The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
А вот и третий

?????
 
 ?????
 
 07/12/2008
 

Для чего нужны третьи партии

Сложившаяся в США двухпартийная политическая система отнюдь не означает, что Республиканская и Демократическая партии являются монополистами в президентских выборах. Более того, постоянно в избрании главы государства участвуют независимые кандидаты или выдвинутые на съездах так называемых "третьих партий".

Конечно, нельзя не согласиться с Ю. Савицкой и другими обозревателями, в том, что шансы независимых претендентов на Белый дом и кандидатов, выдвинутых "третьими партиями", невысоки. Но для каждого из них находится свой электорат, пусть и не столь многочисленный, как у лидеров президентской гонки. В предвыборной борьбе, как правило, независимые кандидаты и выдвинутые "третьими партиями" проявляют наибольшую настойчивость и отнимают определенную часть голосов у основных кандидатов, а это влияет в конечном итоге на исход выборов.

Наибольшего успеха из их числа на выборах в 1992 году добился техасский бизнесмен Росс Перо, собравший 19% голосов избирателей. Конечно, этих голосов было недостаточно, чтобы стать хозяином Белого дома, но достаточно, чтобы отобрать определенное количество голосов у республиканца Дж. Буша-старшего и помочь демократу Биллу Клинтону стать президентом США. Возникает вопрос: "Почему, несмотря на свою бесперспективность эти кандидаты непременно продолжают участвовать в каждых президентских выборах?" Что это? Их фанатизм, необоснованная амбициозность, популистская игра в демократические выборы? Или что-то еще? Оказывается, что если официальный кандидат от "третьей партии" соберет не менее 5% голосов, то на следующих выборах эта партия может получить из федерального бюджета средства на избирательную компанию. Кроме того, предвыборная активность этих кандидатов привлекает внимание общественности к деятельности "третьих партий" и тем самым увеличивает число ее сторонников среди различных слоев населения.

При этом нельзя не учитывать, что процесс выдвижения в этих партиях не менее запутан, чем в основных политических партиях. Так, например, Либертарианская партия также проводит праймериз. На них избиратели голосуют не только за кандидата на пост президента, но и предполагаемого вице-президента.

Правда, чтобы стать кандидатом от "третьей партии" нужно собрать не менее 5 тыс. долларов на пожертвования. Иначе кандидат не может быть зарегистрирован Федеральной избирательной комиссией.

Совершенно очевидно, что нынешнюю предвыборную борьбу отличает крайняя напряженность, а участие в ней независимых кандидатов, а также выдвиженцев от "третьих партий" эту борьбу только усиливает. Кого только нет среди ее участников. Ведь в ней участвуют такие партии, как либертарианцы, "зеленые", социалисты и даже партия "сухого закона"!

Следует ли беспокоиться Джону Маккейну?

В президентской гонке сравнительно недавно появился еще один участник. О намерении стать кандидатом от Либертарианской партии объявил бывший конгрессмен Боб Барр. Он большую часть своей политической карьеры провел в рядах республиканской партии и считался одним из самых активных ее сторонников. На протяжении 8 лет, с 1995 по 2003 годы, Барр представлял в Палате представителей один из самых консервативных округов Атланты (штат Джорджия). Он заставил американскую общественность обратить на себя внимание, став одним из инициаторов импичмента 42-му президенту - Биллу Клинтону.

Но два года назад Барр покинул ряды республиканской партии, отказавшись поддерживать ряд принципиальных положений внешней и внутренней политики Дж. Буша. По его мнению, нынешний президент поступился многими американскими идеалами, добиваясь принятия законов, разрешающего спецслужбам следить за гражданами и получать их конфиденциальную информацию без санкции суда. Он также критиковал Буша за разросшиеся федеральное правительство, которое под предлогом войны против террора, пытается забрать для себя как можно больше контрольных и распорядительных функций.

Представители предвыборного штаба Маккейна уверяют, что их кандидату не о чем беспокоиться: все равно большая часть избирателей из числа республиканцев в ноябре поддержит единого кандидата, то есть Маккейна и не допустит победы представителя демократической партии.

Но они не учитывают одного важного обстоятельства: даже небольшое число голосов, "украденных" Бобом Барром, может оказаться фатальным для Маккейна, Невольно вспоминается независимый кандидат Ральф Нейдер. В 2000 году он набрал всего 2,7% голосов и не преодолел 5%-ный барьер. Но такого сравнительно небольшого числа голосов оказалось достаточным, чтобы победу на выборах одержал кандидат республиканцев Дж. Буш-младший. И многие аналитики по сей день считают, что если бы тогда Нейдер отказался от участия в президентских выборах, то 43-м президентом стал демократический кандидат Альберт Гор.

