Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Эмансипация женщин
     »  Главная  »  Magazine issue  »  Features  »  Эмансипация женщин
    Эмансипация женщин
     ?????  |  03/14/2008 | Не оценено
    Послесловие к прошедшему празднику

    Рождение международного дня солидарности женщин

     Традиция отмечать день солидарности женщин всего мира родилась в США, хотя ныне эта дата в Америке не отмечается. А все началось 8 марта 1857 года, когда работницы Нью-Йорских швейных и обувных фабрик прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену...

    … Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права с мужчинами во всех сферах трудовых отношений. Демонстрацию, естественно, разогнали, но своей необычностью она вызвала большой политический резонанс. Это событие стали называть женским днем.

    В ХХ веке, начиная с 1908 года вплоть до окончания второй мировой войны эта проблема оставалась в повестке дня общественно-политической жизни. Так, принятая ООН в 1948 году "Всеобщая декларация прав человека" стала базой, на основе которой была принято ряд документов, направленных на защиту социальных, политических, экономических и общечеловеческих прав женщин. В 1977 году ООН, вновь возвращаясь к этой проблеме, приняла резолюцию 32/ 142, которая призвала все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за права женщин. Еще в 1965 году, до призыва ООН в СССР 8 марта был объявлен праздничным днем. После принятия резолюции ООН еще более 20 государств Азии и Африки поддержали ее обращение. 1 сентября 1985 года правительства 88 стран подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Однако, декларировать права женщин и обеспечивать ее реализацию - это далеко не одно и то же. Об этом, в частности, свидетельствует принятая в 1996 году в России концепция улучшения положения женщин и национальный план действий по реализации этой концепции. Однако за прошедшие годы ни один орган государственной власти ни разу не поинтересовался, как выполняются эти важные документы. Потому думается, можно согласиться с мнением ряда аналитиков в том, что день 8-го марта постепенно теряет свою праздничную привлекательность, что он стал носить откровенно формальный характер, не выходя за рамки торжественно-официально-го ритуала.

     Как отмечают многие специалисты этой проблемы, как например Д. Костромин, многие высокопоставленные чиновники, общественные деятели, не говоря об отдельных гражданах, празднуя международный женский день, обычно не вникают в его истоки, не понимают, почему отмечается этот день, чем он знаменит.

     

    Матриархат в США на рубеже 20-го и 21-го столетий

     

    Ныне, на рубеже двух столетий, во всех сферах общественной жизни развертывается процесс, получивший название "женской экспансии".

    По мнению многих аналитиков, и в частности журналиста-политолога Б. Винокура, "женщины стремятся захватить лидерство в бизнесе, политике и разумеется, в семейной жизни, оттесняя мужчин на второй план". При этом они подчеркивают, что эти очевидные факты происходят вовсе не из-за каких-то эгоистических целей представительниц прекрасного пола. Более того принципиальное значение, на наш взгляд приобретают их утверждения о том, что происходящие изменения в положении женщин являются закономерным результатом эволюции человеческого общества. Они считают, что это вызвано глобальным общением людей и их повседневного бизнеса. Эти процессы носят, безусловно,*объективный*характер. Ведь, от исторически сложившихся функциональных обязанностей женщину никто не освободил, она не перестала быть хранительницей семейного очага, обеспечивающей мир, счастье и благополучие в каждой ячейке человеческого общества. Никто, никогда эту роль женщины не сможет так эффективно и органично выполнить. В тоже время никто не может остановить процесс включения женщины в общественно - полезную*деятельность,*ее стремления быть активной участницей происходящих процессов в экономической, социальной, духовной сферах жизни общества. Многие обозреватели возросшую роль женщины определяют как восстановление в новых исторических условиях матриархата. Не могу не согласиться с оценкой ряда аналитиков, как например О. Тарасовой, которая на основе своих наблюдений утверждает, что "чаще попадаются удачливые бизнесмены - женщины. В то время, как мужья хандрят, ностальгируют, идеализируют прошлое, женщины берут на себя роль лидера и тянут семейный корабль вперед, к американской великой мечте, которая зачастую оказывается совсем не такой уж недосягаемой". Думается, что такая оценка положения женщины позволяет лучше и четче понять происходящую эволюцию в американском обществе.

     

    Современные американские бизнес вумен

     

     Как показывают многочисленные статистические данные и результаты значительного числа опросов, ныне женщины составляют половину всей трудовой армии Америки. Они покупают более 80% от общего числа товаров повседневного обихода, включая даже компьютеры и разнообразнейшие предметы электронной техники. Женщины, согласно данным исследовательского центра "Catalyst Research", также опережают мужчин по числу так называемых "домашних бизнесов". На их долю приходится 66% таких бизнесов по сравнению с 34%, принадлежащих мужчинам. По данным федерального агентства сбора налогов главенствующие позиции в качестве президентов или вице-президентов 429 крупных компаний принадлежат женщинам. Более того, ныне американские женщины владеют 28% всех фирм США, действующих вне сельского хозяйства. Примерно каждая третья компания, из числа принадлежащих женщинам, заняты в системе здравоохранения и социального обслуживания. В 2005 году средний годовой доход совершеннолетней американской женщины, занятой полный рабочий день, составлял 32.168 долларов. Наибольшие заработки в том году получали женщины, работавшие фармацевтами, топ-менеджерами, юристами, врачами.

