Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Русские не улыбаются напоказ
    Русские не улыбаются напоказ
     ?????  |  02/1/2008 | Не оценено
    В ответ на статью «Ужасы московского метро»

    Здравствуй, дорогая моя газета «Русская Америка»!

    Сначала мне хотелось бы поблагодарить вас за прекрасные сережки! Большое вам спасибо! Так приятно было получить этот подарок! С гордостью показывала их мужу, рассказывала приятельницам в Америке и по телефону моим близким на Родине.

    Да! Родина… Такие добрые, нежные воспоминания о ней. Очень больно и неприятно было прочитать статью Мэган К. Стэк «Ужасы московского метро». Спасибо редакции «Рус-ской Америки», написавшей небольшой комментарий на эту «душераздирающую исповедь» иностранки.

    Мэган не написала с какой целью она приехала в Москву. Может просто собрать грязный материал, чтобы среднестатистический обыватель в Америке, прочитав его, сказал: «Какой ужас! Какие эти русские отвратительные!» Если она приехала с этой целью, то она преуспела в этом.

    Прожив в Москве семь месяцев, Мэган как будто специально выискивала только плохое и грязное. Сама я не москвичка, но очень часто была в Москве как в советское время, так и после распада СССР, и знаю, что московское метро было самым лучшим в мире. Мэган заостряет внимание читателя на том, что метро было построено при сталинизме. У всех людей на западе со словом Сталин связаны эмоции о репрессиях и ГУЛАГе. Так, значит, и метро в Москве – это решетки и то, о чем она соизволила написать. Она почему-то не написала, что метро было построено в советский период, а заострила внимание именно на зловещем для всех имени Сталина.

    Каждая станция московского метро по стилю и направлению, предназначению и оформлению была посвящена либо писателю, либо историческому деятелю, музеям, студентам и так далее. Как прекрасно была оформлена станция «пушкинская». Люстры в старинном стиле, мозаика… если все перечислять, это займет половину газеты. Мне хочется просто сказать всем читателям, кто не видел московского метро, не верьте всему тому, что написано в статье Мэган. Сейчас многое изменилось в метро, но про грязь, вонь и все прочее Мэган явно перебрала.

    Мэган написала, какую жалость у нее вызвала нищая старушка, просящая милостыню в подземном переходе, как ее поразил бродячий пес и девушка. Мне так и хочется крикнуть?» Как же вы, Мэган, могли пройти мимо просящего о помощи?» Религия любого вероисповедания говорит, если кто-то нуждается в нашей помощи, мы должны прийти и помочь, чем можно. И помогла этой старушке не Мэган, радеющая за человечность, а подростки, которые вывернули свои карманы и отдали ей последнюю мелочь. Это и есть одно из прекрасных черт русской души, которую Мэган решила не заметить.

    Тот акцент, который Мэган сделала на одежде подростков, можно сделать большинству подростков Америки. И не только в Америке. Я побывала в Германии, Франции, Голландии, Испании – и везде подростки одеты в несуразной одежде. Уверена, с возрастом это проходит.

    Мэган написала, что вернувшись домой, пыталась забыть бродячего пса на трех лапах. Да ей просто не надо было озираться по сторонам, чтобы найти, кто позаботится о собаке, а самой помочь, хотя бы вывести пса на улицу. Где была ваша доброта, милосердие, человечность? Так и девушке в метро можно было помочь лично. Хотя бы растормошить ее. И для доброго дела неважно, знаешь ли ты язык той страны, в которой находишься. Важно, чтобы твое сердце не было черствым по отношению к другим и ты не ждал помощи только со стороны.

    Я никогда не была в метро Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анжелеса. Но если судить по фильмам и рассказам очевидцев, то там такая клоака, что московское метро дворцом покажется. Судя по американским же фильмам, метро этих городов – это прибежище нищих, обездоленных, наркодиллеров, бездомных животных. А на закрывшихся станциях живут целые поселения людей. И это – реальность, о которой Мэган не знает или делает вид, что не знает.

    Мэган пишет, что когда едет в метро, ее глаза всегда опущены и смотрят на свои ботинки. Я думаю, что поэтому она не видит добрых лиц, и горестных, и счастливых, и печальных. Она просто не видит ничего, кроме своих ботинок.

