Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Белые станут меньшинством
    Белые станут меньшинством
     ?????  |  01/4/2010 | Не оценено
    А что случится в России?

    Белые перестанут составлять большинство населения нашей страны к 2050 году, сообщило Бюро переписи населения США. Дата, когда белые станут меньшинством, отодвинулась на восемь лет вперед по сравнению с предыдущими прогнозами - это произошло благодаря экономическому спаду и более жесткой иммиграционной политике, которые замедлили приток в страну иммигрантов, передает AP.

    В прошлом году специалисты предсказывали, что белые станут меньшинством в 2042 году, а цветных детей станет больше, чем белых, уже в 2023-м. Этот срок теперь также передвинулся на восемь лет вперед - на 2031 год.

    В настоящее время численность населения у нас в стране составляет 308 млн. человек, из них две трети - белые (к белым не относят людей испанского происхождения). К 2050 году общая численность населения достигнет, по новому прогнозу, 399 млн. человек, и в 2050 году белые составят 49,9% населения. Доля чернокожего населения практически не изменится, составив 12,2%. А вот удельный вес латиноамериканцев вырастет к 2050 году с нынешних 15% до 28%. Азиатов тоже станет больше - сейчас их 4,4% населения, а будет 6%.

    Прогнозы основаны на данных о рождаемости и смертности, а также на допущении, что иммиграция будет идти такими же темпами, что и сейчас, а в последнее время она замедлилась. Ежегодно в страну на постоянное жительство прибывает около миллиона человек.

    На уточнение демографического прогноза повлияло несколько факторов, которые не могут быть с точностью предсказаны. Это скорость восстановления экономики, культурные изменения, природные и техногенные катастрофы, а также пересмотр иммиграционного законодательства, за который могут взяться в Конгрессе уже в наступающем году. В результате, призналось Бюро переписи населения, сделанные им выводы следует воспринимать не как прогноз, претендующий на точность, а как общее руководство.

    Это не единственный вариант развития событий, предложенный правительственными экспертами. Они рассчитали демографические тенденции на случай, если иммиграция будет расти (что будет возможно вследствие более гибкой иммиграционной политики властей и бурного роста американской экономики) и на случай спада иммиграционной активности - который будет наблюдаться, если иммиграционная политика не претерпит существенных изменений, хотя экономическое положение все же значительно улучшится.

    В случае роста иммиграции белые перейдут в меньшинство уже в 2040 году, что на два года раньше, чем предполагалось до этого. Выходцы из Азии будут представлять значительно большую долю населения - 8%, поскольку рост их численности зависит не столько от рождаемости, сколько от иммиграции.

    При падении количества новоприбывших цветные составят большинство к 2045 году. В чисто теоретическом случае полного прекращения иммиграции белые останутся большинством и в 2050 году, составив 58% населения. Но и тогда доля латино увеличится до 21% благодаря высокой рождаемости и относительной молодости населения.

    Как сообщалось в прошлом году, выполненный другим исследовательским центром прогноз тоже считал переломной точкой 2050 год, когда белые должны будут составить лишь 47% населения.

    Кстати

    Директор Института демографии российского Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий ВИШНЕВСКИЙ предполагает, что в ближайшие годы в России рождаемость уменьшится, а смертность, наоборот, достигнет невиданных масштабов.

    - Планировалось, что к 2012 году население перестанет сокращаться, а с 2016-го начнет расти. Насколько это реалистично?

    - Абсолютно нереалистично. Это невозможно из-за нашей очень неблагоприятной демографической структуры. Сейчас начинает резко сокращаться число женщин детородного возраста. И мы не ожидаем, что женщины станут рожать вдвое или втрое больше. А увеличение рождаемости на одну женщину, скажем, на 20%, не сможет покрыть смертность, поскольку самих женщин станет намного меньше. Даже те цифры, которые закладываются властями (к 2025 году 1,95 ребенка на женщину, что в полтора раза больше, чем сейчас), даже эта величина не обеспечивает замещения поколений в ситуации нормальной возрастной пирамиды. А у нас эта пирамида ненормальная. Будет провал, число женщин сократится на несколько миллионов. Сейчас естественная убыль сокращается, но примерно с 2012 года разрыв между числом рождений и числом смертей снова начнет расширяться.

    - Эхо 90-х годов?

    - Не только. Число смертей зависит от количества пожилых граждан. Прежнее поколение стариков, которые родились во время войны, было малочисленным. И эту выгоду власть обыгрывает, когда говорит, что смертность с каждым годом снижается. А наше самое многочисленное поколение - это рожденные после войны, в конце 40-х - начале 50-х. Число смертей резко увеличится. А молодых женщин, наоборот, будет все меньше. Это мы точно знаем, потому что эти девочки уже все родились. Теоретически рождаемость и смертность могут измениться в благоприятном направлении, хотя не факт, что так и случится. А с возрастными соотношениями ничего сделать нельзя даже теоретически.

    - Каким будет население России к середине века?

    - Несколько недель назад ООН опубликовала новый прогноз для всех стран мира. Средний вариант для России предполагает, что к 2050 году население страны сократится до 116 миллионов человек. Это немного больше, чем в их прежнем прогнозе, поскольку у нас два года тенденции были положительными. А по их оптимистическому варианту - 133,5 миллиона. Все равно убыль значительная.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today