    За период с 1995 по 2003 годы значительно возросло представительство женщин в тех сферах, которые еще 15-20 лет назад принадлежали исключительно мужчинам. За это время число представительниц прекрасного пола, работающих полицейскими или следователями увеличилось в 3,6 раза, инженерами в 1,9 раза, автомеханиками 1,8 раза, пожарными в 1,7 раза, пилотами и штурманами в 1,7 раза. Значительно увеличилось число женщин-военнослужащих; по сравнению с 1950 годом в 2005 году их доля выросла с 2% до 15% . 1,7 млн. женщин являются ветеранами вооруженных сил США.

    Министерство труда установило, что уровень образованности женщин непосредственно влияет на их трудоустройство и оплату их труда. Так, по данным бюро статистики труда женщины, имеющие университетские дипломы в среднем зарабатывают на 76% больше, чем обладательницы диплома о среднем образовании. В то же время более высокий уровень образования уменьшает угрозу остаться без работы. Так, среди выпускников университетов число безработных составляет 2,4%, а среди недоучившихся студенток - 4,5%, среди обладательниц школьных дипломов -4,8%, а среди не закончивших школу - 9,7%

    Несмотря на серьезные успехи женского движения, дискриминация в оплате труда представительниц слабого пола продолжает иметь место. Фактически, на каждый доллар, заработанный американским мужчиной, женщина получает 77 центов. Такая несправедливость характерна для всех 50 штатов. По данным Министерства Торговли в 2004 году среднестатистический доход американки в возрасте 55-64 лет составлял 20,8 тыс. долларов, а у мужчин такого же возраста почти вдвое больше - 39,2 тыс. долларов. А в возрасте 65-ти лет и старше сохраняется примерно то же соотношение: женщины - 12,08 тыс. долларов, а мужчины - 21,1 тыс. долларов. Однако даже такая откровенная дискриминация не могла помешать женщинам в 17% семей зарабатывать в год больше, чем на 5 тыс. долларов или более по сравнению с мужчинами. Эти данные показывают, что поступательное развитие женского движения никакими бюрократическими, административными методами остановить невозможно.

     

    Молодые американки образованнее мужчин

     

    Среди*молодых*американских женщин в возрасте 25-29 лет 32% имеют, как минимум, высшее образование, а среди мужчин только 25%. А 22% семейных женщин имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. По данным Национального Центра Статистики Образования в 2006-2007 учебном году 870 тыс. американок получили степень бакалавра, а 369 тысяч магистерскую степень. В общей сложности на представительниц прекрасного пола приходится 58% дипломов бакалавра и 61% дипломов магистра, 84% американок, по данным 2003 года, имеют свой личный компьютер а среди мужчин - 82%.

    Американские женщины ведут по сравнению с мужчинами более интересный и разнообразный образ жизни. Так 32% женщин по сравнению с 26% мужчин занимаются благотворительностью, 39% женщин против 27% мужчин посещают художественные выставки и вернисажи, соответственно 55% и 38% читают книги, 57% и 37% занимаются садоводством и огородничеством. Все эти данные не оставляют сомнений, что представительницы слабого пола занимают все более значимые позиции в жизни общества.

     

    Вхождение женщин во власть

     

    В последнее время женское движение все более решительно и неуклонно укрепляло свои позиции. Но особенно больших успехов оно добилось в 2007 году. В тот год впервые спикером Палаты представителей была избрана женщина Нэнси Пелоси. Она занимает третье место в перечне должностей, которые могут стать главой американского государства в случае смерти или импичмента действующего президента. Впервые у Хиллари Клинтон, супруги экс президента США Б. Клинтона появились шансы быть избранной в ноябре 2008 года главой США. Независимо от результатов президентских выборов сам факт участия в праймериз и успех в ряде штатов Хиллари свидетельствует о том, что борьба за равноправное положение женщин вступила в новый этап.

    Прогресс в женском политическом движении так же подтвердили выборы в Конгресс, состоявшиеся в 2006 году. Тогда в состав палаты представителей было избрано 87 женщин(16,3 %) тогда как в 1992 году их было всего лишь 6%. В Сенат было избрано 16 женщин, увеличившись с 3% в 1992 году. Более того, женщины стали занимать ключевые позиции на всех ступенях американской администрации. Так, губернаторами 9 штатов из 50 ныне являются женщины, а в 2002 году было 5 , в 1992 году - 4. В 2007 году 11 женщин выполняли обязанности вице-губернатора, 4-генерального прокурора штата, 10 министров финансов штатов. В парламентах штатов женщинам принадлежит почти четверть мест (23,5%), по сравнению с 1971 годом их число выросло более чем в 4 раза. В составе нынешнего правительства 4 женщины, они возглавляют госдепартамент, министерства труда, образования, транспорта. Однако, и здесь имеют место для женщин определенные ограничения. Так, ни разу представительницы прекрасного пола не руководили министерствами обороны, финансов, по делам ветеранов, национальной безопасности. Наименьшие шансы у женщин быть избранными в состав Конгресса в сельских районах штатов Алабама, Кентукки и Северная Каролина.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today