Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Права человека  »  Клинтон о правах человека
    Клинтон о правах человека
     ?????  |  01/4/2010 | Не оценено
    В выступлении госсекретаря нашлось место и для России

    Соединенные Штаты будут применять гибкий подход к вопросу защиты прав человека в мире. Об этом заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении перед студентами и преподавателями Джорджтаунского университета. В ее речи нашлось место и для России.  Политика Барака Обамы в области прав человека не первый день подвергается критике как слишком мягкотелая или даже беспринципная.

    Нынешняя администрация приняла решение вернуться в Совет ООН по правам человека. При Буше США вышли из него, поскольку не видели смысла участвовать в работе органа, где любые значимые резолюции блокируются злостными нарушителями прав человека. Вашингтон явно приглушил правозащитную риторику в своих отношениях с Китаем и Россией, вступил в прямой диалог с иранским режимом, а совсем недавно – с бирманской военной хунтой. Речь Хиллари Клинтон стала ответом на эти и другие обвинения:

    - В своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии мира президент Обама заявил, что хотя война никогда не может быть желательной и полезной, порой она бывает правой и необходимой. Ибо, по его словам, только справедливый мир, базирующийся на неотъемлемых правах и достоинстве каждой отдельной личности, может быть прочным в подлинном смысле слова. На протяжении всей истории и в наше время находились и находятся люди, яростно отвергающие эту истину. Наша задача – принять ее, добиваться прочного мира на основе принципиальной повестки дня в области прав человека и практической стратегии по ее реализации. Речь президента Обамы также напомнила нам о том, что наши базовые ценности, воплощенные в нашей Декларации независимости, – право на жизнь, свободу и стремление к счастью, – являются не только источником нашей силы и стойкости, но и исконным правом каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка на Земле.

    Госсекретарь США считает, что гражданские права и права человека неотделимы от прав социальных – голодному, обездоленному, не имеющему доступа к образованию или здравоохранению человеку не нужна свобода. Но именно демократия позволяет гражданам наилучшим образом реализовать свои экономические и социальные права. По словам Хиллари Клинтон, в этой области США будут применять дифференцированный подход в зависимости от местных условий и политического характера власти:

    - Иногда наилучший результат дает публичное обличение действий того или иного правительства, таких как переворот в Гондурасе или насилие в Гвинее. В других случаях больше шансов помочь угнетенным способны принести серьезные переговоры при закрытых дверях. Например, оказание давления на Китай и Россию в рамках нашей более широкой повестки дня. В каждом случае мы будем стремиться изменить ситуацию, а не доказать свою правоту.

    Это не беспринципность, утверждает Хиллари Клинтон. Это "принципиальный прагматизм":

    - Принципиальный прагматизм характеризует наш подход к проблеме прав человека во всех странах, но особенно в таких важнейших странах, как Китай и Россия. Сотрудничество с каждой из них имеет решающее значение для здоровья глобальной экономики и реализации повестки нераспространения, к которой мы стремимся, а также для управления вопросами безопасности, включая Северную Корею и Иран, и решения мировых проблем, таких как изменение климата. Соединенные Штаты стремятся к поддержанию позитивных отношений с Китаем и Россией. Это предполагает откровенное обсуждение расходящихся точек зрения.

    В отношениях с Россией мы выражаем сожаление по поводу убийств журналистов и активистов правозащитного движения и поддерживаем мужественных людей, которые выступают за демократию, несмотря на сопряженный с этим риск.

    С Китаем, Россией и другими странами мы сотрудничаем по вопросам, представляющим взаимный интерес, одновременно поддерживая диалог с представителями гражданского общества в этих странах, которые стремятся к продвижению прав человека и демократии. Допущение о том, что мы должны либо добиваться соблюдения прав человека, либо преследовать наши "национальные интересы", ошибочно. Допущение о том, что только принуждение и изоляция являются эффективными инструментами для продвижения демократических перемен, также неверно.

    Чем же правительство США может помочь оппозиции в государствах с репрессивным режимом?

    - Правительства других стран и глобальное гражданское общество не могут навязывать перемены, но мы можем их поощрять, укреплять и защищать. Мы можем усилить голоса активистов и поборников прав человека, если мы будем проливать свет на их достижения. Им часто приходилось добиваться своих целей в изоляции, оказавшись вытесненными на обочину собственного общества. Мы можем подтвердить правомерность их деятельности.

    Госсекретарь заверила также, что, несмотря на препятствия, США продолжат поддержку демократических процессов в других странах, в том числе материальную. Она подчеркнула, что в этой поддержке нуждаются структуры гражданского общества и в таких странах, как Украина и Грузия, где "еще не удалось до конца закрепить демократические завоевания по ряду внутренних и внешних причин".

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today