлочка». Еще долго дети не хотели уходить из зала и ловили снежинки, которые разбрасывал снеговик. Снег в Хьюстоне – большая редкость, а снег и снеговик в зале, где сверкает огнями нарядная Ёлка – чудо.

    Такие ежегодные представления в русском стиле вдалеке от России - это короткое путешествие в историю русской культуры, воспитание чувства справедливости и добра, когда добро всегда побеждает. Для детей с русскими корнями, живущими в англоязычной среде,  с другими сказками и с другими традициями, русские Ёлки очень важны. Есть возможность послушать богатый русский язык, приобщиться к русскому фольклору. Вот почему 9-я по счету городская русская Ёлка, подготовленная Русской школой,  пользуется популярностью не только у россиян, проживающих в Хьюстоне, но и у американцев, которые хотят узнать о России, о русской культуре. «Спасибо за замечательный праздник», «Отлично!», «Спасибо за усилия, энтузиазм, за прославление русской культуры», «Все дети в восторге, а родители – счастливы!» - это лишь часть отзывов от родителей праздника «Елка - 2010» в Хьюстоне.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today