?????

?????

07/12/2008

«Все о чем вы только мечтали, мы уже придумали»

Герман Кабирски – наверное, самый загадочный ювелирный бренд не только России, но и в мире. Герман не дает интервью, держится вдали от света рамп и софитов. Мастеру гораздо комфортнее в обществе драгоценных камней и даже простой гальки, из которой он делает свои знаменитые фирменные подвески, чем в обществе сытой светской тусовки.

Американцы двумя руками ухватились за Германа: свежий стиль, основанный на игре геометрических форм, новаторские технологические решения. Бренд Герман Кабирски пришел в США.

Хорошая новость для наших подписчиков: победитель конкурса «Бриллиант от Русской Америки» получит в подарок украшения от Германа Кабирски.

- Герман, ваш совет «юноше, обдумывающему житье»: как стать ювелиром... Нужно обязательно профессионально где-то учиться, обладать какими-то качествами или..

- Ну я считаю себя больше дизайнером, нежели ювелиром… Могу сказать одно – если вы хотите стать просто ювелиром, надо обязательно учиться ремеслу, если же дизайнером - еще и обладать помимо фантазии «независимым» взглядом на обычные вещи.

- Первое сделанное ювелирное изделие?

- Честно говоря, не помню, но думаю, это было что-то уродливое, с претензией на дизайн

- Важно ли ювелиру опираться на традиции?..

- Ювелиру - да, дизайнеру - нет.

- Говоря о традициях, нельзя не вспомнить самого известного российского ювелира Фаберже. Где она, былая слава российского ювелирного искусства?..Что сегодня происходит с ювелирным делом в России?

- Вообще-то Фаберже - этнический француз, который «вывел» российских ювелиров на мировую арену. У России были Перхин и Хлебников, Овчинников и Холмин и другие мастера.

Современной же российской «ювелирке», наверное, как и нашему футболу, необходим «свой» Гус Хидинк.

- Читаю в газете: презентация-аукцион новых изделий молодого, талантливого московского ювелира. Стартовая цена комплекта (кольцо, сережки, подвеска) - 550 тысяч долларов. В России все молодые, талантливые ювелиры так оценивают свое мастерство?..

- Я не в курсе о ком идет речь, но если основную часть стоимости формирует сырье (металл и драг. камни) – это нормально. Если же «талант» юного дарования – это болезнь, к сожалению свойственная нашему российскому обществу сегодня. Запасы нефти в стране видимо сказываются и на самооценке молодого поколения.

- Герман, как бы вы охарактеризовали свой стиль? Направление, в котором работаете? В одном из журналов вас назвали "эстетствующим маргиналом" и это сразу же стало клише. Вы действительно себя так позиционируете?..

- Мне сложно определить свой стиль. Никогда не придавал этому значения и поэтому направление, в котором работаю могут лучше охарактеризовать люди, покупающие мою продукцию.

По поводу «маргинала» - насколько знаю, это слово берет начало в США и им «нарекали» иммигрантов, не адаптирующихся к новым социальным условиям.

В этом смысле, наверное, чем-то это близко. Мне тоже не свойственно стадное чувство. А слово «эстетствующий» придает некий шарм. Мне нравится.

- Кто - ваш клиент? Как вы его зрительно представляете?..

- Я нечасто общаюсь со своими клиентами, предпочитаю «свободный полет», но из своего опыта могу сказать, это всегда самодостаточные, думающие люди. Люди, живущие в поиске.

- Бренд Герман Кабирски - что и кто за ним сегодня стоит в России?

- Бренд Герман Кабирски очень молод. На сегодня существует производство в России и в Бангкоке, и бутики в Москве. В мире нашу продукцию реализуют различные посреднические фирмы, зачастую скрывающие мое имя. Надеюсь в ближайшие годы исправить ситуацию и появиться на американском рынке самостоятельно и серьезно.

- Насколько я поняла, ваше основное производство расположено в Таиланде? Что это дает?

