Я только что вернулась из Москвы. Главная цель поездки – III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Он проходил в Колонном зале Дома Союзoв 1-2 декабря. В форуме приняли участие более тысячи представителей русскоязычных диаспор из девяноста стран мира. Общаясь с делегатами форума, впору было географию повторять: Мадагаскар, Марокко, Замбия, Камерун, Лихтенштейн…
В ходе конгресса обсуждались важнейшие для соотечественников проблемы: сохранение духовного пространства Русского мира, поддержка и защита законных прав и интересов соотечественников, дальнейшее укрепление их связей с Родиной. Сегодня за границей России проживает почти 35 миллионов русскоязычных соотечественников. Две трети из них живут в странах, когда-то входивших в состав СССР.
Проблемы соотечественников вне зависимости от страны их проживания, зачастую очень похожи. Это и защита собственных прав, и сохранение национальной идентичности и возможности изучения родного русского языка, и приобщение к богатству русской культуры. Делегатов съезда волновала проблема сужения русскоязычного пространства: во многих странах бывшего СССР сегодня закрываются русские школы, русский язык вытесняется, зачастую попросту «выдавливается».
Россия прилагает активные усилия, чтобы эту ситуацию изменить, сказал на Конгрессе президент России Дмитрий Медведев: "Важнейшей задачей является сохранение, развитие и популяризация русского языка. На протяжении многих веков русский язык является не просто языком межнационального общения, но для многих народов он открыл окно в огромный мир. В этой связи я хотел бы отметить работу Фонда «Русский мир», предоставляющего гранты на поддержку русского языка и образовательных программ. Это мировой опыт. Каждое государство, которое имеет диаспору, имеет соотечественников, такого рода фонды создает. И мы обязаны такого рода фонды развивать, предоставлять им дополнительное финансирование".
«Каждый соотечественник должен знать - за вами Россия!», - заверил собравшихся президент России.
Очень ярко выступил патриарх Русской православной церкви Кирилл. Мне особенно понравилось его высказывание на тему русского языка: «Первая волна русской иммиграции сохранила русский язык, веру, любовь к отечеству. Иногда третье поколение, рожденное в этих семьях, говорит на русском лучше, чем третья волна нашей эмиграции. Очень часто можно видеть молодых людей, которые любуются своим приобретенным акцентом. Неизвестно, существует ли на самом деле такой акцент, но они с удовольствием говорят с ним на русском. И очень скоро отказываются от русского языка, русской культуры, православной веры».
Я знаю таких молодых людей, о которых говорил патриарх Кирилл. Да и вы, наверное, тоже, дорогие читатели. Молодой банковский клерк из Миссури, десять лет назад десятиклассником уехавший из Архангельска, гордо изъяснялся на ломаном русском, сетуя, что совсем забыл родной язык.
Уверена, что «Иваны, не помнящие родства», предающие свою культуру и родной язык, никогда не добьются успеха в новой стране.