Инсульт - это достаточно коварное заболевание, первые признаки которого могут быть похожими на многие другие болезни, именно поэтому люди от тревожных «звоночков» чаще всего просто отмахиваются. Делать подобное категорически нельзя, так как на начальной стадии возможно побороться и восстановить нарушенное. Золотое правило «лучше до, чем после» - особенно актуально именно при коварных «ударах», а инсульт переводится как внезапный удар, поэтому профилактика при этом заболевании - очень важный метод борьбы.
Немаловажно внимание родственников и друзей к внешним проявлениям заболевания у близкого человека. Если ничего не сделать при первых «звоночках», то позже инсульт обязательно проявит себя, ведь это серьезное заболевание. Еще раз напомним о том, как проявляет себя нарушение мозгового кровообращения:
- внезапная слабость или потеря чувствительности на лице (онемение), в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
- резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
- головокружение, потеря равновесия, нарушение координации, особенно в сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;
- трудности при произношении слов или понимании предложений;
- внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль, часто сопровождающаяся сильным шумом в ушах.
Простые правила
Пожалуй, самое печальное, что инструкции о том, как не допустить инсульт, чаще всего читают люди, уже его перенесшие, и если им удалось выжить после удара, то они нередко становятся инвалидами, испытывающими большие трудности при передвижении. Еще тяжелее, когда больного парализует и человек превращается в лежачего пациента, а все бремя ухода за ним полностью ложится на плечи близких.
Не допустить сосудистую катастрофу - вот цель, к которой надо стремиться. Поэтому еще раз вдумаемся в советы врачей, подсказывающих, как не переутомить мозг. Самое интересное, что эти советы, например рекомендации ВОЗ по борьбе с болезнью, не открывают ничего супернового. Нужно: не курить, не пить, заниматься физическими упражнениями, придерживаться систем рационального питания. Вроде все просто, но все ли это делают? Многим, не столкнувшимся с инсультом в своей жизни, проще отшучиваться присказкой «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Но, как ни печально, болезнь «молодеет» и чаще ударяет по молодым, причем не убивая, а превращая в инвалидов.
Бросай курить, вставай на лыжи
ЛЮБОЙ человек, перешагнувший 40-летний рубеж, должен постоянно контролировать давление, необязательно каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю (утром и вечером), и знать свое нормальное давление. В большинстве случаев инфаркты и инсульты происходят с людьми, у которых наблюдается умеренное повышение артериального давления, а не обязательно у тех, у кого оно очень высокое. Снижение давления, верхнего и нижнего, если оно превышает норму, необходимо. По данным многочисленных исследований, снижение уровня систолического (верхнего) давления на 12 мм рт. ст. и уровня диастолического (нижнего) на 5 мм рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 34%.
Помимо повышенного давления есть еще один «катализатор» инсульта - стресс. Постоянная, хроническая тревога «держит» высокое давление. Меры борьбы - не нервничать, заниматься саморегуляцией, медитацией, слушать хорошую музыку, гулять. Обязательно нужен длительный хорошо организованный отдых с использованием специальных лекарственных средств. Физические нагрузки необходимы, но надо согласовывать свое давление, пульс и нагрузки с врачом, если это возможно. Полезны плавание, езда на велосипеде, катание в умеренном темпе на коньках, прогулки на лыжах, просто ходьба.
Помимо давления нужно следить и за уровнем холестерина, и за показателями сахара в крови. Желательно проводить ежегодное исследование на общий холестерин и на холестерин липопротеинов низкой плотности. В еде главное - избегать жирных продуктов, прежде всего животных жиров. Но если объедаться хлебом и картошкой, то углеводы могут превратиться в жир. Необходимо ограничить и быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, картошку, сахар, варенье, конфеты.
Для профилактики повторных ишемических инсультов необходимо принимать малые дозы аспирина (50-100 мг в день).