•  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Спорт  »  Остался один Плющенко
    Остался один Плющенко
     ?????  |  12/17/2009 | Не оценено
    Ягудин: шансы на медали в Ванкувере крайне малы

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин дал интервью о современном состоянии фигурного катания в России.

- Алексей, год назад давались совсем уж пессимистические прогнозы на выступление российских фигуристов на ванкуверской Олимпиаде. Прошедший сезон хоть как-то изменил картину?

- Нет, не изменил. Только Женя Плющенко вернулся. Год назад это еще не было известно. А теперь он действительно вернулся, соревновался и может принести нам медаль. Что касается остального, то как был танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин, так и остался. Дай бог ему здоровья, чтобы он восстановился к Олимпиаде и чтобы они выступили там "как в последний раз". Ну еще пара Юко Кавагучи - Александр Смирнов потенциально может завоевать медаль. В остальном, все как было, так и осталось.

- А как же танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий, выигравшие чемпионат Европы?

- В отсутствии Домниной и Шабалина они действительно на мгновение стали первым танцевальным дуэтом. Но, думаю, на Олимпиаде у них нет никаких шансов. За места на пьедестале там будут бороться абсолютно другие пары.

- Получается, что самые большие надежды россияне могут связывать лишь с Плющенко?

- По крайней мере, они мне кажутся наиболее реальными.

- Кто-то может его поддержать в мужском одиночном катании?

- Никто. При всем моем уважении к другим фигуристам и их тренерам, Лутай и Воронов в лучшем случае будут бороться лишь за место в первой десятке. Это мой прогноз - я просто реально смотрю на какие-то определенные вещи. Как говорил мне в свое время Алексей Николаевич Мишин, "Леша, сними розовые очки!" Так что, слава богу, что вернулся Плющенко! Он реально может победить, у него огромный шанс.

- А в женском одиночном катании перспектив никаких? Все совсем плохо?

- Очень. Может быть, я опять обижу кого-то, но давайте посмотрим. Леонова - конечно, молодец, попала в финал. И, если мы говорим о первой десятке, тогда шансы есть. Но мы-то говорим о перспективах попадания в призовую тройку! Здесь она просто несопоставимо далеко от мировых лидеров. Это как разница между юниорским и взрослым катанием. Так что, объективно говоря, ей нереально бороться с ними.

Спад

- Но почему сложилась такая ситуация? Почему вдруг перестала работать советская фабрика по производству талантов в фигурном катании?

- В Советском Союзе, как я помню, работало огромное количество бесплатных секций, в которые приводили своих детишек родители. В таких секциях занимались тысячи детишек по всей стране. В последнее время все стало платным. Поэтому детей в секции приходит намного меньше. Плюс вспомним то время, когда многие наши специалисты уезжали в поисках достойно оплачиваемой работы за границу, тренировали иностранных фигуристов. К счастью, сейчас эти специалисты начинают возвращаться и помогать. Но нужно какое-то время, чтобы ситуация полностью восстановилась.

Да и философски рассуждая, ничто не может постоянно развиваться по восходящей. Обязательно будут спады и падения. Просто нам сейчас нужно пережить такой момент. А перспективные фигуристы есть. Причем некоторым из них лет так мало, что они не могут пока принимать участие даже в юношеских официальных соревнованиях. Это - будущее российского фигурного катания.

- Алексей, а самого не тянет на лед вернуться?

- Нет, абсолютно!

- То есть, переход от спортивной к обычной жизни состоялся, обратной дороги нет?

- Да, и довольно давно. На самом деле, почему люди возвращаются, почему их тянет вернуться в спорт - не важно в какой - фигурное катание или куда-то еще? Потому что они не могут найти себя в чем-то другом. Мне, к счастью, это удалось.

Хотя, не скрою, и у меня были периоды, когда меня тянуло обратно в спорт, мне было тяжело без него, без этого адреналина. Но я нашел то, что меня радует в жизни, в чем я хочу развиваться и самосовершенствоваться. Хорошего понемножку! Фигурное катание уже было и прошло - все эти чемпионаты, Олимпиады, турниры... Дальше я не хочу стоять на одном месте. Я хочу идти вперед и развиваться в другом направлении.

Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5