    Она продолжает, что за семь месяцев хорошо узнала реальность российского общества и страны в целом (по поездке в метро). Мол, достаточно спуститься в подземку и взглянуть на сеть рельсов и тоннелей. И иностранцу сразу будет понятна русская душа. Вот и хотелось бы спросить Мэган: «Как за короткий срок можно узнать и понять страну с тысячелетней историей?» Уж в таком случае надо было бы начать с изучения помоек. Не нужно общение с русскими, не нужно знать историю России, не нужно бывать в музеях, не нужно пережить беду и радость вместе с русскими.

    Я ежедневно смотрю американские фильмы, телепрограммы, новости, где показывается много криминала, жестокости, других неприглядных вещей. Но мне никогда не приходило в голову назвать американскую душу неприглядной. Прожив в Америке шесть лет, я не могу сказать, что американцы хуже или лучше русских, китайцев, испанцев или других людей. Просто они совершенно другие, с другими корнями, с другой историей, с другими традициями, которые тоже складывались тысячелетиями.

    Мэган написала, что русские не улыбаются. Да, эмоции русского народа – в сердце. И уж если кто-то тебе улыбнулся в России, значит, ты действительно понравился человеку. Эта улыбка не проформа, а выражение истинных чувств.

    Российское государство пережило много войн, потрясений, репрессий. Это сказалось и на внутреннем состоянии души. Я не думаю, что во времена американской революции и гражданской войны или во времена великой депрессии американцы светились счастьем и улыбками. Я ни в одном фильме, ни в художественном, ни в документальном, не встречала улыбчивого индейца. Это очень сдержанные люди в своих эмоциях. Но это не значит, что они плохие.

    Мэган пишет о сумасшедшем темпе в Москве, о толчее в метро. Но ведь известно, что только число гостей в московском метро достигает 50-70 процентов. А сумасшедший ритм – это болезнь всех больших городов. И американских тоже. «В тени нефтяных богатств можно найти людей, которые сводят концы с концами и совсем свалившихся на дно»- продолжает она. В советские времена именно так в газетах писали о США. И о других странах. Потому что это проблема есть во всех абсолютно странах. И это не открытие. Весь мир знает, сколько богатых и свалившихся на дно людей есть в США.

    Мне было очень смешно, как Мэган особенно подчеркнула накрашенность ресниц у своей преподавательницы русского языка. В России действительно редко встретишь неухоженных женщин и мужчин. Я говорю о среднем классе. В отличие от американцев, ни одна русская женщина не позволит себе выйти на улицу в неглаженной одежде, не приведя свою внешность в надлежащий вид. Это самоуважение к себе и склад характера. Ни одна женщина не позволит пойти в магазин в порванных брюках, стоптанных тапочках, с нечесаными волосами. Если даже есть всего одно платье или костюм, они будут отглажены. И если маникюр не по карману, ногти аккуратно подстрижены.

    Если бы Мэган перед написанием статьи прочитала научную литературу, она бы узнала, что северные народы в отличие от южных, менее склонны показывать свои эмоции. Отчего это происходит, ученым виднее. И это касается не только России. А в самой России – население многонациональное. И на юге России – население более улыбчивое. Может стоить поехать туда и познать русскую душу и татарина и грузина и русского, и других народов. Вот только тогда можно судить о душе с уважением.

    Русские не улыбаются напоказ. Их улыбка – от сердца, а не от формы. Это их культура, сильная духом, а не мимикой. И Мэган просто не захотела этого понять.

    Если Мэган приехала в Россию как журналист, чтобы собрать все негативное, то она очень преуспела в этом. Но в таком случае, она – плохой журналист. Хороший журналист отличается от плохого писаки объективностью и достоверностью. За семь месяцев проживания в России, глядя на свои ботинки, не увидишь счастливые лица у влюбленных, не увидишь, какое счастливое лицо у отца при известии о рождении ребенка, какие счастливые и важные лица у мужчин в день 8-го марта, какие счастливые лица у родителей, услышавших первое слово ребенка… Этого Мэган просто не захотела увидеть. Но у нее еще есть шанс это сделать. Надо поднять свои глаза и посмотреть в лица людей без предубеждения. Главное, чтобы было желание увидеть русскую душу без предвзятости и равнодушия.

     

    с уважением,

    Ирина ХОФЕРЕР,

    штат Канзас

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today