Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Белые пятна истории  »  Суд не снял грифа
    Суд не снял грифа
     ?????  |  08/1/2008 | Не оценено
    Хвост шпионского скандала

    Суд в Нью-Йорке отказался снять гриф секретности с показаний Дэвида Грингласса, на которых был построен обвинительный приговор его сестре Этель Розенберг, казненной вместе с мужем Джулиусом в июне 1953 года за "атомный шпионаж" в пользу СССР.

    Федеральный окружной судья Элвин Хеллерстейн мотивировал свое решение нежеланием самого 86-летнего Грингласса, многие годы живущего под вымышленным именем, рассекретить свои показания большому жюри, на основании которых 57 лет назад было предъявлено обвинительное заключение чете Розенбергов.

    Вместе с тем в ответ на иск группы американских ученых судья обязал правительство рассекретить показания 36 других свидетелей, проходивших по делу Розенбергов.

    В прошлом месяце правительство США признало, что случай с Розенбергами представляет "значительную историческую важность" и заявило, что поэтому не будет возражать против обнародования показаний тех свидетелей по этому делу, которые либо скончались, либо согласились предать свои показания огласке. Грингласс, отсидевший 10 из 15 лет определенного ему срока и вышедший на свободу в 1960 году, несколько лет назад признал, что дал ложные показания под давлением прокуроров. Тем не менее, в отличие от всех остальных остающихся в живых свидетелей, он обратился к суду с просьбой не рассекречивать его показания. Несколько месяцев назад скончалась супруга Грингласса Рут, которая вместе с мужем стала одним из главных свидетелей обвинения на процессе против Розенбергов, казнь которых на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг стала одним из самых драматичных эпизодов начального периода "холодной войны". Ко времени их ареста в 1950 году в США уже началась эра маккартизма, и страну охватила антикоммунистическая истерия.

    О том, насколько смертный приговор Розенбергам был обоснованным, до сих пор спорят специалисты. Дэвид Грингласс работал механиком в Атомной лаборатории в Лос-Аламосе. В 1950 году он был арестован и признался в том, что по заданию Джулиуса Розенберга собирал секретную информацию о проекте "Манхеттен". Будучи еще не осужденным, он согласился дать показания против Розенбергов, которые категорически отказывались признать себя виновными в шпионаже. Прокуратура считала неопровержимыми имевшиеся у нее улики против Джулиуса Розенберга, однако "дело" против его супруги оставалось шатким. Стремясь спасти свою жену, которую власти также подозревали в преступном сговоре, от судебного преследования, Грингласс уже на процессе в 1951 году показал, что именно Этель перепечатывала на пишущей машинке сделанные им от руки записи с секретной информацией.

    Рут, вызванная в качестве свидетеля, подтвердила слова мужа. Между тем другие свидетели показали, что Этель не была причастна к выдаче государственных секретов.

    Охота началась с лжесвидетельства

    Книга ветерана журналистики Сэма Робертса "Брат" раскрывает тайну одного из самых скандальных процессов о шпионаже периода "холодной войны". Обвинение семейной четы Розенбергов в шпионаже в пользу СССР позволило правительству США начать "охоту на ведьм". Однако сейчас, после сенсационных заявлений брата Этель Розенберг Дэвида Гринласса выясняется, что Розенберги были казнены на основании ложных показаний.

    Казнь Юлиуса и Этель Розенбергов была произведена в тюрьме Син-Син в июне 1953 года. Она состоялась через два года после сенсационного судебного процесса, на котором супружескую чету обвинили в краже атомных секретов США и передачи их Советскому Союзу. Решающую роль в вынесении жесткого приговора сыграли показания брата Этель Дэвида Гринласса. Когда супруги Розенберг были привлечены к суду, Гринглассу сам "ходил" под приговором, и боялся, что обвинение повернется также против него и его жены Рут. По свидетельству Грингласса, лгать его убедил Рав Коэн, помощник прокурора, а затем и ближайший сподвижник Маккарти. На суде Грингласса, в частности, сказал, что Этель действительно шпионила в пользу СССР, причем печатала свои шифровки для Москвы на портативной печатной машинке "Ремингтон". Жена Рут подтвердила его показания.

    Спустя 50 лет Грингласс сознался, что лгал под присягой, чтобы спасти свою жизнь. В своем ошеломляющем признании, сделанном в книге Сэма Робертса, Грингласс утверждает: "Напечатанные или написанные от руки, эти заметки не содержали ничего принципиально нового. Однако с точки зрения обвинения, этот злосчастный "Ремингтон" стал чем-то вроде дымящегося ружья в руках Этель Розенберг". По его словам, он не виновен в том, что его лжесвидетельство обернулось для сестры и ее мужа электрическим стулом. "Шпион, который предал семью? - меня это не волнует. Я сплю спокойно", - заявил он в телевизионном интервью. Младший брат Этель также признается, что он тоже передавал Советам информацию об исследованиях в области атомной энергетики, а также о детонаторе, изобретенном другим ученым. На вопрос тележурналиста к Гринглассу, почему Розенберги предпочли умереть, но так и не признались в шпионской деятельности, он ответил одно слово: "Глупость". На вопрос, считает ли он Этель саму виновной в собственной смерти, Горингласс ответил "Да".

    В отношении двух оставшихся сыновей четы Розенберг, брат Этель отметил, что он "выразил им соболезнования по случаю смерти родителей", но не извинился за свою роль в этой политической казни.

    Сейчас Грингласс проживает в районе Нью-Йорка под вымышленным именем.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today