Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Тупые американцы?
    Тупые американцы?
     ?????  |  01/14/2010 | Не оценено
    Взгляд с московской стороны

    В России существует несколько стереотипов когда речь заходит об американцах. Вина во многом лежит на голливудских фильмах, которые не надо воспринимать как "Энциклопедию американской жизни". Ведь если судить о русских, базируясь на сериалах Менты и иже с ними, то представление будет печальное. Итак, принято считать, что они все тупые, толстые и расисты.

    С утра пошел побегать по песочку вдоль океана. Выбежал в 8. Было довольно холодно, ветер. Но красота и свежий воздух соблазнили (хотя мог и в зале по дорожке). Бежал чуть более часа - километров 14. Не скажу, что бы людей было так много как в Центральном парке Нью Йорка на пробежке, но более чем достаточно. Многие просто ходили, кто-то занимался йогой, кто-то катался на велосипедах, бегали. Обратил внимание на то, что нация стала стремительно здороветь. Полные люди перестали бросаться в глаза, как это было лет 15 назад. Спорт стал не только национальным ТВ проектом, но и частью ежедневной рутины.

    Результат есть. При этом бегали вместе по 2 по 4 по 5, люди самых разных цветов кожи. Никто не обращает на это внимания. А штат-то – Флорида –  южный. Отношение к войне между Севером и Югом очень живое - для них это совсем не история, а политика. И даже называют эту войну по-разному на Севере и на Юге. Для южан это война за независимость. Здесь ждут иного отношения к расам - а его уже нет. Расизм исчез. Верю, что могут быть и вспышки и эксцессы, но сдвиг в сознании колоссальный.

    Основное отличие американца от россиянина состоит в следующем: россиянин уверен, что от него ничего не зависит и даже не надо высовываться. Американец свято считает, что его мнение значимо и должно быть услышано. Меня удивило как проходили досмотр в порту американцы: они спокойно отвечали на вопросы таможни, шутили, но от них исходило чувство, не ведомое нашим гражданам при беседе с родными властями при въезде. Американцы уверены, что государство и все его служащие от Обамы до таможенника для них и для каждого лично. Мы - крепостные бюрократии.

    Почему мы такие умные?

    В Майами такого холода не было лет 20 – решил не испытывать судьбу и улетел в Нью-Йорк. По дороге в аэропорт все время попадались дорожные рабочие, занятые делом: расширяли, ремонтировали, добавляли – это план Обамы в действии. Кризис – борьба с безработицей – строят дороги. Забавно, что много путешествуя по России, удивляешься, увидев дорожные работы.

    В США наоборот. Хотя недавно ездил из Москвы в Обнинск – замечательная дорога! Не стыдно предъявить и западным критикам.

    Полет два часа тридцать минут. Забавно, что плюс 10 в Майами воспринимаются тяжелее, чем плюс 3 в Большом яблоке. Кстати о компании Эппл – планшетник Майкрософта фурора не произвел, все ждут показа от Джобса: Айфона-гиганта в конце января. И я жду. Люблю такие игрушки.

    Нью-Йорк город гигантский – у каждого района своя атмосфера.

    Мне нравится Манхэттен с его многоголосием, веселой суетой толпы, Центральным Парком и старинными зданиями, пытающимися вырваться из-под тени нуворишей-небоскребов. Веселой толпой бегунов в парке и лошади с понурыми извозчиками, ожидающими туристов, замечательными магазинами от книжных до антикварных, и лучшими шоу в мире. Бродвей – легенда шоу-бизнеса. Кризис не ощущается, ресторанчики, магазины и отели забиты – люди тратят и тратят, а значит и кто-то зарабатывает и зарабатывает.

    Чем больше я рассказываю о США, тем тяжелее некоторым моим респондентам это выносить. Увы, но лгать не буду – как акын, что вижу о том и пою. Но вот одна из регулярно повторяющихся ремарок меня заинтриговала. Звучит примерно так: Вот он там про США рассказывает, а что ТЫ ДЛЯ СТРАНЫ СДЕЛАЛ? Хороший вопрос, абсолютно американский. Вспоминая знаменитое выражение Кеннеди: Не спрашивай, что твоя страна может для тебя сделать, а спроси себя, что ты можешь сделать для своей страны. При этом вижу и иные подтексты. А что означает сама постановка вопроса? Что можно сделать для страны, как отличить мотивацию?

    О войнах речь не идет – там все попроще. А вот в мирной жизни?

    За нашу работу мы получаем зарплату, то есть это уже не совсем для страны, да и подвиг в мирное время, как правило, результат чьего-то ляпа.

    Так что мы делаем для страны? Платим налоги? Рожаем детей, ходим на работу, на выборы? Каков критерий и кто сказал, что за этим требованием делания для страны не окажется очередной обман – схема, при которой твой труд и подвиг озолотит недостойного?

    А правду говорить легко – жаждущий услышит и задаст себе вопрос: Почему же мы такие умные (что правда) живем хуже, чем они?

    Без слез не взглянешь

    Мы привыкли относиться к американцам иронично. И ничего-то они не понимают, да и какие-то они примитивные, и система у них чудная, да и крутят ими и вертят, а они не замечают, да и президенты у них - без слез не взглянешь, да и одураченные они своей пропагандой.

    Действительно, порой общаться сложно, я испытываю трудности при долгом нахождении среди "новых" американцев, вчерашних наших, так как только и слышу разговоров о том, какие тупые местные здесь (в США) и что за идиоты там (в бывшем СССР), которые остались.

    Через пять минут общения, при котором я и слова не произношу, высказывается море негатива. Чемпионат мира по метанию помоев в головы окружающим. Это не школа злословия, а уже академия. Главная задача доказать себе правильность решения об эмиграции.  Основной довод - будущее детей и их безопасность. И вот здесь с ними довольно трудно не согласиться…

    В Американской политике принято предъявлять результат - иначе на выборах будет нечего делать. А у нас принято делать громкие заявления. В конце года решили реформировать (мягко) МВД. Думаю, что одним МВД не обойтись, да и мягко не получится, если все-таки потребуется результат.

    Конечно, важно уточнить, что считать результатом. Кажется, что в США и в России очень по-разному оценивают работу силовых ведомств.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today