- Не совсем так. Просто экспортировать продукцию из Росси чрезвычайно трудно и поэтому серийное производство переведено в Бангкок. Весь модельный ряд и эксклюзив делается в России.

- Ваши любимые камни?

- Люблю камни с так называемыми «природными дефектами», с различными внутренними включениями. Предпочтение отдаю турмалинам и цветным сапфирам.

- Сколько новых коллекций в год появляется?

- Продукция выходит не коллекциями, а скорее, периодами. Изделия характеризуют мое состояние в различные периоды (временные промежутки) года. В год делается более 700 моделей.

- В начале июня компания дебютировала на крупнейшем ювелирном шоу в США - JCK Las Vegas. Удался ли дебют?

- Сложно. Почему-то американцев отпугивает вывеска «Россия», наверно они уже в курсе, что импортировать продукцию из России крайне сложно. Приходилось многим объяснять, что продукция делается в Бангкоке – это кардинально меняло отношение. Много контактов и предложений.

- Какие коллекции вы показывали на JCK?

- Я показал лишь незначительную часть, которую с огромным трудом вывез из России и серийное серебро из Бангкока. Соответственно все, что привез из России, не мог продавать, а так, наверное, раскупили бы в первый же день.

- Реакция на бренд Кабирски профессионалов, коллег, оптовых покупателей...

- Самая основная реакция (и не только на JCK) это неверие, что это российский дизайн. А так все хорошо.

- Ваши впечатления от JCK. Что сегодня в моде? Кто является законодателями ювелирной моды в мире?

- Три вопроса в одном… попробую ответить поочередно.

Впечатления от JCK неоднозначные. Очень много ритейла, не претендующего на оригинальный дизайн. Очень понравились некоторые американские компании из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, имеющие свое «лицо» и ничем не уступающие всемирно признанным ювелирным брендам. Не оставили равнодушным и немцы со скандинавами в Дизайн-павильоне.

Я не слежу за модой, она не является стилем и поэтому тенденции в ней корректирует группа людей из мирового шоу-бизнеса. Мода для всех, стиль - удел избранных.

В Америке думаю это Harry Winston, Tiffany and Co, Jacob & Co и David Yurman. Мне ближе David Yurman.

В мире – это сложнее. Из «молодых» неймбрендов наверное, Stephen Webster, Gilbert Albert, Roberto Coin.

- Почему американский рынок привлекает вас? Сейчас американские дизайнеры стремятся попасть в Россию: там такие деньги крутятся...

- Американский рынок огромный и поэтому крайне привлекательный. Также Америка зачастую выступает законодательницей ювелирной моды (не люблю это слово). Признание Америкой – это признание в мире.

Признание в России – вещь не самостоятельная. А американские дизайнеры едут в Москву не за признанием, а чисто по коммерческим причинам.

- Носит ли ваши украшения ваша жена? Дочки?

Жена носит с удовольствием, дочки вообще скептически относятся к украшениям, тем более, к моим.

- Кому из известных людей по стилю и духу подходят ваши украшения?

- Я не отслеживаю, кто из известных людей носит мои изделия. Хотелось бы видеть их на неординарных и даже одиозных личностях.

- Сами что-то свое носите?

- К счастью, я не нарцисс и поэтому свое не ношу.

- Герман Кабирски - человек: что он любит, что не любит...

- Очень сложный вопрос. Со словом любовь у меня очень не простые отношения. Стараюсь это слово избегать при возможности. Любовь и нелюбовь одинаковы ценны для меня, опасно равнодушие.

- Сколько украшений должно быть в заветной "малахитовой шкатулке" у каждой женщины? Что из разряда, как говорят американцы, must have?

- Думаю, каждая женщина должна обязательно иметь свой «джентельментский набор» украшений. Количество и ассортимент – это индивидуально. Главное, чтобы эти изделия подчеркивали эго женщины и несли положительную энергетику. Красота состоит из деталей.