У Барра сохранились хорошие отношения со многими деятелями республиканской партии. Некоторые из них в последнее время неоднократно обращались к нему с просьбой воздержаться от участия в выборах и тем самым не мешать Маккейну. Но Барр фактически проигнорировал эти обращения к нему. Более того, на сторону Барра сейчас переходят странники Рона Пола, который в 2008 году участвовал в праймериз, но досрочно вышел из состязания со своими однопартийцами. Дело в том, что Барр и Пол представляют консервативное крыло республиканцев и заслужили репутацию честных и принципиальных конгрессменов. Правда, в 1988 году Пол как кандидат Либертарианской партии неудачно участвовал в президентских выборах, собрав всего 0,5% голосов избирателей.

Значительное число обозревателей обращает внимание на то, что Маккейн ни в одном штате не собрал 100% голосов однопартийцев. А на состоявшихся праймериз многие американцы продолжали голосовать за выбывших из борьбы кандидатов, подчеркивая этим свое несогласие с позицией сенатора из штата Аризона. Так, на праймериз в Пенсильвании 27% избирателей не голосовали за Маккейна, в Индиане - 23%, а в Северной Каролине - 26%

До выборов остается менее полугода, и пока не совсем ясно удастся ли Либертарианской партии зарегистрировать своего кандидата. Однако не исключено, как полагают многие аналитики, и в частности И. Левитин, что имя Барра будет значиться в бюллетенях, подготовленных в 48 штатах. В то же время новоиспеченный кандидат всерьез готовился к участию в президентских теледебатах. И это при том, что телекомпании установили для себя порог поддержки претендентов, обладающих как минимум 15% голосов, чтобы отсечь от эфира различных маргиналов.

Соберет ли такое количество голосов Боб Барр? Против него свидетельствует вся история этой партии. За 35 лет своего существования она лишь однажды в 1980 году собрала за ее кандидата более 1% голосов избирателей из числа пришедших на участки. Но Боб Барр не собирается сдавать своих позиций и рассчитывает побороться со своими конкурентами всерьез, надеется спутать все карты Маккейна.

В четвертый раз подряд

Первым из числа независимых кандидатов объявил о своем участии в предвыборной гонке Ральф Нейдер. Кстати, он выдвигает свою кандидатуру в четвертый раз подряд. Каждый раз, в основном повторяя свои программные требования, он выступает за однополые браки, предлагает свою систему налогообложения предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в окружающую среду.

И хотя на предыдущих выборах, Нейдер отобрал у Ала Гора сравнительно небольшую часть голосов, нынешние лидеры демократической партии высказываются о том, что для них Нейдер не опасен. Так, Барак Обама, признавая заслуги Нейдера в защите прав потребителей, в то же время отметил, что тот весьма высокого мнения о собственных достижениях. "Мистер Нейдер, - заявил сенатор из Иллинойса, - из тех людей, которые просто сочтут вас незначительным, если вы не разделяете его взглядов". Хиллари Клинтон не стала сдерживать своих эмоций и заявила: "Кто бы ни стал кандидатом от демократов, выдвижение Нейдера не пойдет ему на пользу" и далее добавила "Нейдер слишком дорого обошелся нам".

Сумеет ли Нейдер на этот раз преодолеть 5%-ный барьер? Думается, что и сейчас, как и в прошлом, он сможет, в крайнем случае, нанести ущерб голосованию в пользу кандидата демократической партии. Но удовлетворит ли это необоснованно высокие амбиции Ральфа Нейдера? Или скорее только внесет хаос в расстановку сил нынешних участников выборного процесса.

Огласите список в целом!

Американская модель политического плюрализма позволяет даже самым небольшим партиям самостоятельно участвовать в избрании главы государства.

Так, партия "зеленых" выдвинула кандидатом в президенты 52-летнюю афроамериканку Синтию Маккини, которая уже дважды избиралась в Конгресс США от штата Джорджия. С ней конкурируют Кэт Свифт из Техаса и Кент Месплей, который на предыдущих выборах был официальным кандидатом от партии "зеленых". Однако окончательно вопрос о кандидате от этой партии определиться в июле месяце, когда состоится ее съезд.

В Конституционной партии ни один из кандидатов не собрал достаточную сумму денег для регистрации Федеральной избирательной комиссией.

А в партии "сухого закона" еще в сентябре 2007 года был выдвинут кандидатом в президенты Джин Амондсон, который еще пока не зарегистрирован. Социалистическая партия США выдвинула своим кандидатом Брайана Мура, известного как участника проектов по борьбе с кишечными паразитами у африканских и латиноамериканских детей.

Долгое время в Нью-Йорке распространялись слухи о возможном участии в президентских выборах в качестве независимого кандидата мэра столицы мира Майкла Блумберга. Но в феврале месяце в газете "Нью-Йорк таймс" он опубликовал статью, в которой однозначно заявил: "Я не являюсь кандидатом и не буду им". В этой же статье Блумберг обещал помочь стать президентом тому, кто займет действительно независимую позицию.

И если даже мало кто из них добьется существенных результатов, но сам факт их выдвижения свидетельствует о многообразном характере американской демократии. Никого из избирателей это не смущает множество кандидатов, а напротив, вызывает рост их активности, проходящей под лозунгом "Американцы заслужили права выбора". Но остается неизвестным, как они распорядиться этим правом.