Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Новый год  »  Новый год - темное время года
    Новый год - темное время года
     ?????  |  01/4/2010 | Не оценено
    Как пережить праздники без депрессии

    Традиционно зима считается сезоном, очень опасным для душевного здоровья, - высок процент самоубийств, доля депрессий, уровень разводов и банкротств. В конце концов, многие люди просто пребывают зимой в плохом настроении.

    Каждый год медики дают рекомендации по профилактике сезонной депрессии.

    Они всегда звучат одинаково: занимайтесь спортом, побольше бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь и принимайте витамины. Однако некоторые факторы, влияющие на наше настроение, утренними пробежками и витаминами не преодолеть.

    Как ни странно, главным "подводным камнем" зимы является то, что скрашивает этот сезон большинству людей - новогодние и рождественские праздники. Как показало недавнее исследование, подавляющее большинство женщин начинает беспокоиться из-за того, как они будут выглядеть на вечеринках, еще в ноябре 58 процентов женщин садятся на диету, чтобы похудеть к праздникам. При этом почти все они по итогам новогодних "каникул" либо остаются в той же весовой категории, либо даже набирают еще несколько килограммов. Что, в свою очередь, становится новым поводом для огорчений. Стресс по поводу фигуры испытывают даже самые стройные женщины. В частности, Виктория Бэкхем призналась друзьям, что очень боится праздничных застолий с традиционной индейкой.

    Немало нервов тратится и на прием гостей: хозяева боятся, что гости не найдут общий язык, что застольная беседа повиснет в воздухе, что кому-то не понравится еда или оформление стола. Больше половины людей предпочли бы пройти собеседование с потенциальным работодателем, вместо того чтобы один вечер развлекать гостей у себя дома. Каждого пятого мужчину стресс толкает на подлог - они покупают угощения в магазине или заказывают в ресторане и выдают их за блюда собственного приготовления. Какова доля женщин, позволяющих себе подобные хитрости, неизвестно и никогда не будет известно, потому что женщины не признаются в этом даже в ходе анонимного опроса.

    Неотъемлемый элемент праздников - покупка подарков для близких и друзей. И здесь сочетаются сразу несколько факторов стресса - трудности, связанные с выбором подарка, боязнь, что он не понравится, спешка и давка в магазинах, навязчивая реклама, всеобщий потребительский ажиотаж, а также расходы, иногда превосходящие покупательные способности человека. Мало кто способен выбрать и купить подарки заблаговременно: сотни тысяч человек откладывают это на последние три дня перед праздничной датой, а потом наступают друг другу на ноги возле прилавков.

    Еще один повод для беспокойства - стремление закончить все текущие дела перед длинными выходными. Кому-то надо сдать годовые отчеты, к кому-то вместо Деда Мороза (Санта-Клауса) приходит дедлайн по важным проектам, и все это заставляет особенно раздражаться по поводу царящей вокруг праздничной суеты. Зачастую к этому прибавляется напряжение от ожидания январского аврала из-за скопившейся за праздники работы. И даже для тех, кто не завален делами, сам по себе выход на работу после праздников становится стрессом. Недаром психологи ежегодно "назначают" самый трудный день в году на одну из первых рабочих недель января.

    Кстати, в первую же рабочую неделю года юридические конторы наблюдают значительный приток клиентов, желающих расторгнуть брак - их количество примерно в полтора раза выше, чем в любой другой сезон. Почти треть пар даже не может толком объяснить, что стало причиной размолвки, но у многих из разводящихся супругов повод для расставания так или иначе связан с праздниками. Одни впервые за долгое время провели вместе много времени и обнаружили, что не любят друг друга, другие узнали о неверности партнера, третьи стали жертвами домашнего насилия во время новогодних возлияний. Статистики же по не закрепленным юридически любовным отношениям, потерпевшим крах в праздничный сезон, не существует.

    Правда, некоторые разводы связаны с желанием кого-либо из супругов начать с Нового года новую жизнь. Новогодние обещания вообще являются отдельной "стрессовой" категорией - не в последнюю очередь из-за того, что еще до прихода весны подавляющее большинство людей их нарушает. Самые распространенные обеты - избавиться от вредных привычек, похудеть, начать заниматься спортом, изучать иностранные языки, сменить работу и расплатиться с долгами.

    Так что для профилактики депрессии в праздничный сезон нужно не только совершать загородные прогулки и правильно питаться, но и воздерживаться от невыполнимых обещаний и злоупотребления алкоголем. А также вообще от любых обещаний, принятых под воздействием алкоголя, и от ссор с близкими.

    Вместо этого для достижения душевного равновесия имеет смысл последовать совету норвежских ученых - активно участвовать в культурной жизни. В новогодние каникулы в большинстве городов будут работать выставки, проходить концерты и театральные спектакли. И даже дома можно рисовать или осваивать музыкальные инструменты. А там, может быть, и возвращение на работу окажется не таким страшным. И вообще скоро наступит весна.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today