.jpg)
За последние 10 лет, с тех пор как Владимир Путин впервые занял пост президента России, в стране изменилось многое. Сейчас он стоит во главе правительства, однако не исключено, что в 2012 году его имя вновь будет среди кандидатов на пост руководителя государства.
31 декабря 1999 год – последний день века, в котором Россия пережила и революцию, и крах коммунистической системы.
Российская столица с нетерпением ждет новостей с Дальнего Востока, где уже наступил новый год, о том, удалось ли избежать ошибки -2000 и нормально ли работают атомные станции страны. Однако главной новостью дня становится совсем другая история. Борис Ельцин, первый российский президент, заявляет об уходе со своего поста. Власть переходит в руки тогдашнего премьер-министра – Владимира Путина, который вскоре станет полноправным главой государства, победив на выборах. Тем временем в Чечне продолжается война. Экономика страны все еще никак не может оправиться после кризиса, обрушившего рубль годом ранее.
Жесткий и бесцеремонный
Путин "возглавил государство, фактически находящееся в состоянии распада", - говорит Сергей Караганов, бывший советник Бориса Ельцина, ныне занимающий пост декана одного из факультетов Высшей школы экономики. Он наблюдал за тем, как менялся Путин и менялась Россия." Он - яркая личность, даже можно сказать незаурядная, очень жесткий человек, иногда бесцеремонный. Из уличного хулигана он превратился в искушенного политического функционера и манипулятора", - добавляет Караганов.
Это описание в полной мере позволяет понять многогранность Путина как политика: со стороны кажется, что он чувствует себя одинаково комфортно в дорогом костюме, беседуя об экономических проблемах с мировыми лидерами, и в обществе военнослужащих, общаясь с ними на их языке. Мнения о Путине со стороны россиян, проживших под его властью 10 лет, разделились. Довольно большое количество простых россиян – и, конечно, новых русских богачей – благодарны ему за высокие доходы. Другие полагают, что это слишком большая цена за политические свободы и свободу слова.
Спокойствие после бури?
Одним из первых шагов Владимира Путина на посту президента России было назначение на должность премьер-министра Михаила Касьянова. Сегодня он - один из самых непримиримых оппонентов Путина. "Он был и остается офицером КГБ, который управляет [страной] и оценивает все события с этой точки зрения: как управлять обществом, как не позволить людям напрямую принимать участие [в жизни страны], поскольку это влечет за собой определенные риски", - говорит Касьянов о своем бывшем начальнике.
С ним не согласен глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Он связывает политический успех Путина с тем, что электорат "до отвала наелся" той сумятицы и хаоса, с которыми люди связывают первые годы постсоветской демократии. "[Они] верили в то, что нужен сильный лидер. И тут появляется Путин, которого немедленно поддержало большинство жителей страны, все еще ожидавших изменений к лучшему", - говорит Косачев. "Таким образом, Путин с самого начала своей политической эры получил очень сильную поддержку со стороны общества, со стороны россиян" - заключает политик.
Эта поддержка Путину весьма пригодилась: во время трагической катастрофы с субмариной "Курск" в 2000 году, в дни захвата театра на Дубровке двумя годами позже и трагедии в Беслане. При этом одним из самых неоднозначных событий, случившихся в "путинскую эру" остается арест и последующее тюремное заключение Михаила Ходорковского.
Натянутые отношения
В 2006 году Россия возглавила Большую восьмерку. Владимир Путин принимал мировых лидеров в своем родном Санкт-Петербурге. Тогда страна почувствовала, что вновь возвращает себе одну из ключевых ролей в мировой политике, утерянную с падением СССР. Однако же при Путине в отношениях России с западными странами время от времени возникают трения. Так, Москву привело в ярость расширение НАТО на восток. Помимо этого, во время войны с Грузией Россия увидела, что США и многие европейские политики встают не на ее сторону. "Россия предстала в глазах Запада чем-то абсолютно чуждым, это и не реальный партнер, и не угроза, и отношения [между Россией и Западом] весьма неоднозначны", - говорит старший эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне Оксана Антоненко. Тем не менее, она полагает, что Путин сделал все необходимое для того, чтобы потомки оценили его наследие как положительное.
"Путин определенно обеспечил себе весьма благоприятное место в российской истории", - предполагает она. "50, 100, 200 лет спустя в российской истории он все еще будет фигурировать в качестве человека, который спас Россию от падения в бездну", - считает эксперт. Сергей Караганов рисует более сложную картину. "Цена прогресса постоянно возрастает: неприкрытая коррупция, гиперцентрализация власти и исчезновение стимулов для экономического роста", - говорит он. "Если в течение последующих нескольких лет эта ситуация изменится каким-либо образом, он останется в памяти как неоднозначная фигура, но великий политик. Если же нет, мы столкнемся с [экономическим] спадом, и тогда он будет считаться фигурой, поначалу успешной, но в конечном итоге потерпевшей неудачу" - заключает Сергей Караганов.